Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отключение кондиционирования при пожаре
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Sergiopm
Прошу помощи в разрешении не сложной для опытного инженера, но сложной для меня задачи!
Дано: здание, с установленными пожарными извещателями, от которых сигналы транслируются в другое здание на ППС-3 посредством кабеля ТПП-30х2х0,5. В первом устанавливаются кондиционеры, питающиеся от силового щита ЩС, и которые при пожаре должны отключаться.
Предлагается: для отключения кондиционеров применить устройство коммутационное УК-4 (http://alay.com.ua/1/4/17/).
Вопрос: как с помощью этого всего произвести отключение кондиционеров? куда установить УК-4?
Димаон
Хм... Ну по идее устройство должно осуществлять разрыв при подаче сигнала. Ну так и устрой этот разрыв. Например прогнать вентиляцию через пускатель. И пока на устройстве нет сигнала, он включен. При появлении, катушка теряет его и силовые контакты размыкаются. Шунт от включения. Только вручную возможно повторное.
Я не сталкивался. Но наверно, сделал бы так....
andrey357
Я делал несколько раз - ставил на ВРУ пускатели на отходящую на вентиляцию линию. Сигнал - с системы пожсигнализации. Проблем с пожарными - не было.
НО: обычно у слаботочников - сигнал с контактов пож сигнализации идет под напряжение 12 В и очень малого тока. Поэтому приходится городить промежуточные реле. Т.К. 12В не стандарт для промавтоматики - там вечные 24В, то для меня была единственная проблема.
Lion
Не долго думая можно подкинуть релешку на серену пожарного оповещателя, а нормальзамкнутый контакт поставить в разрыв схемы управления системы кондиционирования, в момент срабатывания пож.сигнализации вкл. сирена, нормальзамкнутый контакт размыкает цепь управления пускателем, поставленная задача выполнена ...
пока сирена орет даже в ручном режиме перезапустить не получится, после отключения, если есть что включать, запускается в обычном режиме...
Sergiopm
Какой тип пускателей посоветуете применить?
Расчётная мощьность каждого кондиционера - 2кВт, АВ на каждый по 16А.
Димон
Что то дофига 16А на один моторчик???!!!
Бери по току с запасом!

Ну а на такое бери пускатель 0й величины.
Хотя я бы взял 1й. ФИг знает, что еще заблагорассудится хозяевам на хи еще посадить!
Роман Котовский
Предлагаю другой вариант. На вводе в силовой шит ставится автомат с расцепителем. Расцепитель, это такая штука, которая ставится на автомат и механически отключает его при подаче 220В, на управление расцепителем ставите маломощный контактор с катушкой 12В. Преимущество в том, что катушка контактора находится под напряжением только в момент срабатывания сигнализации. Точно знаю что расцепители есть у Shneider Electric и Moeller. Вариант прошел не одну экспертизу.
Димон
Отличный вариант!
Главное достоинство, что при снятии сигнала. Автомат не включится. И на сгоревшие концы не подаст напругу. Иначе, возмоюжно, что пожарникам еще раз придется приезжать icon_smile.gif
andrey357
Цитата
Предлагаю другой вариант. На вводе в силовой шит ставится автомат с расцепителем. Расцепитель, это такая штука, которая ставится на автомат и механически отключает его при подаче 220В

Последний раз в заказе такие автоматы шли 4 недели.
Штука редкая, дефицитная и дорогая. А если попробовать найти на 1-ну фазу - то и вообще.
А то что предлагают ДЭК, ИЭК, ЩИТ, ЭЛЬФ и тюдю - новоявленные китайского производства на силовые вещи применять не рекомендую.
Sergiopm
Нашёл интересную ссылочку:
http://iek.kiev.ua/production/catalog/13/17/155
Получается, если я установлю такой расцепитель рядом с АВ и подам на расцепитель питание 220В 3-4А, то он в этот момент отключит АВ?
Димон
Браво!
Но тебе еще реле промежуточное понадобится.
f389
Цитата(Sergiopm)
... кондиционеры, питающиеся от силового щита ЩС, и которые при пожаре должны отключаться.
Вопрос: как с помощью этого всего произвести отключение кондиционеров? куда установить УК-4?

Уважаю Ваше мнение, как специалистов по отключениям электродвигателей, НО!

