Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проект электроснабжения частного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


white.medwed
Приветствую.
Мы с семьей приобрели в прошлом году земельный участок в районе г. Сыктывкар. В этом году к земельному участку подводят электричество. Выделено 15 кВт, 3 фазы, 380 В. Насколько я понимаю, стандартные условия. Соответственно, нужен проект.
Я электроснабжении, честно говоря, чайник. Розетку поменять, автомат включить это могу, но не более (пока). Но покурив интернеты я попробовал сделать проект электроснабжения. Посмотрите, пожалуйста, насколько качественно я курил интернеты icon_smile.gif. Что сделано верно, что сделано не верно, что лучше исправить icon_rolleyes.gif
Сильно не пинайте, делаю проект в первый раз. Уже дошел до версии 2.2 icon_smile.gif

Ссылка на расчетку: http://whitemedwed.ru/sharedpics/calculate.xlsx









savelij®
Цитата
Насколько я понимаю, стандартные условия. Соответственно, нужен проект.
Стандартные условия. На территории РФ для технологического подключения к сетям 0,4 кВ домов ИЖС до трёх этажей и проживания одной семьи в соответствии с ГрК ст.48 не требуется проект и его согласование.
Работник
Но требуется однолинейная схема, и по крайней мере с меня требуют постоянно схему прокладки линий.
Для ТС. В первой схеме (ВРУ), РЕN-проводник питающей КЛ сначало на РЕ-шину, от нее проводник на счетчик.
В щитах освещения - вводной выключатель нагрузки не нужен, достаточно диф автомат.
white.medwed
Цитата
В первой схеме (ВРУ), РЕN-проводник питающей КЛ сначало на РЕ-шину, от нее проводник на счетчик.
А на диффавтомат N брать с шины или счетчика? Я так понимаю, что с шины, а N выход со счетчика остается пустым. Или как?
FRAER
white.medwed, а вы еще небось и токи КЗ просчитывали? icon_smile.gif почему автоматы с ПКС 10кА выбрали?
white.medwed
Токи КЗ не просчитывал, но, насколько я понимаю, чем выше ПКС, тем лучше, т. к. это гарантированное срабатывание. Автоматы Legrand, если я не ошибаюсь, вообще минимум 6кA. Но собирать щиты на Legrand дорого icon_sad.gif
Диффавтоматы iEK имеют ПКС 4,5 кА, поэтому остальные автоматы поставил 10кА. Хотя, насколько я понимаю, и 6кА будет достаточно.
Shura_with_KINEF
На первой схеме ППНИ криво стоят, т.е. фазы до вводного, а, якобы, PEN после счётчика и УЗО. Якобы, поскольку там уже PE. И не жалко губить счётчик? ППНИ должны стоять до счётчика. По правилам противопожарного режима на входе должно быть Диф.автомат на 100-300 мА, а не просто автомат.
Схема на летнюю кухню. Надо ли там 3 фазы? и такое количество групп? Я бы вообще не городил ЩО, а просто защитил питающий кабель от вводного щита на столбе 1-ф диф.автоматом и раскидал на все цепи. На ллетней кухне один двухполюсный автомат в герметичном боксе.
white.medwed
Цитата
На первой схеме ППНИ криво стоят, т.е. фазы до вводного

ППНИ в данном случае защищают цепь от КЗ в УЗИП в случае выхода его из строя. Если ППНИ поставить иначе, то в случае выхода из строя УЗИП работоспособность сети не восстановить до его замены, а иметь запасной УЗИП на хранении — дорогое удовольствие, а новый купить — тоже не быстрое действие.
Цитата
PEN после счётчика и УЗО.
Нет. На приведенной схеме УЗИП (диффавтомат) установлен между PEN и N. Или я чего-то не понимаю?
Цитата
По правилам противопожарного режима на входе должно быть Диф.автомат на 100-300 мА, а не просто автомат.
Диффавтомат на 100 мА и стоит после счетчика...
Цитата
Схема на летнюю кухню. Надо ли там 3 фазы? и такое количество групп? Я бы вообще не городил ЩО, а просто защитил питающий кабель от вводного щита на столбе 1-ф диф.автоматом и раскидал на все цепи.
Так можно было бы сделать, но ВРУ я хотел бы установить на столбе. 1 группу на летнюю кухню вести мне бы не хотелось, т. к. там предполагаются четыре уличных розетки, причем с потенциально большими токами (электроинструмент и т. п.). Поэтому и сделал отдельный ЩО.
Работник
Цитата
А на диффавтомат N брать с шины или счетчика? Я так понимаю, что с шины, а N выход со счетчика остается пустым. Или как?

