Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите расчитать мощьнось трансформатора.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей088
Помогите рассчитать мощность трансформатора.Нужно нагревать проволоку (нержавейка) диаметр 0.5мм длина 2.5 метра сопротивление 15 ом градусов до 70 градусов минимум.Нужен понижающий трансформатор с 220 на 12 вольт а может и меньше.Какая должна быть выходная или входная мощность трансформатора?У всех маркировки разные (ватты,вольт амперы,амперы) я в этом ни бум-бум.Есть вот такой трансформатор но проволока греется слабо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
FRAER
Сергей088, согласно закону Джоуля-Ленца количество теплоты, выделяющейся в проводнике прямо пропорционально квадрату напряжения (нелинейность ВАХ стали пока в расчет не берем). Т.е. чтобы увеличить нагрев при постоянной конструкции вашего проводника, нужно увеличивать напряжение. 12В скорее всего недостаточно
Гость
Цитата(FRAER @ 23.12.2014, 5:59) *
Сергей088прямо пропорционально квадрату напряжения

разрешите поправить: Q=I2Rt
Igor Kolomio
Итак имеем U=12 В, R=15 Ом - Ток, который протекает через проволоку 12/15=0,8А; Мощность нагрева 12*12/15=9,6Вт.
За температуру ничего не скажу, температура будет зависеть от условий окружающей среды, в которой находится проволока.
Возьмите трансформатор на 36В, тогда максимальная мощность нагрева будет 86,4Вт (Ток 2,4А). После транформатора поставте переменное сопротивление для регулировки тока через проволоку. С помощью сопротивления опытным методом сможете подобрать необходимую температуру.
FRAER
Не разрешаю. Ток - это лишь следствие приложенного напряжения. Ну вот расскажите мне, например, как вы будете изменять ток через элемент кроме как изменения напряжения на нем?
Закон Ома напомнить? Правильную формулировку? Почему дядюшка Ом написал "сила тока прямо..." потому что именно ток зависим...
Правильная формула, о которой я говорил: Q=U²t/R
Гость
Цитата(FRAER @ 23.12.2014, 13:14) *
Не разрешаю. Ток - это лишь следствие приложенного напряжения. Ну вот расскажите мне, например, как вы будете изменять ток через элемент кроме как изменения напряжения на нем?
Закон Ома напомнить? Правильную формулировку? Почему дядюшка Ом написал "сила тока прямо..." потому что именно ток зависим...
Правильная формула, о которой я говорил: Q=U²t/R

дописывайте то конца то что вы сами имеете ввиду и, не ссылайтесь на дядюшку.
я вам верю, но, именно по току определяют количество выделившейся теплоты, а не по потенциалу. Потенциал может быть приложен разный, а вот тока может и не быть вообще.
- ненужна кидаться фразами "Закон Ома напомнить? Правильную формулировку?..." - количество теплоты определяется по затраченной работе, а, работу выполняет именно проходящий ТОК! - а не напряжение. Учите электротехнику правильно.

Цитата(Сергей088 @ 23.12.2014, 1:08) *
Помогите рассчитать мощность трансформатора.Нужно нагревать проволоку (нержавейка) диаметр 0.5мм длина 2.5 метра сопротивление 15 ом градусов до 70 градусов минимум.Нужен понижающий трансформатор с 220 на 12 вольт а может и меньше.Какая должна быть выходная или входная мощность трансформатора?У всех маркировки разные (ватты,вольт амперы,амперы) я в этом ни бум-бум.Есть вот такой трансформатор но проволока греется слабо.

мое мнение и не навязчивый совет.
Имейте ввиду, что сопротивление проволоки при нагреве увеличивается. Увеличив напряжение допустим в 2-раза (здесь некоторый советуюттакой вариант и, если у вас есть такая возможность) не даст правильно ожидаемого результата - потому как ток в два раза не поднимется.
Почему пусть объяснит FRAER icon_biggrin.gif
если вам не кретично как в пространстве должна нагреваться ваша проволока и, в то же время критично напряжение 12В. - то, всю длину проволоки можно сложить и в 2,3,4... раза и подсоединить к одним зажимам транса.
Расчет мощности трансформатора это уже другой вопрос.
roadster
Цитата(Гость @ 23.12.2014, 13:36) *
... по потенциалу. Потенциал может быть приложен разный... Учите электротехнику правильно...

Ага. Так что такое потенциал и куды мы его прикладываем?
Гость
Цитата(roadster @ 23.12.2014, 15:21) *
Ага. Так что такое потенциал и куды мы его прикладываем?

да какие же все такие умные.
ну хорошо скажем правильно разность потенциалов или может лучше напряжение сказать, не, наверно ЭДС подойдет или нет - а?
ладно пусть будет по вашему, никак профи все таки, а то где чайникам еще можно лапши на уши повесить, все равно им в технических вопросах не разобраться.
roadster
Цитата(Гость @ 23.12.2014, 19:01) *
... скажем правильно разность потенциалов ...

Во-о-о-от icon_smile.gif
Сергей088
Всем спасибо за помощь.Решил проблему.Нашёл трансформатор 220-36-250W.Занимаюсь пчеловодством,нужно было наващивать рамки(пропаять вощину восковую).Наващивание (пропайка вощины) происходит секунды за 3-4 что очень отлично.На фото видно пять полос проволоки которая проплавилась.Трансформатор который теперь поставлю.А на катушке проволока которую грею.Провода потом уберу вниз и будет всё культурно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не могу ещё фотки вставить.

Гость сочувствующий
Советов надавали кучу, если появится необходимость в плавной регулировке - ЛАТР Вам в помощь! Bли диммер - регулятор яркости лампочки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.