На предприятии в серверной работает разнообразное оборудование: сервера, свич, офисные телефонные станции, GSM-шлюзы, медиа-конвертор. Всё это подключено через один мощный бесперебойник, а именно Mustek PowerMust 1000 USB. На протяжении 4 лет в момент длительных перебоев электроснабжения (при которых ИБП садил свою батарею и вырубался) сгорело два GSM-шлюза, два медиа-конвертера и один модуль телефонной станции. Похожая ситуация и с другим оборудованием, которое подключено напрямую в розетки. Почему оно горит - понятно: скачки напряжения в момент пропадания/восстановления питания. А вот почему горит серверное оборудование - не понятно. При кратковременных перебоях питания подобных ситуаций замечено не было. Значит что-то происходит в момент включения/выключения бесперебойника.
Внятного ответа от местных электриков я не добился, ровно как и у гугла. Грешил на бесперебойник. Стал его проверять: разрядил батарею, подал электричество, посмотрел на вольтметр. Бесперебойник подал питание через 2-3 сек. после восстановления питания в сети. Значит скачок напряжения в момент восстановления электроснабжения можно исключить. Идём дальше. Подключил к бесперебойнику сервер, посмотрел на вольтметр - ёп та! 1200 вольт! На долю секунды, а потом снова 220. Что за хрень!? Ага, думаю я, выходит импульсные блоки питания серверов вызывают кратковременный скачок напряжения при подаче питания!
Верны ли мои выводы?
Будет ли эффективным решением реле напряжения с задержкой включения для каждого устройства? К примеру: включился ИБП, вместе с ним - первый сервер, через секунду - второй, ещё через секунду - телефонная станция и т.д.
мало инфы, чтоб что-то посоветовать. но моё имхо - 1200 с выхода ИБП ну очень маловероятно. Ну а так, можно посоветовать временно заменить ИБП, это самое простое. Советовать поставить ИБП на стенд с нагрузкой, измерить входные-выходные параметры измерительными приборами, посмотреть как он ведёт себя при изменении напруги на входе... есть смысл?
Блуждающий Электрик
28.11.2014, 20:58
Цитата(yurybx @ 28.11.2014, 18:28)
Подключил к бесперебойнику сервер, посмотрел на вольтметр - ёп та! 1200 вольт! На долю секунды, а потом снова 220. Что за хрень!? Ага, думаю я, выходит импульсные блоки питания серверов вызывают кратковременный скачок напряжения при подаче питания!
Верны ли мои выводы?
Ну, тестер может быть и китайским. Варисторные ограничители перенапряжений присутствуют? Мустек на выходе синусоиду даёт? А на байпасе?
На выходе надо ставить не тестер, а анализатор качества электроэнергии с записью аварийных осциллограмм или регистрирующий осциллограф.
На блоках питания ВСЕХ компов по входу должэны быть варисторы впаяны и они должны глотать такие импульсы....
В каком месте измерения вы зафиксировали импульс в 1200В? На выходе УПСы или на выходе блока питания сервера (где, по идее 220 быть не должно)?
У меня нету оборудования, чтобы измерять синусоиду и т.д. Я не электрик, а обычный сисадмин.
Напряжение замерял на выходе из ИБП. Но! Сейчас сделал то же самое с обычным удлиннителем на три розетки: в розетку №1 воткнул тестер, в розетку №2 включал разные блоки питания компьютеров. Результат: скачки напряжения в момент включения от 400 до 1700 вольт. Значит дело 100% не в бесперебойнике.
Может дело в тестере? (тестер дешёвый китайский, другого нету)
Но тогда почему горит оборудование именно при длительных перебоях с электричеством?
А у вас оборудование точно по питанию горит, а не по сигнальным цепям? Может у вас как-нибудь экраны кабелей так заземлены, что образуются пути для стекания тока, параллельно PE проводникам. При одновременном включении кучи техники, зарядный ток фильтрующих конденсаторов стекает на PE проводник и параллельно по экранам кабелей связи. Наводит в них ЭДС, которая палит сигнальные цепи. Вариант из разряда бреда, но кто его знает, что у вас там за хозяйство.