Если ГОРЯТ САМИ кондиционеры, то ДА - Ваше предложения - лучшее средство!
Но если горят помещения, которые обслуживают кондиционеры, ТО было бы Лучше (практичнее и экономически выгодно, особенно в зимнее время) не ломать "начинку" кондиционеров, а использовать режим отключения. Тем более, что пожарные требуют отключения "ПРИТОКА" в первую очередь и "ВЫТЯЖКИ" во-вторую.
Роман Котовский
Цитата(andrey357)
Последний раз в заказе такие автоматы шли 4 недели.
Штука редкая, дефицитная и дорогая. А если попробовать найти на 1-ну фазу - то и вообще.А то что предлагают  ДЭК, ИЭК, ЩИТ, ЭЛЬФ и тюдю - новоявленные китайского производства на силовые вещи применять не рекомендую.

Автомат подойдёт любой для DIN рейки. Расцепитель с виду как автомат, ставится рядом на эту же рейку, для отключения нужно 220 В. Ко мне в личку полетели просьбы прислать схему. Схему чего прислать, включения пускателя? Господа электрики, пораскиньте мозгами самостоятельно, нет у меня времени, я проект сдаю.
andrey357
Цитата
Автомат подойдёт любой для DIN рейки. Расцепитель с виду как автомат, ставится рядом на эту же рейку, для отключения нужно 220 В. Ко мне в личку полетели просьбы прислать схему. Схему чего прислать, включения пускателя? Господа электрики, пораскиньте мозгами самостоятельно, нет у меня времени, я проект сдаю.

У меня сейчас в проекте кондиционенры по 150кВт. Какой размер динрейки порекомендуете?
Flash
Цитата
У меня сейчас в проекте кондиционенры по 150кВт.

А какой мощности, холодильной или электрической? icon_lol.gif (умничать так умничать)

Чем управляется система кондиционирования?
Если это обычные "сплитухи", то актуален вариант с "тупым" обрубанием питания контактором или автоматом с дистанц. расцепителем .
Ежели кондиционированием, приточкой и вытяжкой "рулит" спец. контроллер (на прошлой неделе такой шкаф на сборку отдавал), то у него должен быть запрограммирован дискретный вход для пожарной сигнализации, при активации которого выключается приточка и кондиционирование и включаются, например, дымососы.
andrey357
Цитата
А какой мощности, холодильной или электрической?

Конечно электрической.
Система такая: стоит холодильник и от него идет разводка к фанкойлам. Ребята, которые собирают и монтируют вс эту хрень работают на Саутерах. Штука закрытая и добавить что-то и убрать в программе - тяжко. В добавок наосные блоки на фанкойлы ставят одни , а холодильники другие. Плюс в здании везде спринклерное пожаротушение. Поэтому принято решение, чтобы обезопасится от всего поставить контактор на начале кабеля в ВРУ, дабы кабели под напругой не попали под пожаротушение.
Тоха
Люди неужели не знаите, сущ. две стандартные схемы отключения вентиляции при пожаре:
1) Через пускатель и промежуточное реле, при этом добавляется возможность ручного управления
2) С помощью независимого расцепителя автоматического выключателя, такие расцепители есть к ИЭК, АВВ да вроде и у других видел, схема отличается офигенной простотой, при у каждого пульта пож.сигнализации есть выходы на отключение вентиляции при срабатывании извещателей, эти два конца подаем на катушку независимого расцепителя, а он при пожаре отключает автомат на вводе в щиток, и всю приточную вентиляцию. Включить все обратно можно только подняв рычаг автомата.
zuz1231
Прошу прощения, но мне кажется ,что сплит системы не создают ни притока ни вытяжки, а гоняют внутренний воздух по циклу и пожарники требовать его отключения не должны, если конечно не рассматривать какие-то други мотивы.
andrey357
Цитата
люди неужели не знаите, сущ. две стандартные схемы отключения вентиляции при пожаре:  
1) Через пускатель и промежуточное реле, при этом добавляется возможность ручного управления  
2) С помощью независимого расцепителя автоматического выключателя, такие расцепители есть к ИЭК, АВВ да вроде и у других видел, схема отличается офигенной простотой, при у каждого пульта пож.сигнализации есть выходы на отключение вентиляции при срабатывании извещателей, эти два конца подаем на катушку независимого расцепителя, а он при пожаре отключает автомат на вводе в щиток, и всю приточную вентиляцию. Включить все обратно можно только подняв рычаг автомата.

