Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ВРУ к шине заземления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

017
Подключение шкафов ВРУ к шине заземления должно быть сварным или болтовым? Где-то нормируется?
Nail
Металлосвязь, вот она нормируется.
Гость.
Цитата(17 @ 28.11.2014, 17:25) *
Подключение шкафов ВРУ к шине заземления должно быть сварным или болтовым? Где-то нормируется?

здравствуйте , как стоит подключить приборы эл.бытовые в частном доме при монтаже эл.проводки если дом запитан от сип 3 мя фазами . стоит ли по дому прокладывать 3 жилы т.е фазу ноль и заземляющую , или достаточно только фазу с нулем . ?
haramamburu
Цитата(17 @ 28.11.2014, 17:25) *
Болтовым, где нормируется - не помню.
017
Для Transformator: Раздел же для чайников icon_smile.gif Подробнее можно, что имели ввиду.
Для haramamburu: Вот я тоже где то в глубине души помню, но где видел - не помню. icon_smile.gif
Олега
ГОСТ Р 50571.5.54-2011
542.4.2 Должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения каждого проводника, присоединенного к главному заземляющему зажиму. Соединение должно быть надежным, а отсоединение - выполняться с помощью инструмента.

Примечание - Отсоединение от главного заземляющего зажима должно быть удобным для проведения измерения сопротивления заземляющего устройства.

Цитата(17 @ 28.11.2014, 18:23) *
Вот я тоже где то в глубине души помню, но где видел - не помню. icon_smile.gif

В новых ЭУ сварных видеть не доводилось - шины медные.
017
Для Олега: Спасибо!
Nail
Цитата(Олега @ 28.11.2014, 19:25) *
ГОСТ Р 50571.5.54-2011
542.4.2 Должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения каждого проводника, присоединенного к главному заземляющему зажиму. Соединение должно быть надежным, а отсоединение - выполняться с помощью инструмента.

Примечание - Отсоединение от главного заземляющего зажима должно быть удобным для проведения измерения сопротивления заземляющего устройства.

Спасибо Олега, полезный пункт. (добавлю в свои ссылки).
Оптимист
Цитата(Олега @ 28.11.2014, 18:25) *
ГОСТ Р 50571.5.54-2011

В новых ЭУ сварных видеть не доводилось - шины медные.

Это требование не имеет отношения к заданному вопросу, поскольку здесь сказано о присоединении проводников к ГЗШ.
Нужно внимательно читать требования, а не цитировать их не по предназначению.

Ответ по существу:
ОПЧ ВРУ класса I заземляют соединяя ее с PE шиной штатными средствами (как предусмотрено изготовителем);
ОПЧ ВРУ класса II запрещено заземлять.
Вопрошающий не владеет терминологией. Однако надеюсь он поймет.
с2н5он
Цитата(Оптимист @ 29.11.2014, 14:40) *
Это требование не имеет отношения к заданному вопросу

Цитата(17 @ 28.11.2014, 18:25) *
шкафов ВРУ к шине заземления

разъясните тогда кто на ком стоял как ВРУ присоединяется к ГЗШ? не проводником? по воздуху?

Вопрошающий не владеет терминологией. Однако надеюсь он поймет.

ввиду того что, вопросы чайника, предлагаю направить ему бубен, пусть пошаманит

(как предусмотрено изготовителем);

предположу, что, если бы у него была документация ЗИ, он бы не спрашивал
Оптимист
Цитата(с2н5он @ 29.11.2014, 13:45) *
разъясните тогда кто на ком стоял как ВРУ присоединяется к ГЗШ?

Соединяют не ВРУ, а защитную шину или PEN-шину, установленную в ВРУ, в ГЗШ.

Цитата(с2н5он @ 29.11.2014, 13:48) *
предположу, что, если бы у него была документация ЗИ, он бы не спрашивал

А я считаю, что без документации и знаний не следует выполнять заземление. Тем более не допустимы неправильные ответы "специалистов".
Посему вопросы чайников и дурацкие ответы специалистов лучше бы убрать с форума.
с2н5он
Цитата(Оптимист @ 29.11.2014, 14:49) *
Соединяют

как? чем? а если ГЗШ в ВРУ?

Посему вопросы чайников и дурацкие ответы специалистов лучше бы убрать с форума.

неее....закрыть форум нахрен, администрацию форума на Соловки, специалистов - копать отсюда и до пенсии
Оптимист
Цитата(с2н5он @ 29.11.2014, 14:00) *
как? чем? а если ГЗШ в ВРУ?