Shura_with_KINEF
1.12.2014, 11:16
Цитата(yurybx @ 28.11.2014, 18:28)
На предприятии в серверной работает разнообразное оборудование: сервера, свич, офисные телефонные станции, GSM-шлюзы, медиа-конвертор. Всё это подключено через один мощный бесперебойник, а именно Mustek PowerMust 1000 USB.
Какой же он мощный? 700 Вт на такое количество оборудования? У меня в системном блоке домашнего компьютера блок питания на 850 Вт. это во-первых. А во-вторых этот бесперебойник вообще никакой:
- модифицированный синус,
- огромное количество высших гармоник на выходе,
- отсутствие синхронизации выхода по входу,
- разрыв выхода при пропадании входа может приводить и приводит к перезагрузкам оборудования.
Модифицированный синус на выходе не позволяет использовать обычные и цифровые тестеры для измерения напряжения, т.к. эти измерители рассчитаны на постоянное напряжение или на переменное синусоидальное, при напряжении другой формы показания будут неправильные.
Теоретически может быть такое. Но в этом случае горели бы порты телефонных станций, GSM-шлюзов и другого оборудования, т. к. сигнальные кабели подключены непосредственно в порты. Случай с медиа-конвертером, который горел дважды, тоже странный: у него всего три сигнальные линии - телефонная, интернет и оптика. Первая ведёт в ту телефонную станцию, которая ещё ни разу не горела, вторая - в неубиваемый свич, а третья - вообще оптоволокно. И чёрт его знает, как медиаконвертер мог дважды гореть по сигнальным линиям, если порты, к которым они подключены, целы целёхоньки. Логично предположить, что импульс пошёл по питанию. Но я могу и ошибаться.
Блуждающий Электрик
1.12.2014, 22:40
Указанный ИБП на выходе имеет практически ту же сеть, что и на входе + несколько ступеней регулировки напряжения = один хрен.
Ну, варисторы стоят.
Умный софт что-то пишет?
Есть подозрение, что с заземлением что-то не в порядке. Где-то оно есть, где-то нету или кривое.
Заземления нету. Есть зануление. Насколько ровное - не знаю.
Купил реле с задержкой включения, посмотрим, что это даст. Но о результатах можно будет говорить не раньше чем через год (если ничего не погорит).
Всем спасибо за комментарии!
Реле напряжения не работает через бесперебойник! Уже в магазине, когда тестировали на ихних бесперебойниках, одно вообще задымилось! Второе принёс в офис, подключил к своему ИБП - не дымиться, но показывает около 100 вольт и не хочет включаться. Жесть.
Продавец говорит, что мол у бесперебойника искаженная синусоида, из-за этого реле глючит.
Короче, придётся разделять оборудование по разным бесперебойникам.
если бюджет позволяет закупаться, то не проще ли закупиться ИБП с синусоидой?
погоревшие "поциенты" имели трансформаторные блоки питания?
замеры можно сделать использовав Звуковуху и бесплатный софт в качестве осцилогрофа
удачи в поисках
сочувствующий
3.12.2014, 13:23
Цитата(yurybx @ 3.12.2014, 9:50)
Купил реле с задержкой включения, посмотрим, что это даст. Но о результатах можно будет говорить не раньше чем через год (если ничего не погорит).
Всем спасибо за комментарии!
Гость_ОЛЕГ_*
3.12.2014, 13:52
Цитата(yurybx @ 3.12.2014, 9:50)
Зануление ИМХО хеновый вариант, особенно кривое. Что если ноль в ВРУ дома (здания, офиса) сстремиться отвалиться? В ТАКОМ случае перенапряжение через РЕ проводник попадает на оборудование, экраны кабелей и тп. ,что не есть хорошо я думаю. Об этом не думали? (Наиболее простая причина вероятней всего и есть истинная (Бритва Окамма)).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.