Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Горячая вода под напряжением
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

NikoDim
Хотелось бы услышать Ваше мнение! В ванной комнате (меньше в кухне) при использовании воды получаем током. В ванной напряжение 80 (!) Вольт. Обесточиваем себя - ничего не меняется. Кинул провод с трубы горячей воды на землю розетки в ванной - не помогло, хотя земля там есть. Может сечение маленькое или витков мало сделал...
1 вопрос: Поможет ли заземление этого потенциала?
В квартире этажом ниже напряжение 40 Вольт - не жалуются. Обесточив квартиру сверху получили спад напряжения Вольт на 10, потенциал остался.
2 вопрос: Значит это не соседи сверху? Тогда кто/что?
Ну и на всякий случай,
3 вопрос: Какая организация или бригада может мне помочь? Дом кооперативный, потому я внутренне готов за их услуги платить.
Спасибо!
Viktor2004
А перемычку от горячей трубы к холодной бросали? Не искрит? Как вы узнали что напряжение 80 вольт? Относительно чего мерили? Когда бьет током, каких предметов касаетесь? Уверяю вас что в ванной и на 10 вольт будете жаловаться. Сам пробовал, ощущение не из приятных, а уж 40 соседи почувствовали бы.
Феодор
Дело плохо, и своими силами лучше не лечить. Заземлите трубу - а она разложится.

Может быть кто-то установил водонагреватель, и его пробило?

Ситуация аварийная, надо обращаться в снабжающую организацию или нанимать электрика.
Феодор
Ещё классический вариант - стиральная машина. Может быть даже ваша. icon_smile.gif

Даже если отключаете питание, остаётся потенциал на нуле. Можете рассказать, насколько старый дом, что из себя предоставляет щиток, заземление?
NikoDim
Товарищи! Вчера возвращаюсь домой и мою руки и понимаю что не бьет... вообще! Утром сегодня даже душ принял - все в порядке... Ничего теперь вообще не понимаю.

Viktor2004
Мерял электрик и я точно не знаю "относительно чего", я так понимаю относительно нуля в розетке... тестером. Перемычек не кидали.

Федор
Дом - девятиэтажка годов 80-х, кирпичная. В щитках я не особенно соображаю, но в целом дом считается исправным))
Моя стиральная машина уже неделю отключена от сети. Розетка для нее проведена отдельно и заземлена в щитке.

Что делать-то теперь?)
NikoDim
Цитата(Феодор)
Даже если отключаете питание, остаётся потенциал на нуле.

Если обесточиваем свою квартиру, то все пропадает, следовательно это не мы... А вот когда обесточили чувачка над нами, то напряжение упало всего на 10 Вольт.
NikoDim
Цитата(NikoDim)
Цитата(Феодор)
Даже если отключаете питание, остаётся потенциал на нуле.

Если обесточиваем свою квартиру, то все пропадает, следовательно это не мы... А вот когда обесточили чувачка над нами, то напряжение упало всего на 10 Вольт.

Тьфу ты! Если обесточиваем себя, то напряжение остается. И как раз это по идее говорит о том, что дело не в нас... Так?
Феодор
Нулевой провод не обесточивается. И на нём не всегда нуль.
staripan
мне кажется есть большой перекос фаз, из-за этого потенциал в нулевом проводе
c2h5oh
сам лучше не лезь, вариантов может быть много
- плохая изоляция
- какой то проклятый расхиттиль капиталистической собстеннноси Чубайса вместо нуля пользует отопление иль водопровод
push
День добрый!
Со мной был подобный случай лет ...дцать назад. Та же история бьеть зараза. Пробовал обесточить и саму квартиру и сверху и снизу и все три подряд. ничего не помогало. Измерения проводились м/ду трубой и "0" и просто индикаторной отверткой. Нашел чисто случайно когда начал потрошить коробки. Оказалось фазный провод т.е. скрутка была прижата к корпусу коробки и со временем продавилась. После изоляции все пропало. То есть можно сделать вывод что однозначно где-то есть утечка, возможно даже через повышенную влажность. Почему после отключения квартир не пропадало? Предположений несколько. Между трубами и "0" потенциал будет всегда больше или меньше но будет, даже если есть перемычка, она как правило выполняется стальной проволокой малого сечения и при соединении с "0" (в квартире) по любому будет потенциал. Почему показывал индикатор после отключения? Скорей всего это наведенка больше ничего не могу предположить. Вообще интересных случаев было много если кого интересует могу поделиться. Где-то находил причину, где-то до сих пор загадка.
Tchernishev
Но чудес то всё равно не бывает! Возможно, перебита скрытая проводка где-то. Допустим, сверлили стену, чтобы повесить какой-нить полотенцесушитель. Просверлили, задели кабель. Вколотили пластмассовый дюбель (вроде как изолирует) и при увлажнении идут утечки. Но искать это очень и очень нелегко.
Олега
Можно и не платить, наверно. В доме обслуживающий персонал имеется, обязан быть ответственный за эл.хозяйство. Тащите его (или председателя) в квартиру и непременно (для скорости принятия мер) суньте под кран. День ничего не делают - кляузу в энергонадзор. Там только этого и ждут - народ постоянно голодный. Помогут "бесплатно".
Alex197771
Цитата(Олега @ 11.1.2008, 16:51) *
... День ничего не делают - кляузу в энергонадзор. Там только этого и ждут - народ постоянно голодный. Помогут "бесплатно".

