Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перечни работ по нарядам и распоряжениям
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

dmon
Здравствуйте уважаемые коллеги. У меня такой интересный, но не простой вопрос. Прошу помочь разобраться. На сколько нам всем известно, согласно ПТЭиПТБ есть работы выполняемые по наряду, распоряжению и в порядке текущей эксплуатации. И даже в ПТЭиПТБ есть некий список в который отнесены работы выполняемые в порядке текущей эксплуатации. У меня такой вопрос. Могу ли я, применимо своего, цеха, производства, участка вписать или убрать свои пункты выполняемых работ? Могу ли я в перечень работ по наряду и распоряжению, который утверждается ежегодно, внести другие виды работ, применительно своего цеха?
(Например) Мои знакомые сделали в другом цехе следующее: Ремонтные работы на двигателе до 11 кВт отнесли в порядке текущей эксплуатации. Мол, что делают в мастерской, нет никаких угроз при замене или смазки подшипника. А свыше уже распоряжение. Я не совсем вижу логики в этом, но вопрос тот же, возможно корректировать и изменять по своему эти перечни? Заранее спасибо!
moshkarow
Цитата(dmon @ 23.12.2014, 14:17) *
Ремонтные работы на двигателе до 11 кВт отнесли в порядке текущей эксплуатации.

К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в
электроустановках напряжением до 1000 В могут быть отнесены:
ремонт отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию
зданий и сооружений (электродвигателей, электрокалориферов, вентиляторов,
насосов, установок кондиционирования воздуха и т. д.);
ремонт отдельно расположенных магнитных станций и блоков управления, уход за
щеточным аппаратом электрических машин и смазка подшипников;
другие работы, выполняемые на территории организации, в служебных и жилых помещениях,
складах, мастерских.
Приведенный перечень работ не является исчерпывающим и может дополняться по решению
руководителя организации (обособленного подразделения). В перечне должно быть указано, какие работы
могут выполняться единолично
Shura_with_KINEF
ПТЭиПТБ - это что-то из прошлого века.
Перечней работ по нарядам и распоряжениям не существует. Работы в действующих электроустановках производятся по одному из трёх документов:
- утверждённый перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации,
- распоряжение,
- наряд.
Т.е. работы, не вошедшие в перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации, выполняются по распоряжению или наряду.
И всё.
dmon
Ребят, я из Казахстана и быть может у нас есть некие расхождения с правилами. Действительно в ПТЭиПТБ есть перечень работ выполняемый в порядке текущей эксплуатации. Но перечень работ выполняемых по наряду или распоряжению его в правилах нет. Этот перечень утверждается техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство. Вопрос в том, можно ли в эти перечни отнести любые работы, применимы своей цеха, которые не вошли в перечень текущей эксплуатации? Если можно, то есть ли ссылка или статья где указано что, по усмотрению цеха или ответственного за электрохозяйство вносятся дополнения в перечни работ по наряду, по распоряжению и даже в порядке текущей эксплуатации.

Можно ссылку даже ваших правил, наши казахи всё равно полностью с катали с ваших правил, но называют чуть по другому, ну и конечно сделали небольшие отличия, чтобы не сильно было палевно))
Гость
dmon,
Просто положите рядом ПОТЭЭ РФ и ПТЭиПТБ Казахстана. Сравните до запятой, только тогда можно определить где они расходятся в требованиях. В российских Правилах перечень работ в порядке тек. эксплуатации допускается расширять, с учетом требования п.8.1 и 8.6, но не любые работы. "Перечней" работ по наряду или распоряжению российские правила составлять не требуют. По наряду можно выполнять любые работы в ЭУ, в том числе внесенные в перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации
Shura_with_KINEF
Цитата(dmon @ 23.12.2014, 15:41) *
Ребят, я из Казахстана и быть может у нас есть некие расхождения с правилами.

Казахстан входит в Таможенный союз. Все правила, технические регламенты, ГОСТы и пр. нормативные документы СССР, России, МЭК понемногу подгоняются по Таможенный союз, счёт их, я думаю, уже на тысячи. Так что, не верю пока не увижу ПТЭиПТБ Казахстана. А в старых ПТЭиПТБ СССР, такая толстая книга в жёстком переплёте с обложкой зелёного цвета, не было требования составлять перечни работ по нарядам и распоряжениям. Сами наряд и распоряжение уже являются разрешительными документами на производство работ в действующих электроустановках.
Андрей.М
Здравствуйте, очень интересная тема. А что: движки 16 кВт, 30 кВт, 132 кВт, 200 кВт Uном=0,4 кВ, ваши знакомые оформляют нарядом-допуском? Это если такая ситуация: срезало резиновые пальцы с полумуфты грунтового насоса НПВГ например 30 кВт 0,4 кВ, а выдающий наряд на другом обьекте, будете ждать оформление наряда?
Гость
Андрей.М,
А в чем вопрос? Организация работ в ЭУ или ремонт двигателя?
с2н5он
Цитата(Андрей.М @ 26.12.2014, 20:33) *
будете ждать оформление наряда?