С РЕ-шины на счетчик, с него на диф автомат, с него на N-шину.
Цитата
Диффавтоматы iEK имеют ПКС 4,5 кА

И этого хватит. Нет необходимости в 6 и 10 кА.
В сетях частного сектора стоит проблема в низких токах КЗ, часто не достаточных для срабатывания автомат, а не в высоких.
ПС забыл отметить, сомневаюсь что Вам согласуют ввод до учета кабелем. Как правило всегда Воздушка с применением СИП. Да и открытая прокладка требуется, до учета.
Shturman1
То что вы разработали такой проект вызывает уважение. Если это вы действительно это сделали сами то респект. Но замечания имеються
По щиту ВРУ
1)Подключение дифа (тот что после счетчика) какое-то странное. Я бы фазу и ноль на этот диф подавал сразу со счетчика. Использование дифа в этом случае неоправдано лучше взять УЗО селективное (ВД1-63S 4P, 32 A)
2) Есть сомнения дадут ли вам установить ОПС до счетчика. Ведь его если что должны опломбовать, а как тогда его заменить? Может стоит его перенести после счетчика. ИМХО
3) почему на один щит берете бронированый кабель, а на один простой?
4) труба диаметром 16 мм будет маловато для такого кабеля 5х4. Минимум 25 мм.
5) на сколько нужно в каждую постройку тянуть все три фазы? Может где-то обойтись одной фазой? Все таки дорого выходит.
По второму щиту (летняя кухня)
1) ВН 32 на вводе лишний. Хватит того дифа АД14
2) на груповых линиях не нужны ВН-32 (уже говорили)
3)На груповых линиях достаточно автоматов на 4,5 кА. Номиналы для линий освещения 10 А, для розеток 16А. кабель ВВГнг-3х1,5 (освещение), 3 х 2,5 (розетки)
4) Опять же, нужно ли там три фазы?
по третему щиту (дом)
замечания аналогичные что и по второму щиту.
ИМХО тут три фазы нормально та как основное потребление будет именно тут.

У вас будет система заземления ТТ, если я правильно понял?
savelij®
ИМХО
1. При кабельном вводе 99% потребуют счётчик оставить на столбе в точке подключения к ВЛ.
2. УЗИП и ставится на вводе, только сначала от линии идет автомат (предохранитель), а потом ОПС параллельно с отводом на потребителя.
3. Шинку нулевую тоже поставить до счётчика, например в тот же бокс, где вводной автомат... примерно так, как фото (не завершено)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4. Остальное не смотрел... да и на подключение к сетям всё, что после счётчика уже не влияет. Там творческий процесс не остановить. icon_wink.gif
white.medwed
Спасибо всем за дельные советы.

Работник
>> И этого хватит. Нет необходимости в 6 и 10 кА.
Ок. Учту. Имеет ли смысл оставить 6кА или 10кА на вводном автомате?
>> ПС забыл отметить, сомневаюсь что Вам согласуют ввод до учета кабелем. Как правило всегда Воздушка с применением СИП. Да и открытая прокладка требуется, до учета.
Даже в том случае, когда ВРУ установлен на столбе и кабель проложен по столбу открытым способом? А подземные коммуникации идут после столба и прибора учета?