Да, тяжелый случай - когда в лом перелистнуть страницу....
А расцепители в основном 220В, а контакты пож. сигнализаций - до 12В
Тоха
Случай может и тяжолый, но я то знаю что говорю, схема применялась и не раз.
Катушка РН на самом деле подключается на 220, а вот про какие 12 В идет речь че-то непонятно.
При пожаре прибор ПС не выдает ни вольты ни амперы ни че-то ещё, а обеспечивается переключение контактора реле (например замыкание если используется РН, а в другом случае можат быть и размыкание).
Контакты реле ОПВ (например у Гранита) имеют следующие параметры: 7 А 30 VDC и 5 А 250 VAC.
А схему включения и принцип работы независимого расцепителя можно посмотреть в каталоге ИЭК или по ссылк на предыдущей странице.

А фанкойлы отключать мне кажется надо, покрайней мере требуют. Плохо знаю принцип их работы но кажется там есть какой-то приток?
Если дадите ссылку на источник такой информации буду благодарен.
Sergiopm
Подскажите пожалуйста тип, марку независимого расцепителя от Moeller, ато сметчики просят указать хотябы приблизительную стоимость, а я даже типа найти не могу icon_sad.gif (видимо руки корявые icon_smile.gif )!
И ещё вопросик: можно ли реле поставить в этот самый силовой щит, если позволяет место? Какие нибудь документы это запрещают????
Роман Котовский
Moeller- шунтовой расцепитель Z7-ASA/230 код заказа 441746 - на 220 В, Z7-ASA/24 код заказа 950748200 - на 24 В. Думаю, что можно обойтись без реле. Подключаете 24 В через нормально разомкнутый контакт реле пульта пож. сигн.
Sergiopm
Цитата(Роман Котовский)
Moeller- шунтовой расцепитель Z7-ASA/230 код заказа 441746 - на 220 В, Z7-ASA/24 код заказа 950748200 - на 24 В. Думаю, что можно обойтись без реле. Подключаете 24 В через нормально разомкнутый контакт реле пульта пож. сигн.

Проблема в том, что с ППС3 вроде как 12 В! icon_sad.gif
Роман Котовский
Нашел ваш ППС-3 в поиске за минуту ОПИСАНИЕ Нет там 12 В. Четко сказано что в приборе стоит реле. Вам Тоха всё подробно расписал.
Flash
У Легранда есть дист. расцепители на 12-24В. Тока они чуток (в 1,5раза) дороже, чем на 220В.
Del
Полностью согласен в вопросе использования независимого расцепителя в связке с силовым автоматов (Вводным). У разных фирм проблем с расцепителями нет (Мёллер, Шнейдер).
-Если вопрос сводиться к н.р. контакту на пожарке, то этого достаточно. Катушка у независимого расцепителя бывает как на 220 В так и на 12В.
-Если на пожарном щите н.з. контакт, то самым простым, на мой взгляд, является дополнительная установка контактора с 1 н.з. контактом (минимально необходимый набор). (питание на н.з. контакт пожарки берем после вводного автомата, подаем на катушку СТ. Н.з. контакт СТ получает питание с тойже фазы, при срабатывании СТ подает на расцепитель). При использовании Moller оборудование на динке занимеат 5 модулей.
Роман Котовский
У Moeller есть расцепители срабатывающие при отключении напряжения (тип Z7-USA) так что реле нужно только для Schneider.
Del
Цитата(Роман Котовский)
У Moeller есть расцепители срабатывающие при отключении напряжения (тип Z7-USA) так что реле нужно только для Schneider.

Скинь на него описание (подходит он к PL7 C63?)! на форум или в личку напиши - мыло скину!
dmbelec
Цитата(Del)
Полностью согласен в вопросе использования независимого расцепителя в связке с силовым автоматов (Вводным). У разных фирм проблем с расцепителями нет (Мёллер, Шнейдер).  
-Если вопрос сводиться к н.р. контакту на пожарке, то этого достаточно. Катушка у независимого расцепителя бывает как на 220 В так и на 12В.  
-Если на пожарном щите н.з. контакт, то самым простым, на мой взгляд, является дополнительная установка контактора с 1 н.з. контактом (минимально необходимый набор). (питание на н.з. контакт пожарки берем после вводного автомата, подаем на катушку СТ. Н.з. контакт СТ получает питание с тойже фазы, при срабатывании СТ подает на расцепитель). При использовании Moller оборудование на динке занимеат 5 модулей.
Слушай, не очень понятно с твоих слов, что и как работает. Что такое СТ?...Схемку не вышлешь? Заранее благодарен. dimson384@gmail.com
Гость_Александр_*
Здравствуйте. у меня токоая же проблема подключил кабеля к пожарному прибору кабеля на отключения вытяжки.После сработки АПС пускатель отключился,но стал работать не провильно тарахтеть. В чем проблема не подскажете. Зарание спасибо жду ответа. mr.GRASS@lest.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.