Проконсультируйте на чьё имя написать кляузу, если у меня в ГРЩ дома отходящие кабельные линии подключены не через аппараты защиты, а накинуты непосредственно на шины и тепература одной из жил (на наконечнике) питающего кабеля 115 градусов.
Обращаться в ЖКС не вижу смысла (уже не раз с ними общался - одни отмазы лепят). В лучшем случае получу замок на ГРЩ, чтобы не мог посмотреть состояние и не искал, почему стиральная машина днём отказывается работать (ругается на пониженное напряжение).

P.S. Надзор Питерский.
ryji9ka
надзор разберется и ответственного за эл. хозяйство найдет, выдаст предписание, когда срок истечет выдаст еще одно, после может оштрафует, насколько это поможет незнаю )))

ИМХОф: чем громче кричишь тем тебя слышнее, можно обратится в СМИ или в органы власти )))
Олега
Обращайтесь в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Пишите на имя Руководителя Межрегионального Территориального управления Ростехнадзора по СЗФО (Северо-Западному федеральному округу). Год назад должность занимал г-н Приземлин В.В. (думаю и без имени сойдет)
Местонахождение - 10-я линия В.О. д.51. Понятно отправляйте заказным. Для подачи челобитной лично, захватите паспорт.
Alex197771
Цитата(Олега @ 16.1.2008, 10:37) *
Обращайтесь в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Пишите на имя Руководителя Межрегионального Территориального управления Ростехнадзора по СЗФО (Северо-Западному федеральному округу). Год назад должность занимал г-н Приземлин В.В. (думаю и без имени сойдет)
Местонахождение - 10-я линия В.О. д.51. Понятно отправляйте заказным. Для подачи челобитной лично, захватите паспорт.

Спасибо.
Сейчас тоже Приземлин В.В.
Только название конторы опять немного изменилось.
Теперь это Межрегиональное Территориальное Управление технологического и экологического надзора по Северо - Западному Федеральному Округу.

Вот только не придумать текст письма. icon_sad.gif Ведь, по идее, я сначала должен обратиться в ЖЭС, а только потом уже на них жаловаться).
Олега
"Теперь это Межрегиональное ..."
Обратите внимание чем командует Приземлин В.В.

На идеи плюньте. Опишите состояние своей установки по-грамотнее и засылайте. Приземлин должен направить к Вам на объект человечка (Государственный инспектор), будет составлен документ - акт. В моем доме председателя сначала вызвали на "переговоры", потом два раза влупили штраф (20 и 40 т.). После этого он понял, что запитывать близлежайщую автостоянку, даже через счетчик жилого дома, нельзя. С текстом уж Вы сами.. что сюда, то и туда.
Oleg72
Тут очевидно что на мет. частях присутствует потенциал. Я думаю что дело может быть:
1. Заземление на "батарею" неисправного электроприбора (в любой квартире)
2. Использование "батареи" в качестве "0" (так же в любой квартире)

Выявить "электрика" можно одним способом: подсоединить тестер м\у трубой и 0, и потом бегать по всем квартирам, поочередно их отключая. В какой потенциал исчезнет там и проблема. А то пока бегаешь по Энергонадзору, можно и пострадать.

Удачи.
Олега
"Обратите внимание чем командует Приземлин В.В."
Виноват. Уже сам обратил.

"А то пока бегаешь по Энергонадзору, можно и пострадать."
"уже не раз с ними общался - одни отмазы лепят" - а за время общения с местным "персоналом" не успеть?
Потенциал на трубе м.б. и по иным причинам. Можно забегаться.
donvovchik
мое мнение-расхититель...
пройдитесь по подьезду у кого счетчик не крутит?
того на заметку
Серенький
один раз столкнулся с подобным. При подключении бойлера к воде при помощи гибкого армированного шланга происходил местный нагрев и искрение в накидной гайке шланга. Как потом оказалось, во ВРУ было нарушение контакта нулевой жилы. После восстановления контакта все нормализовалось.
Гость
Если Вы включаете воду и Вас бьёт током, то Вы, возможно стоите на фазе, которая пришла с нижнего этажа в связи с нарушением изоляции фазного провода и влажными токопроводящим полами в Вашей ванной.
Если распредкоробка освещения лестницы сделана из металла, а ванная граничит со стеной, на которой эта коробка установлена, то фаза может "дотянуться" и оттуда
NickEl
Цитата(Гость_Гость_*)
Если распредкоробка освещения лестницы сделана из металла, а ванная граничит со стеной, на которой эта коробка установлена, то фаза может "дотянуться" и оттуда

такое положение вещей запрещено нормативами , если я не ошибаюсь
Гость
"Если распредкоробка освещения лестницы сделана из металла, а ванная граничит со стеной, на которой эта коробка установлена, то фаза может "дотянуться" и оттуда"

"такое положение вещей запрещено нормативами , если я не ошибаюсь"

Так это надо было объяснить пленным немцам, которые строили мой дом в 1952 году.
NickEl
Цитата(Гость_Гость_*)
Так это надо было объяснить пленным немцам, которые строили мой дом в 1952 году.

значит это месть за Сталинград icon_wink.gif
Xxxxxxx
Здравствуйте.почему вышибает УЗО на водонагревателе,тэны сухие только на втором режиме ,на первом не вышибает и если вилку перевернуть на 180° то тогда все норм и на первом и на втором режиме нагрева?
с2н5он
к тэну пушной зверёк подкрадывается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.