Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вилка с разрезными штырями
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Zir
Здравствуйте,имеется советская звезда на ёлку вот,как на фото.

Хотелось бы ее подключить в розетку современную,можно,нет? При этом вилка с разрезными штырями,то есть,совсем старенькая.
с2н5он
могу ошибиться, но вроде это вилка для радио, как и провод
внутри звезды - что?
lanchakov
с2н5он, ошибаетесь.
Цитата
В ранних электроустановках, в том числе в СССР использовались двухконтактные розетки с непружинящими сплошными кольцевыми контактами и встроенным предохранителем. В них входили вилки со сменными разрезными круглыми штифтами[20]. Существовало множество разновидностей вилок подобного типа. Нередко на тыльной стороне вилки были гнёзда для подключения ещё одной вилки, что позволяло подключать вилки «стопкой», когда не хватало розеток. В дальнейшем от таких вилок отказались, так как их штыри нередко откручивались и ломались, оставаясь в розетке. Вилки со сплошными штырями требовали, чтобы штырь удерживался пружинящими контактами в розетке, поэтому старые розетки, а также гнёзда на тыльной стороне вышеописанных вилок-двойников не могут обеспечить надёжного контакта вилки со сплошными штифтами. Тем не менее, маломощные приборы подключать в такую розетку можно, к тому же вилка CEE 7/16 входит в неё достаточно надёжно. Разрезные вилки по диаметру штырей обычно соответствуют типу C, но не могут войти в розетки типа F из-за формы корпуса.
Эти розетки и вилки также всегда использовались (и используются в настоящее время) в сетях проводного радиовещания бывшего СССР.

Взято здесь
Zir
Внутри такая вот лампочка.
http://s61.radikal.ru/i174/1412/b0/41aa94c1f7ba.jpg
Сфоткал вилку поближе
http://s017.radikal.ru/i407/1412/75/7d6857a4be79.jpg
lanchakov
В обычную советскую розетку должна влезть. Мощность там небольшая (ватт 15?), ничего не случится.
Zir
Советских уже нет,только европейские новые. В том,что влезет я не сомневаюсь,у меня сомнения насчет того,не закоротит ли?
savelij®
Цитата(Zir @ 17.12.2014, 1:00) *
...только европейские новые. В том,что влезет я не сомневаюсь...
Уверены, что эта вилочка влезет в евророзетку с усиками?... icon_wink.gif
Zir
Ну вот сейчас попробовал,влезла.
Может я чего не понимаю,и это типа не евро совсем,а китайское "евро" icon_biggrin.gif
Лампочка горит,но как то не постоянно,сильно греется пластик.
savelij®
Нагрев пластика не зависит от вилки и провода... придётся лампочку поискать послабее.
Zir
А какую,например? Посоветуйте пожалуйста профану в этом деле.
savelij®
У меня такого ретро не сохранилось, а посему и поглядеть негде... icon_wink.gif
Volt380
о боже какой ужас!)) я бы взял пол метра светодиодной ленты красной, паяльник, бп 12в и замутил бы новую начинку. бутит намного ярче, красочнее и безопаснее..
Viktor2004
Цитата(Zir @ 17.12.2014, 3:00) *
Советских уже нет,только европейские новые. В том,что влезет я не сомневаюсь,у меня сомнения насчет того,не закоротит ли?

Можно выключить со щита розетки, вставить вилку в розетку, отойти к щиту и включить рубильник. Потом аккуратно из-за угла выглядывайте.
Я всегда так делаю.
roadster
Цитата(Zir @ 17.12.2014, 1:05) *
Здравствуйте,имеется советская звезда на ёлку вот,как на фото.

Хотелось бы ее подключить в розетку современную,можно,нет? При этом вилка с разрезными штырями,то есть,совсем старенькая.

Провод и вилку заменить обязательно.
Гость сочувствующий
Цитата(Zir @ 17.12.2014, 1:29) *
Ну вот сейчас попробовал,влезла.
...
Лампочка горит,но как то не постоянно,сильно греется пластик.

Вилка у Вас разборная? Если "ДА", тогда:
1. Разберите вилку, протяните винты, крепящие провода.
2. Аккуратно раздвиньте немного отвёрткой "разрезные" штырьки вилки, как бы увеличив диаметр штырьков, и будет, надеюсь, Вам счастье!
C0BA
Вилка с разрезами на штырьках как раз для того, чтобы можно было вилку разобрать. Вставляете что либо плоское в щель штырька и откручиваете. Внутри провода тупо припаяны к гайке, в которую и вкручиваются штырьки. Лучше бы конечно поменять вилку - обычно у них нет защитного гибкого хвостовика для предотвращения отламывания провода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.