неее....закрыть форум нахрен, администрацию форума на Соловки, специалистов - копать отсюда и до пенсии

А если бы он нёс патроны?
Кончай придуряться и защищать невежд, дающих здесь ответы и возмущающихся предложением изучить спец. литературу.
с2н5он
а ответить на вопрос? или только ссылаться на чего-либо умеете?
я никого не защищаю, но не понимаю людей, которые кинут камень из-за угла с важным видом ткнут куда-нибудь и всё
Вы предлагаете чайникам, да и не только, изучать литературу, в том числе и терминологию, абы не смущать Вас "неправиьными" словами? а уж сделать там - как нибудь сами справятся, главное покрасивше и правильнее выразиться?
Nail
Это требование не имеет отношения к заданному вопросу, поскольку здесь сказано о присоединении проводников к ГЗШ.

ИМХО в документе который приведен выше речь о том что и требуется. ТС назвал шина заземления (я читаю ГЗШ).

Тем более не допустимы неправильные ответы "специалистов".

Давай сначала разберемся что тут не правильного.
Да и тем более не позволительно разговаривать в таком оскорбительном тоне с коллегами. Что у тебя только сегодня настроение плохое, или ты всегда так с людьми? (Грубиян ты однако).
haramamburu
Цитата(Transformator @ 29.11.2014, 15:53) *
Да и тем более не позволительно разговаривать в таком оскорбительном тоне с коллегами.
Тамбовский волк ему коллега.. то что он с "электрожопы" - уже этого достаточно
Олега
Цитата(Оптимист @ 29.11.2014, 13:40) *

Согласен нужно внимательно читать.
Прежде всего вопрос от 017:
"Подключение шкафов ВРУ к шине заземления должно быть сварным или болтовым? Где-то нормируется?"
1. К ГЗШ может подключаться оболочка ВРУ.
Согласно п.1.7.119. "Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ".
2. К ГЗШ (отдельно установленной) может подключаться проводник от РЕ-шины в составе ВРУ.

017 интересует подключение именно к шине заземления, поэтому в обоих случаях п.542.4.2 самое то.

Цитата(Оптимист @ 29.11.2014, 13:49) *
А я считаю, что без документации и знаний не следует выполнять заземление. Тем более не допустимы неправильные ответы "специалистов".

Терминатор, читай почаще п.1.7.119 в ПУЭ icon_razz.gif
Nail

Ну присоединили проводники к ГЗШ, и куда они пошли? повисли в воздухе? А пошли они также к ОПЧ в том числе и ОПЧ шкафа ВРУ. Так что приведенный пункт самое то.
017
Тише, тише, горячие финские парни icon_smile.gif
Если бы я владел терминологией, я бы задавал вопросы в разделе "Вопрсы профессионала". Документации ЗИ нет. ВРУ изготавливалось по заказу, согласно опросного листа проекта.В шкафах металлическая шина с болтами. Шкафов пять. Подставки под шкафы сварили между собой и к полосе. В помещении ГРЩ - полоса по периметру 40х4. Шины в шкафах тоже сварили между собой, это надо было, или болтовым соединением надо? К полосе, которая по периметру надо соединить каждый шкаф? Болтовым или сварить?
Nail
Цитата(17 @ 29.11.2014, 17:45) *
В помещении ГРЩ - полоса по периметру 40х4. Шины в шкафах тоже сварили между собой, это надо было, или болтовым соединением надо? К полосе, которая по периметру надо соединить каждый шкаф? Болтовым или сварить?

Если есть возможность сварить, варите, хуже точно не будет не придумали еще соединение лучше. Болтовое нужно делать там, где контур заземления соединяется с ГЗШ, для проверки сопротивления заземления.
Оптимист
Цитата(17 @ 29.11.2014, 16:45) *
1 Документации ЗИ нет. ВРУ изготавливалось по заказу, согласно опросного листа проекта.В шкафах металлическая шина с болтами.
2 Шкафов пять. Подставки под шкафы сварили между собой и к полосе. В помещении ГРЩ - полоса по периметру 40х4.
3 Шины в шкафах тоже сварили между собой, это надо было, или болтовым соединением надо?
4 К полосе, которая по периметру надо соединить каждый шкаф? Болтовым или сварить?

Вы задаете сложный вопрос, не давая надлежащей информации для ответа на него. ЭТО ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО.
1 Если ВРУ изготовили, то где документация? Какого класса ВРУ? Каким стандартам соответствует? Какая шина в ВРУ? Из какого металла? Почему одна? Какому типу заземления системы будет соответствовать ЭУ с этими ВРУ?
2 Какую функцию выполняет полоса? Из какого металла? Где ГЗШ?
3 Какие шины сварили?
4 Металлическую оболочку ВРУ класса I следует присоединить к его защитной шине, а ее к ГЗШ. Защитная шина и ГЗШ есть? Где защитный проводник?
Вам следует ответить на поставленные вопросы, чтобы получить ответ, возможно весьма приблизительный.

