Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор согласующий или разделительный.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ctac
Привет.
Долго думал, у кого ещё спросить и вот добрался и до вас.
У кого не спрашивал или вообще понятия не имеют или наговорят такого, что я ничего не понимаю из того, что они говорят. А некоторые пытаются трактовать это так, как они сами это понимают. При этом очень долго и не внятно, что даже я, не знающий об этом ничего, начинаю понимать и осознавать, что знаток, который мне пытается что-то объяснить и сам ничего не понимает в этом.
Конечно, я соглашаюсь с каждым, кто мне объясняет, мне то деваться некуда, да и человека, чтобы не обидеть – но, суть проблемы в понимании, так и остается не решенной (пробел).
Вот собственно мой вопрос:
Чем сущность или понятие "согласующий трансформатор" отличается от "разделительного трансформатора".
Буду, признателен за исчерпывающий ответ профессионалов.
Костян челябинский
Давайте начнем с того, что вы расскажете в каком контексте вы слышали или видели это понятие - "согласующий трансформатор". И в каком контексте вы его собираетесь применять.
ez81
Согласующий это термин из радиотехники ,разделительный трансформатор ближе к электрике разделяет потребителя от сети через обмотки например 220 первичная 220 вторичная гальванической связи при этом с сетью нет а согласующий он согласовывает источник энергии с нагрузкой (по сопротивлению).
Ctac
Цитата(Костян челябинский @ 26.11.2014, 14:42) *
Давайте начнем с того, что вы расскажете в каком контексте вы слышали или видели это понятие - "согласующий трансформатор". И в каком контексте вы его собираетесь применять.

применять???
сначала скажу так: прежде всего меня задела эта не осведомленность, а потом не понимания сути этих терминологий.
началось все с того, что есть у меня два не плохих динамика потолочных (купил по дурости, думаю поставить) а на этих динамиках приклепаны какие-то трансы.
Вот мне один кадр и говорит, что это согласующие трансформаторы для усилителя и что без них усилитель или вообще не будет играть, а если отобьешь эти трансы усилитель сгорит.
Я знаю, что трансформаторы есть понижающие и повышающие (детей этому даже в школе учат))) - но, вот уже не от первого слышу, что разделительный и согласующий трансформатор это разное понятие.
Костян челябинский
ОК. В этой части радиотехники и электроники не силен и умываю руки. ЕСТЬ здесь нормальные парни по этому вопросу. Но захотят ли они объяснять, очень сомневаюсь
A.Panichkin
Цитата(Ctac @ 26.11.2014, 14:58) *
началось все с того, что есть у меня два не плохих динамика потолочных (купил по дурости, думаю поставить) а на этих динамиках приклепаны какие-то трансы.

На потолочниках стоят согласующие трансы для обеспечения возможности подключать большое количество излучателей к одному выходу усилителя на длинных линиях.. Полный функциональный аналог тех трансов, что раньше в бытовых радиоточках стояли
Volt380
так точно, трансформатор согласовывает высокое напряжение усилителя с низким сопротивлением динамика, чтоб последний работал в положенном ему режиме. выкинуть его или нет зависит от усилителя, если усил трансляционный с высоковольтным выходом (обычно 120В или 240В) транс нужен обязательно, если усилитель обычный бытовой не высокой мощности, транс не нужен.
Блуждающий Электрик
Все эти трансформаторы (пусть будут согласующими) образовались там не от хорошей жизни.
Дело в том, что усилитель звуковой частоты имеет определённые параметры, включая сопротивление нагрузки.
Читаем инструкцию к музыке. Например, 4 Ома. Мощности, допустим, хватает. А если слепить в параллель два динамика, что будет? Два ома. Или сдохнет, или отключится.

А если последовательно? Мощность упадёт в четыре раза. Оно Вам надо?

Вопрос в согласовании нагрузки - по сопротивлению. Тут-то и мудрят с трансформаторами.

Ctac, что за устройство? Автомобильное? Домашнее?

Volt380
ничего мудрёного тут нет! не мутите воду не зная деталей! трансформаторы в колонках используются сугубо в радиотрансляционной или оповещательной звукотехнике. там напряжение на выходе усилителя повышают намеренно (кстати с помощью всё того же тоансформатора) для того что б передать звуковой сигнал по тонким проводам на большое расстояние с минимальными потерями. если к такому усилителю подключить динамик на прямую - хорошего не жди, либо усил уйдет в защиту по КЗ, либо вспыхнет динамик, зависит от мощности того и другого, трансформатор в колонке преобразует высокое напряжение с усилителя до уровня, перевариваемого динамиком, вот и всё!

у разделительного трансформатора назначение другое - гальванически отвязать одну цепь от другой, чаще имеет две одинаковые обмотки. к примеру раньше в ссср когда брились в ванной электробритвами работающими от сати 220В, рекомендовали устанавливать разделительные трансформаторы, чтоб отвязать розетку в ванной от "фазы", т.е. на выходе те же 220, но уже нет не нуля не фазы и при прикосновении одновременно к водопроводу и к одному из сетевых проводов, например при нарушении изоляции, током не било..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.