Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему сварочники сажают сеть?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Phaeton
А кто мне четко объяснит - почему сварочный аппарат мощностью в 3 кВт просаживает пол деревни? Ведь у него мощность меньше чем у 2 обогревателей, а свет сажается дай божа! Воткни в розетку два обогревателя по 4 кВт, и ничего, все нормально работает. Стоит же включить сварочник мощностью меньшей аж на целый киловат и вся деревня сидит без света!Ну я еще понимаю когда дугу зажигаеш там КЗ идет, и свет сажается понятно еще. Но вот когда уже дуга горит, почему тогда свет все равно очень сильно просаживается???
Объясните мне пожалуйста а то всю голову изломал - хоть убейте не понимаю почему...
SergKL_
Потому что сварочник - нагрузка существенно реактивная, т.к. ток ограничивается за счёт индуктивности рассеивания трансформатора. А индуктивность очень сильно сдвигает по фазе ток относительно напряжения. Т.е. часть времени энергия накапливается в индуктивности, а в другое время отдаётся назад в сеть. Вот этот ток, бесполезно гуляющий по проводам и греющий их, и "сажает" всю деревню. Счётчик считает только активную мощность, т.е. разницу полученной и отданной, а по проводам-то она вся целиком гуляет.
Кстати, инвертор - почти целиком активная нагрузка, поэтому при той же мощности на дуге ток через него в разы меньше и сажает сеть он тоже в разы меньше.
Dubeckiy
На одной из веток рекомендуют подключать емкость параллельно первичке для компенсации сдвига--может стоит поэкспериментировать.......
Phaeton
ага! щас тока мы в другой ветке разберемся как кондер мосчный соорудить своими руками и попробуем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.