наряд можно по телефону
moshkarow
какие наряды ?
электроустановка напряжением до 1000 В
с2н5он
хозяин барин
Андрей.М
Цитата(dmon @ 23.12.2014, 16:17) *
(Например) Мои знакомые сделали в другом цехе следующее: Ремонтные работы на двигателе до 11 кВт отнесли в порядке текущей эксплуатации. Мол, что делают в мастерской, нет никаких угроз при замене или смазки подшипника. А свыше уже распоряжение.

У нас в горно-перерабатывающем предприятии распоряжение оформляется минимум сутки, а то и более, через канцелярию и т.д.; по распоряжению выводят в основном на праздники. "Свыше" я понял про кВт.
Была такая ситуация: кран-балки управляемые с пола отнести к тек.экспл. - почему -то нельзя, только наряд-допуск.
есть пульты ПКТ-60 у которых кнопки вдавливаются и заедают - при груженой кран-балке ситуация аварийная, если еще и концевик не сработает.
Что делать?
Shura_with_KINEF
Цитата(Андрей.М @ 27.12.2014, 16:19) *
У нас в горно-перерабатывающем предприятии распоряжение оформляется минимум сутки, а то и более, через канцелярию и т.д.; по распоряжению выводят в основном на праздники. "Свыше" я понял про кВт.
Была такая ситуация: кран-балки управляемые с пола отнести к тек.экспл. - почему -то нельзя, только наряд-допуск.
есть пульты ПКТ-60 у которых кнопки вдавливаются и заедают - при груженой кран-балке ситуация аварийная, если еще и концевик не сработает.
Что делать?

По поводу сутки на оформление распоряжения, правила такие надо менять, поскольку это дурь ваших местных руководителей, не более. Как говорит один наш механик: - Лучший способ борьбы с тупыми и глупыми приказами - их чёткое исполнение. На выписку распоряжения должно уходить 5 минут и 10 минут на допуск и подготовку рабочего места.
Ремонт или замену пульта мостового крана, тельфера, кран-балки можно заявить в "перечне работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации", главное чётко описать порядок производства этой работы, как требуют последние правила. Ничего опасного, работа со снятием напряжения, выполняет один человек, стоя на полу, главное отключить и создать условия, исключающие подачу напряжение на время ремонта.
У нас в производственных цехах чаще ломают жилы спуска к пультам. Поэтому у моих электромонтёров сделаны заготовки пультов с кабелем-спуском и тросиком подвеса. При такой неполадке, работа выполняется нарядом-допуском, т.к. работа с использованием подъёмного оборудования и на высоте.
Гость
Андрей.М,
Вы спутали Ватты с Вольтами. Как работали так и работайте Рассматривался вопрос по работам в электроустановках , но не ремонтные работы на оборудовании. Замутили!
Сунцов Денис
Цитата(dmon @ 23.12.2014, 13:17) *
Ремонтные работы на двигателе до 11 кВт отнесли в порядке текущей эксплуатации. Мол, что делают в мастерской,

То, что делается с движком в мастерской, не требует, ни наряда, ни распоряжения, ни перечня.

Все вышеперечисленное(наряды, распоряжения) нужно для работы с движком на месте его установки, или для его снятия/установки или выполнения работ на месте установки.

демонтированный движок - уже не действующая ЭУ
ПОТ вполне конкретно трактует работы на ЭД
Shura_with_KINEF
Цитата(moshkarow @ 26.12.2014, 21:51) *
какие наряды ?
электроустановка напряжением до 1000 В

За год почти пол тысячи выписанных, открытых и закрытых нарядов и все в электроустановках
до 1000 В
И не
Цитата(с2н5он @ 26.12.2014, 22:03) *
хозяин барин
, а исключительно ПОТ.
с2н5он
дык можно и миллион выписать, но обязаловки до 1000 В нет, об этом речь
Shura_with_KINEF
Исключительно по "обязаловке", прописанной в ПОТ.
с2н5он
я к тому, что не обязательно все работы до 1000 В выполнять по наряду, также как и свыше
Гость
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.12.2014, 13:02) *
Исключительно по "обязаловке", пописанной в ПОТ.

