Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем изолировать на морозе.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ctac
Горячий вопрос в холодную пору.
Вот не выдержал и забежал опять спросить
Маюсь щас на улице и ремонтирую проводку по двору, там, где датчик движения полетел один, другой какой-то снайпер прострелил – вообщем дела плохи.
А вопрос собственно вот в чем. На улице -5С* мороза и ветер, как сообщили от 10-15м.
А мне приходится провода скручивать и изолировать.
Так чё я вам скажу, изолента вообще не липнет, руки уже замерзли. Вот пришел к вам жаловаться.
Эт-чё получается на морозе вообще нельзя работать с проводами и изолировать их? – а как быть тогда. Намотал загогулину, а она как веревка разматывается и не фига не липнет.
Как люди на севере изолируют и работают.
Техник-ПТО
Термоусадочная трубка и газовая горелка в помощь!
Гость_Клим_*
изолента х/б
Ctac
Цитата(Техник-ПТО @ 26.11.2014, 15:59) *
Термоусадочная трубка и газовая горелка в помощь!

знаю такую трубку, не часто ей пользовался, только в комнатных условиях и то раз несколько.
не скажу что понравилось. Грел то над паром до над утюгом. Слой изоляции и качество брони сомнительны.
- как горелкой на улице греть не пробывал, но думаю проблематично будет, просто пожгешь и все.
Техник-ПТО
или как вариант СИЗ

тогда есть пром.фен. для таких дел.
Ctac
как вариант мне знакомо - но! не герметично.

да, - давно слышал о таком фене, все никак не соберусь, вот щас наверно кстати бы и бал нужен. побегу у знакомых спрошу. нет не побегу трубок все равно нет, за ними нужно ехать.
Техник-ПТО
Гильзы соединительные изолированные в термоусадке - чтоб герметично

Автору - предупреждение без занесения.
Ctac

спустись с небес icon_smile.gif - не в обиду будет сказано.
где мне такое купить я же не в Америке живу, а потом еще и пресс какой-то нужен.
тут мне старча гутарит, что доводилось ему видеть как было, электрики достают какой-то пластилин из штанов и пока он теплый замацывают скрутку, такой шарнир получается. Она потом застывает и как резина становится, вроде как серо-буро-козюлистого цвета она icon_biggrin.gif
S-cream
Изоленту держать за пазухой - раз.
Зажигалка и термоусадочная трубка - два.
Клей от клеевого пистолета и зажигалка - три.
Клеммники разнообразные - четыре.
с2н5он
а "Изолента ПВХ черная 19мм 20м Scotch Super 33+ морозостойкая высший сорт " никто не пробовал? или те же яйца?
Ctac
Цитата(S-cream @ 26.11.2014, 17:07) *
Клей от клеевого пистолета и зажигалка - три.

может это и вариант
вот тут самый раз газовая горелка - расплавил залил и всё, вот только не хрупкие эти палочки силиконовые для пистолета или из чего они сделаны.
S-cream
Цитата
а "Изолента ПВХ черная 19мм 20м Scotch Super 33+ морозостойкая высший сорт " никто не пробовал? или те же яйца?
ЕМНИП, не клеится. Разматывается, но не держится. Но, я ее при -15 использовал. или около того. Давно было. Правда, не факт, что именно ее. Не помню. Помню, что именно морозостойкое что-то брал.

Цитата
расплавил залил и всё, вот только не хрупкие эти палочки силиконовые для пистолета или из чего они сделаны.
хрупкие. Я беру палочку, плавлю ее зажигалкой и не заливаю, а как бы обмазываю предмет. В несколько приемов, понятное дело приходится работать.
Гость
Цитата(S-cream @ 26.11.2014, 19:05) *
хрупкие. Я беру палочку, плавлю ее зажигалкой и не заливаю, а как бы обмазываю предмет. В несколько приемов, понятное дело приходится работать.