Вниманию господ "специалистов"
Вы не владеете терминологией хотя бы на моем уровне. Иначе бы попеняли мне, что ОПЧ у класса II нет. И нормы вы не знаете. Поэтому несете какую-то чушь, вводя в заблуждение чайников и подставляя их под удар.

haramamburu
Цитата(Оптимист @ 29.11.2014, 21:01) *
Вниманию господ "специалистов"
Вы не владеете терминологией хотя бы на моем уровне. [b]Иначе бы попеняли мне, что ОПЧ у класса II нет[/b]. И нормы вы не знаете.
Да просто к вам уже относятся как к "чири"... чесать лишний раз - себе морока...
Цитата
Поэтому несете какую-то чушь, вводя в заблуждение чайников и подставляя их под удар.
Чайнику нужно донести как для чайника...
017
Попробую по порядку.
1 - нет документации, не принято у нас это
ВРУ я так понимаю 1 класса, "железная"
какой стандарт - ХЗ
шина вот такая:

из железного металла
почему одна? - ХЗ, а зачем больше?
тип, я так понимаю TN-C-S
2 - кроме декоративной, выполняет функцию заземления, выполнена из полосы 40х4
эта полоса идет по периметру, к ней привариваем болты и получается ГЗШ
или надо вот это городить:

3 - сварили то, что на первом фото обозначено как ГЗШ, шкафы между собой
4 - оболочка ВРУ конструктивно соединена с ГЗШ
защитный проводник - в смысле какой?
Donh
а всё начиналось с вопроса как соединить болтом или сваркой icon_smile.gif можно и так и так соединять, вроде в пуе есть нормы о проверке заземляющих устройств и там говорится и о сварном соединение ио болтовом.
с2н5он
Цитата(Оптимист @ 29.11.2014, 22:01) *
мне, что ОПЧ у класса II нет.

нам сразу кидаться рыть НТД, чтобы проверить Ваши сказания? Вам вроде уже говорили, да и в Правилах написано, что тема для "чайников", если Вам сильно хочется показать глубину своих знаний в НТД - создайте тему в Репетиторе и обучайте всех желающих....если они найдутся

Цитата(Donh @ 29.11.2014, 22:48) *
а всё начиналось с вопроса как соединить болтом или сваркой

браво! только боюсь что г-ну Оптимисту это без разницы, ему про термины важнее, а не как сделать
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 29.11.2014, 21:51) *
боюсь что г-ну Оптимисту ...
у меня прям "ассоциативный" ряд пошел на данное сокращение icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
с2н5он
это слово "господин", ассоциации дело каждого
Олега
Цитата(Оптимист @ 29.11.2014, 13:40) *
ОПЧ ВРУ класса II запрещено заземлять.

На твою реплику никто и внимания не обратил. Хотя бы потому, что никакого сомнения в необходимости заземления 017 не проявил.
Интересовал только способ соединения.
цитата:"Подключение шкафов ВРУ к шине заземления должно быть сварным или болтовым? Где-то нормируется?" Однозначно про I класс.

Да и реплика почти правильная, в духе ПУЭ (1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе ТN и заземлять в системах IT и ТТ:5) открытые проводящие части электрооборудования с двойной изоляцией;")
Нормальный вариант "ОПЧ во ВРУ класса II запрещено заземлять".

Цитата(17 @ 29.11.2014, 21:36) *
ВРУ я так понимаю 1 класса, "железная"
какой стандарт - ХЗ

Правильно, 1. Стандарт на Х не нужен.
Олега
кроме декоративной, выполняет функцию заземления, выполнена из полосы 40х4
эта полоса идет по периметру, к ней привариваем болты и получается ГЗШ
или надо вот это городить:

ГЗШ из полосы 40х4 может быть получена только при сечении PEN-проводника питающей линии не более 70 мм2 (алюм.) http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am...bGQ&cad=rjt
Если выберете вариант установки ГЗШ вне ВРУ, то заземляющий проводник должен быть подключен к полосе. При питающем PEN более 70 - либо увеличение сечения полосы, либо применение меди (не менее половины проводимости PEN-проводника).
Личное предпочтение - городиловым не заниматься, использовать в качестве ГЗШ РЕ-шину ВРУ (меньше пыли-грязи, эстетичнее icon_smile.gif ). Проверьте сечение PEN-проводника(ов) и обеспечьте соединение РЕ-шин проводниками необходимого сечения (сечения конструктива по краям может не хватить), не менее проводимости PEN-проводника. Заземляющий проводник - к РЕ-шине вводной панели. Никаких излишеств.

Полоса по периметру может выполнять функцию уравнивания потенциалов в щитовой. Если уравнивать нечего, то убрать её вовсе.