Shturman1
Спасибо.
>> Подключение дифа (тот что после счетчика) какое-то странное. Я бы фазу и ноль на этот диф подавал сразу со счетчика. Использование дифа в этом случае неоправдано лучше взять УЗО селективное (ВД1-63S 4P, 32 A)
Уже поправил.
>>Есть сомнения дадут ли вам установить ОПС до счетчика. Ведь его если что должны опломбовать, а как тогда его заменить? Может стоит его перенести после счетчика. ИМХО
Насколько я читал, ОПС1-B (тип 1) устанавливается до счетчика. Это, вроде-как, типовое подключение. А ОПС1-C (тип 2) устанавливается после.
>>почему на один щит берете бронированый кабель, а на один простой?
Ошибка. Исправил. ВБбШв теперь и там.
>>труба диаметром 16 мм будет маловато для такого кабеля 5х4. Минимум 25 мм.
Ок. Поправим.
>>на сколько нужно в каждую постройку тянуть все три фазы? Может где-то обойтись одной фазой? Все таки дорого выходит.
Тут, насколько я понимаю, вопрос больше к летней кухне (и к будущей террасе). Конечно, мощности там относительно небольшие (по сравнению с подключением дома), но не будет ли дисбаланса по фазам?
>>на груповых линиях не нужны ВН-32 (уже говорили)
Но в этом случае работа с группой (в т. ч. с автоматом) возможна только при отключении всего щита. Я понимаю, что особой надобности в этом нет, но выключатели недорогие и на работу щитов влияния не оказывают. Если средства позволят, я их, пожалуй, оставлю icon_smile.gif
>>На груповых линиях достаточно автоматов на 4,5 кА. Номиналы для линий освещения 10 А, для розеток 16А. кабель ВВГнг-3х1,5 (освещение), 3 х 2,5 (розетки)
В освещении предусмотрены либо люминесцентные лампы, либо диодные. Там токи небольшие, поэтому и стоят 2А. Не будет соблазна ставить лампы накаливания. В некоторых розеточных группах стоят 10А, т. к. они "целевые", например, на водонагреватель 1,5 кВт. Там будут только расчетные потребители. Имеет ли смысл ставить 16А и 2,5 кабель? Что касается розеточной группы в летней кухне, то там не предвидится "тяжелых" потребителей. Для "тяжелых" есть уличные розетки.
>>У вас будет система заземления ТТ, если я правильно понял?
Да.

savelij®
>>УЗИП и ставится на вводе, только сначала от линии идет автомат (предохранитель), а потом ОПС параллельно с отводом на потребителя.
Пожалуй, так действительно лучше.
>>3. Шинку нулевую тоже поставить до счётчика, например в тот же бокс, где вводной автомат... примерно так, как фото (не завершено)

Ок. Учту.
>>Остальное не смотрел... да и на подключение к сетям всё, что после счётчика уже не влияет. Там творческий процесс не остановить
Ну да, были бы деньги icon_biggrin.gif

Спасибо.

В ВРУ после внесения изменений выглядит так:



Еще раз, спасибо всем за замечания и советы.
Shturman1
Для защиты УЗИП от сверхтоков в нем уже встроен плавкий предохранитель (читайте паспорт на ОПС-1). Так что отдельно устанавливать предохранитель не надо.
Если у вас система ТТ, то рабочий ноль не должен соединяться с защитным нулем. А у вас рабочий ноль сначала садиться на шину РЕ потом от этой же шины идет на счетчик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
Цитата(Shturman1 @ 10.12.2014, 17:37) *
Так что отдельно устанавливать предохранитель не надо.

Поддерживаю.
Цитата
Если у вас система ТТ
Из последней схемы следует, что TN-C-S... Однако, лучше деление сделать до счётчика, как и предлагал ранее.

Как то так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И шинка внизу не PEN, а уже РЕ.
white.medwed
Ага, начинаю понимать.

Слева TN-C-S с повторным заземлением после расщепления PEN. В принципе, на самом первом изображении (в начале темы) такая же схема TN-C-S, только расщепление проводника там сделано после счетчика.

Справа TT. С линии мы берем PEN, пускаем ее как N, делаем собственную линию PE.

Тогда у меня, с вашего позволения, несколько вопросов:
Какая схема подключения безопаснее? Для частных домов в основном, я смотрю, рекомендуют TT, но тут нужно качественное заземление. Хотя, для TN-C-S повторное заземление тоже совсем лишним не будет. Правда в этом варианте пугают отгоранием N. Но, если я правильно понял, для этого и делают повторное заземление. В этом случае просто не будет электроснабжения (линия N работать не будет), а PE останется функциональной.

Можно насколько я понимаю, этого можно избежать, поставив на вход ВА47-100 10kA 4Р 25А С, вместо 3P?

Кстати, нужно ли повторное независимое заземление каждого ЩО? Или это уже совсем для параноиков?
Работник
Цитата
Имеет ли смысл оставить 6кА или 10кА на вводном автомате?

Нет, скорее всего. Только если у Вас ТП рядом с участком и там трансформатор 630 кВа и более. После подключения к электросетям, нужно измерить петлю фаза-ноль, т.е. токи КЗ. Тогда увидете что токи меньше 4,5 кА.
Цитата
Даже в том случае, когда ВРУ установлен на столбе и кабель проложен по столбу открытым способом?

Впринцепе можно, но лучше не надо. Как правило и в этом случае требуют применение СИП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.