Цитата(FRAER @ 23.12.2014, 13:14)

Не разрешаю. Ток - это лишь следствие приложенного напряжения. Ну вот расскажите мне, например, как вы будете изменять ток через элемент кроме как изменения напряжения на нем?
Закон Ома напомнить? Правильную формулировку? Почему дядюшка Ом написал "сила тока прямо..." потому что именно ток зависим...
Правильная формула, о которой я говорил: Q=U²t/R
дописывайте то конца то что вы сами имеете ввиду и, не ссылайтесь на дядюшку.
я вам верю, но, именно по току определяют количество выделившейся теплоты, а не по потенциалу. Потенциал может быть приложен разный, а вот тока может и не быть вообще.
- ненужна кидаться фразами "Закон Ома напомнить? Правильную формулировку?..." - количество теплоты определяется по затраченной работе, а, работу выполняет именно проходящий ТОК! - а не напряжение. Учите электротехнику правильно.
Цитата(Сергей088 @ 23.12.2014, 1:08)

Помогите рассчитать мощность трансформатора.Нужно нагревать проволоку (нержавейка) диаметр 0.5мм длина 2.5 метра сопротивление 15 ом градусов до 70 градусов минимум.Нужен понижающий трансформатор с 220 на 12 вольт а может и меньше.Какая должна быть выходная или входная мощность трансформатора?У всех маркировки разные (ватты,вольт амперы,амперы) я в этом ни бум-бум.Есть вот такой трансформатор но проволока греется слабо.
мое мнение и не навязчивый совет.
Имейте ввиду, что сопротивление проволоки при нагреве увеличивается. Увеличив напряжение допустим в 2-раза (здесь некоторый советуюттакой вариант и, если у вас есть такая возможность) не даст правильно ожидаемого результата - потому как ток в два раза не поднимется.
Почему пусть объяснит
FRAER
если вам не кретично как в пространстве должна нагреваться ваша проволока и, в то же время критично напряжение 12В. - то, всю длину проволоки можно сложить и в 2,3,4... раза и подсоединить к одним зажимам транса.
Расчет мощности трансформатора это уже другой вопрос.