или надо вот это городить:..

Посмотрел на эту красоту и задумался - для чего от медной шины к скромной стальной полосе идут 9 не хилых проводов ( и наверняка медных)?
с2н5он
Цитата(Олега @ 30.11.2014, 13:54) *
для чего

Цитата
декоративной

017
Вы меня сейчас совсем запутаете. Вот как на первом фото, это правильно? Или надо где-то медную шину привинтить? Сечение кабеля от ТП к ВРУ АВВГ 4х185.
Олега
Цитата(17 @ 30.11.2014, 15:04) *
Вы меня сейчас совсем запутаете.

Негде тут путаться, оба варианта дозволены.
Повторю из п.17. ПУЭ п.1.7.119. "Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ".
017
Фух... icon_smile.gif
Олега
Вот как на первом фото, это правильно?

Вот как на первом фото - правильно. Это вариант внутри. Заземляющий проводник подключается рядом с PEN питающего кабеля.

Или надо где-то медную шину привинтить?

Если вам это надо - привинчивайте. Вариант отдельно.

Сечение кабеля от ТП к ВРУ АВВГ 4х185.

Значит 40х4 на ГЗШ не тянет.
017
"Если вам это надо - привинчивайте." - мне то накуа? icon_smile.gif
"Значит 40х4 на ГЗШ не тянет. " - а то что внутри ВРУ тянет?
ez81
Цитата(17 @ 30.11.2014, 22:09) *
"Если вам это надо - привинчивайте." - мне то накуа? icon_smile.gif
"Значит 40х4 на ГЗШ не тянет. " - а то что внутри ВРУ тянет?

40*4=160мм2 почему не тянет? Заводите в ВРУ на шину РЕ и не грузитесь icon_biggrin.gif
Олега
- мне то накуа? icon_smile.gif

Да откуда я знаю icon_lol.gif

- а то что внутри ВРУ тянет?

А то что внутри, это вы самостоятельно измерьте (в своем щите, а не по фотке), посчитайте сечение.. После этого сравните с 185 мм2 .
Цитата(ez81 @ 30.11.2014, 22:21) *
40*4=160мм2 почему не тянет?

"Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии". PEN 185 мм2. С учетом эквивалентной проводимости железа (в 3,24 раза хуже) 40х4 и на пол-PENа не тянет (ТЦ№6)
Nail
Цитата(Олега @ 1.12.2014, 1:32) *
С учетом эквивалентной проводимости железа (в 3,24 раза хуже).

У меди 0,01724, у стали 0,103...0,137. В 6 раз хуже. icon_wink.gif .
1.7.119.
Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии.
*
Согласно вышесказанного получается, мы не можем применять стальную шину в качестве ГЗШ, т.к. часто вводной кабель больше 26,8 мм2. если умножим на 6 получим 160 мм2 по стали.
*
Как теперь быть? запретить использоваение ЭУ, или заставить увеличить сечение ГЗШ? Хоть звучит как прикол, а я серьезно, что делать то? Или оставить все как есть? icon_confused.gif??:
Олега
Цитата(Transformator @ 1.12.2014, 8:57) *
У меди 0,01724, у стали 0,103...0,137. В 6 раз хуже. icon_wink.gif .

Не будем запутываться. Сравниваем стальную шину и алюминиевый PEN.

Согласно вышесказанного получается, мы не можем применять стальную шину в качестве ГЗШ, т.к. часто вводной кабель больше 26,8 мм2. если умножим на 6 получим 160 мм2 по стали.

Справка. Стальная полоса изготавливается следующих размеров по Гост 103-76: Толщина от 4 до 60 мм и ширина от 12 до 200 мм, длина от 4 до 9 метров. http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/3/3887/index.htm
Применяйте на здоровье - хоть 60х200=12000 мм2 icon_smile.gif

Как теперь быть? запретить использоваение ЭУ..

А что вдруг произошло ? PEN-проводник ввода опух ? icon_lol.gif

или заставить увеличить сечение ГЗШ?

или заставить использовать медь, которая в 6 раз лучше.

В моем понимании к отдельно установленной ГЗШ PEN не подключается, рабочий ток через нее не проходит и в 1.7.119 должно бы быть "половина сечения PEN" (при сеч.от 35)
ez81
Олега сам и ответил ПУЭ 1.7.119
017
Я думал будет три варианта ответа:
- болтом
- сваркой
- пофиг
А тут столько рассказали, что пора мне уже идти за дипломом энергетика icon_smile.gif
Олега
Цитата(ez81 @ 1.12.2014, 12:31) *
Олега сам и ответил ПУЭ 1.7.119

При этом не подумайте, что "тянет" 40х4=160. Минимум 50х4.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.