Цитата(haramamburu @ 25.11.2014, 15:33)

Natacha, если все собирается в одном щите и все линии будут защищены УЗО/Диф - то вводное УЗО не нужно - иначе нужно, с номинальным током утечки 100-300мА, еще лучше с буковкой "S"
для защиты "человека" номинал утечки не более 30мА
Если линии короткие и на каждую УЗО-тогда вообще 10 мА можно поставить, ещё лучше будет.
Интересует вопрос, почему советуете применить связку УЗО на 25 А и автомат того же номинала? Ведь УЗО отключает только ток утечки, номинальный ток контактов 25 А у него. Автомат может при 29 А ещё час работать (характеристика автоматов акти 9 от шнайдера). Корпус не поплавится? Не лучше ли взять УЗО следующий по номиналу-32 А?
Цитата(Natacha @ 25.11.2014, 17:45)

Да собираюсь собрать щит, конечно после его проверит специалист. Как я поняла, самым оптимальным вариантом будет УЗО защищающее отдельный участок будь то стиральная машина, водонагреватель и т.д. Тогда УЗО нужно ставить с номинальным током утечки 10-30 мА, а номинальный ток УЗО будет зависеть от конкретной нагрузки.
1) Ток утечки УЗО (и его тип) зависит от характеристик нагрузки (как прикинуть читайте пункт ПУЭ 7.1.83).
2) Номинальный ток УЗО зависит от номинального тока автомата, который защищает кабель от щита до нагрузки. Считаю, что он должен быть выше номинального тока выключателя на одну ступень.
3) Автоматы обязаны быть в щите для защиты всех отходящих кабелей!
4) Номинальный ток автомата зависит от характеристик нагрузки (потребляемый ток)
5) Вместо связки УЗО+автомат можно применить ДИФ.Автомат, совмещающий в себе оба этих устройства.
Сначала по крайней мере нарисуйте схему в пэинте и скиньте на форум.