пункт?
Shura_with_KINEF
Цитата(с2н5он @ 28.12.2014, 13:38) *
я к тому, что не обязательно все работы до 1000 В выполнять по наряду, также как и свыше

Конечно не все. Часть по распоряжению, основная масса по перечню работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Цитата(Гость @ 28.12.2014, 18:44) *
пункт?

Может быть вы хотели спросить: - "Пункты?"
Гость
Исключительно по "обязаловке", пописанной в ПОТ.

Укажите хоть один пункт ПОТЭЭ где обязательно требуется выдача наряда на производство работ в ЭУ в порядке текущей эксплуатации, где такое прописано?
с2н5он
об этом и речи не шло
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость @ 29.12.2014, 11:11) *
Укажите хоть один пункт ПОТЭЭ где обязательно требуется выдача наряда на производство работ в ЭУ в порядке текущей эксплуатации, где такое прописано?

Вы хоть сами поняли, что написали?
Работы выполняемые по перечню работ в порядке текущей эксплуатации, так и выполняются по этому перечню, в конце этого перечня, утверждённого руководителем, должно быть ещё указание, каким способом выполняется регистрация этих работ, обычно регистрируется в оперативном журнале. Ни какие наряды или распоряжения на работы, присутствующие в утверждённом перечне работ в порядке текущей эксплуатации, не оформляются.
Но есть работы, которые выполняются по наряду-допуску или распоряжению, и это прописано в ПОТЭЭ. Эти работы нельзя вносить в этот перечень. Это будет нарушением.
Пункты? Пожалуйста, сразу предупреждаю, что это не все, а только касающиеся работ в действующих ЭУ до 1000 В:
4.15. , 35.11. , 37.35. , 38.20. , 38.63. ,38.76. , 38.87. , 43.2. , 45.1. , 47.6.
,а при выполнении работ перечисленных в п.5.7 обязательно назначается ещё и ответственный руководитель.
Гость
Исключительно по "обязаловке", прописанной в ПОТ.

А Вы сами поняли что написали, когда речь шла о перечне?
Предложенные Вами пункты ПОТЭЭ к работам, разрешенным к включению в перечень не относятся, сами ведь написали , что при их включении в перечень это будет нарушением. Так что Ваша "обязаловка" - это работы по невключеным (не входящими, не внесенным) в перечень (пример: забыл включить в перечень "ремонт отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий и сооружений (электродвигателей, электрокалориферов, вентиляторов, насосов, установок кондиционирования воздуха)"- выполняй работы по наряду или распоряжению.
В целом говорим об одном, возможно личное не корректное изложение, т.к. проведение работ в текущей эксплуатации осуществляется не только по перечню.

Блуждающий Электрик
Цитата(Гость @ 28.12.2014, 18:44) *
пункт?

1.4.2
Не допускается самовольное проведение работ, а также...
dmon
Ребят я смотрю тема в самом разгаре) Как я вижу вообще эту ситуацию с точки зрения логики, т.к. в правилах нет конкретного ответа на этот вопрос.
Я считаю, что наряд выписывается независимо до или выше 1000 из-за следующих причин:
1. Наряд выдается на 5 календарный дней. т.е. если какие то монтажные работы занимают более одной смены, то проще оформить наряд, чем каждый день открывать распоряжение.
2. Наряд выдается по степени потенциальной опасности и чем выше опасность жизни и здоровья людей, именно в этом случае оформляют наряд. Например высоковольтные испытания трансформатора. В наряде даже отдельной графой указываются какие необходимо использовать дополнительные меры безопасности. Так же на другой стороне наряда указывают какие места остались под напряжением. Это всё для бдительности и внимания ремонтного или оперативно-ремонтного персонала.
3. В наряде можно менять состав бригады. например пришел сварщик, работы ему на пол дня на монтаже, например КРУ. Чтобы ему другой отдельный наряд не открывать просто вводят в состав и так же выводят по окончании работ.
4. Наряд позволяет допустить ремонтный персонал непосредственно возле мета, где будут проходить ремонтные работы. В распоряжении это формальность, которую делают в комнате допусков или дежурке поставив там же все подписи.
5. Если работы действительно опасны, то даже выставляют наблюдающих, которые указываются в наряде.
Для себя я понял, что наряд и распоряжение это дело любого ответственного за электрохозяйство. Как говорят хозяин барин. Перечень в порядке текущей эксплуатации есть отнесенные пункты и мы конечно понимаем что под это подходит. Ну и соответственно решаем выписывать наряд или распоряжение по степени важности и опасности производства работ. В любом случае и тот и этот вид работ с точки зрения делопроизводства является документом на право работ и лиц ответственных за безопасное проведение работ и за охрану труда персонала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.