Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Датчик движения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
Привет.
подскажите, кто сталкивался с такой проблемой как датчик движения.
у меня стоит или уже можно сказать стоял ДД на улице лет-5. И на конец то у него рассыпалось передняя защитная пластинка (такая белая полупрозрачная как молоко, но через неё конечно ничего не видно было,что там внутри находится)
Пластинка или экран, как хотите называйте, как только рассыпалась окончательно (видать на солнце перекалилась) ДД перестал работать.
Снял я этот ДД и поставил на него новый экран-пластинку (труда не составило) - вырезал из прозрачной гладкой пластиковой бутылке, из под пепси-колы.
И что вы думаете, он ДД вроде как работает, а работой я бы это не назвал. Мне приходится вплотную перед ним и махать руками и прыгать как... и вот тогда он только включается. А ходить или бегать мимо на расстоянии 2-5 метров он ни как не реагирует. Вот я и думаю, может это пластик из бутылки не пропускает волны, очень плотное литьё или сам датчик навернулся. Но ведь ДД работал со своей родной пластинкой даже когда она была наполовину рассыпана.
Я вроде ни куда во внутрь не лез и аккуратно всё сделал не ронял не бил по нему.
Очень жаль что из за такого пустяка работать перестал.
savelij®
Цитата
Пластинка или экран, как хотите называйте
Назовём её линзой, которой она и является...
И что самое удивительное, без неё ДД работать не будет. icon_wink.gif
То бишь, как положено, работать не будет, а "абы как" вроде и не надо.
Гость_Иван_*
у вас так называемый ик пассивный датчик движения---даже если его накрыть листом бумаги работать перестаёт-----линза в нутри----зеркальная такая----боится прмкосновений пальцами ипрямых солнечных лучей----если надо было чтоб цепляло одну зону а другую нет---внутри клеим накл-ку от жвачки-----поменяйте пластик---непоможет---замена датчика-500р
Гость_Иван_*
пластик предохраняет от прямых солнечных лучей----ищите монтажника опс--охранно-пожарной си-ии--обязательно поможет
savelij®
Вот зачем сказки рассказывать?
Передняя полупрозрачная пластина и есть фокусирующая линза, обеспечивающая необходимую диаграмму направленности и количество лепестков ДД. И если она рассыпалась, то датчику копец, если нет такого датчика в качестве донора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗЫ. Пришлось разобрать для аргументации... icon_wink.gif
Гость_Сергей_*

да да, вот именно. спасибо что разобрали и показали. Вот такая белая пластмасса что у вас с лева у меня и рассыпалась.
Не могу понять - ну почему это называют линзой, если это просто не знаю как и назвать. Хорошо, а есть замена какая не будь, этой линзы, неужели это что-то сверх особенное и дефицитное.
savelij®
Цитата
Не могу понять - ну почему это называют линзой
Потому что, эта белая пластмассовая штучка и есть оптическая система с линзами френеля. Если приглядеться, то видно, что с внутренней стороны она не гладкая, а как бы состоящая из нескольких линзочек. Вот их количеством и расположением и определяется зоны обнаружения ДД.
Цитата
а есть замена какая не будь
Вроде по русски чуть выше упомянул... после слова "копец" icon_wink.gif
Гость_Сергей_*
понял ... "копец" icon_sad.gif а жаль, что из за такой мелочи...
у нас такой новый стоит 350+/-руб. я брал как помню что-то около 200р.
ну что-ж пойду куплю, ведь он свое можно сказать поработал. А ОПСники мне ненужны, я и сам три провода в состоянии прикрутить.
Спасибо всем.
И все-таки чем бы эту линзу подменить. Ведь на сколько я понял, прочитав сегодня - эта линза нечто вроде преломления вектора электромагнитной волны красного спектра. И напоминает рассеиватель, только продольно-вертикального расположения. Что-то вроде - если кто щупал с внутренней стороны стекла тормозных фонарей от машины, они такие на ощупь рифленые. И чем гуще, чаще в общем больше этих отражающих преломляющих поверхностей - тем чувствительней датчик на малейшие движение. (если этому конечно верить)
А, чтобы векторы отраженных волн попадали на сенсор который стоит в точке фокуса и линзу и делают загнутой.
И как мне теперь кажется /имхо как у вас говорят/ - эта линза и есть кусок полупрозрачного пластика с рельефом на внутренней стороне.
- казалось бы все просто, но вот где такой тонкий элемент с преломляющим рельефом найти.
savelij®
Цитата
И чем гуще, чаще в общем больше этих отражающих преломляющих поверхностей - тем чувствительней датчик на малейшие движение.
Совершенно верно. Чем больше линз, тем больше лепестков диаграммы, тем чувствительнее датчик на пересечение этих лепестков. Причём, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, если ведём речь об объёмных датчиках... есть ещё коридорные/шторочные диаграммы.
Цитата
векторы отраженных волн
Предпочитаю векторными понятиями не пользоваться. Всё прекрасно рассматривается с оптической точки зрения, да и нагляднее... icon_wink.gif