нужно будет попробовать так. вообще трудно представить как оно получится, насколько знаю, юзал, только нанесешь считанные секунды и застывает. только если плавить и заливать - вообщем нужно поработать.
может кто быстрей по этому эксперименту отпишется.
S-cream
Цитата
, только нанесешь считанные секунды и застывает
это если термопистолетом, то да - две секунды и все. Открытым огнем зажигалки - лучше. Видео снять? icon_wink.gif
Volt380
термоусадка +фен/горелка, проще только изолента в штанах..

имхо, изоляция термоусадкой на много удобнее, быстрее и качественнее..
S-cream
согласен, термоусадка лучше.
Тут недавно ТВ-кабель на морозе крутил, термоусадка там плохо помогает, чтобы экран от центральной жилы правильно изолировать у меня не было места, длины не хватало. Термоклеем залил, сверху теплой изолентой мотанул. Плюс еще в том, что доступа кислорода к слаботочным проводам нет, которые пропаять нет возможности.
Искра
Зажигалку для термоусадки берите с "турбонадувом"(как-то так называется)-и проблем не будет на ветру.
Гость сочувствующий
Советов Вам выдали кучу, ну а как в таких случаях мы обходились лет тридцать назад, без термоусадки, фенов и зажигалок с турбонаддувом? Да элементарно, как Вам уже посоветовал гость "клим" - изолента Х/Б!
Volt380
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.11.2014, 11:03) *
... ну а как в таких случаях мы обходились лет тридцать назад, без термоусадки, фенов и зажигалок с турбонаддувом?...

да и кембрик никто не отменял icon_wink.gif
haramamburu
Кембрик.. ХБ изолента... Тогда уж СИЗ взять, да и перестать лохматить бабушку..
Volt380
вариантов и комбинаций на самом деле множество, основные уже изложили выше, забыли только про пресловутые wago )) так что автор, выбирай..
S-cream

не забыли: сообщение №9 http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=363436 строка №4. правда, без уточнения, но с подразумеванием.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.11.2014, 11:03) *
Советов Вам выдали кучу, ну а как в таких случаях мы обходились лет тридцать назад, без термоусадки, фенов и зажигалок с турбонаддувом? Да элементарно, как Вам уже посоветовал гость "клим" - изолента Х/Б!

то что было 30лет назад - то прошло и и ничего дельного не подсказали
всякие там кембрики и ваго не защищают изоляцию от сырости и влаги
возможно /имхо/ только ХБ изолента и то только качественная, а не фуфло повседневное.
вариант без проигрышный - только мед. лейкопластырь или заливать (вот только чем)
ZavGar
Цитата(Гость @ 28.11.2014, 11:08) *
всякие там кембрики и ваго не защищают изоляцию от сырости и влаги
вариант без проигрышный - только мед. лейкопластырь или заливать (вот только чем)

А что никто не вспомнил про темоусадку с термоклеевым слоем внутри?
При нагреве чулок усаживается, клей размягчается и заливает зазоры.
Гость

покажи (ткни носом где посмотреть)
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 28.11.2014, 13:32) *
ткни носом

как просил: http://g.zeos.in/?q=%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%...%BE%D0%B5%D0%BC
Гость

не попал icon_smile.gif
самый маленький диаметр от и до 28/6 - такое только для больших кабелей или многопроводных скруток.
а вообще как ией пользоваться - на конце оставлять 8-10мм чтобы потом сплющить для герметизации .
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 28.11.2014, 14:13) *
самый маленький диаметр от и до 28/6

Вранье. 3М сам юзал с усадкой до 2 мм. И у "Маяка" тоже есть с маленьким сечением. А использовать можно и как вы сказали и надвинуть на британку и усадить. А вообще, дружище, мне кажется тебе тупо потрендеть не с кем. Уже кучу вариантов предложили - все не то.
с2н5он
тыкать самому надо не лениться ТТК (3:1)-4.8/1.6
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.