Цитата
где такой тонкий элемент с преломляющим рельефом найти.
Либо у донора, то бишь у неисправного по другой причине ДД. Либо попытаться "сколхозить"... То есть взять любую подобную оптическую систему с линзами френеля и попробовать приладить её, чтобы PIR-датчик попал в её фокус. Для некоторых охранных датчиков можно найти запасные линзы, они продаются в магазинах ОПС или интернет магазинах. После этого останется решить вопрос с подгоном, креплением и герметизацией... А также оценить целесообразность решения задачи этим путём...
Гость_Сергей_*
Цитата
...тобы PIR-датчик попал в её фокус. Для некоторых охранных датчиков можно найти запасные линзы, они продаются в магазинах ОПС или интернет магазинах. После этого останется решить вопрос с подгоном, креплением и герметизацией... А также оценить целесообразность решения задачи этим путём...

очень обрадовали, в понедельник обязательно побегу по этим магазинам (найти бы где они есть, эти магазины)
Гость_Сергей_*
вот такой ДД у меня стоят
Гость_Сергей_*
вот ещё картинку нашел по Линзе, как раз здесь и говорится что она сегментная - так понимаю что имеет рифленую особым образом внутреннюю поверхность
-Mike-
Учтите, что новая линза Френеля через некоторое время может так же рассыпаться от лучей солнца.
Ваш ДД-009 кажется не предназначен для установки на улице. Что-либо другое посмотреть...
savelij®
Цитата(-Mike- @ 6.12.2014, 18:18) *
Ваш ДД-009 кажется не предназначен для установки на улице. Что-либо другое посмотреть...

А зачем ему (датчику) тогда IP44?... ;)
Гость_Сергей_*
Цитата(-Mike- @ 6.12.2014, 18:18) *
Учтите, что новая линза Френеля через некоторое время может так же рассыпаться от лучей солнца.

я конечно прислушаюсь к вашему совету, ну думаю что это не совсем так.
я видел прожектора в коплекте с ДД точно таким как у меня и линза та же. А мой датчик поработал на славу при том что на самом солнцепеке стоял хоть я его и прикрыл козырьком. Думаю что про линзу это миф, хотя кто его знает сколько бы она прожила внутри помещения.
-Mike-
Этот датчик ДД-009 (по паспорту) предназначен для установки в соответствии с условиями У3 по ГОСТ 15150: в закрытых помещениях умеренной климатической зоны, без воздействия прямых солнечных лучей.
IP44 определяет только защиту от попадания во внутрь твёрдых тел свыше 1мм и брызг воды под любым углом.
Для наружного применения (улицы) нужно искать исполнение У1 или УХЛ1.

Пластик без спецдобавок при солнечных лучах через какое-то время рассыпается (вспомните, обычная полиэтиленовая плёнка на солнце через полгода просто превращается в труху). А то, что у нас можно встретить любые неожиданные варианты монтажа вплоть до забивания гвоздей в эл. провод, то на это не стоит ориентироваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.