Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дефект нулевого провода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

surrey
Вчера беседовал со знакомым - электриком, и он поведал мне о существовании т.н. "дефекта нулевого провода". Суть его заключается в том, что при работе 3-х фазной сети с течением времени происходит укорачивание нулевого провода.
В первый раз услышал про такое явление. Просмотрел в инете, ничего толкового по данному вопросу не нашёл.
Посему, обращаюсь к специалистам с вопросом - имеет ли место быть данное явление?

Shturman1
Наверно вы не так поняли или электрик не так обьяснил. Никакого укорачивания не происходит, а может произойти его отгорание вследвии перегрузки. Так как во многих случаях нулевой провод по сечению меньше фазных (в трехфазных системах) и при неравномерной нагрузке по фазах в нуле течет солидный ток который его греет. Такое явление называеться отгорание нуля.
Гость_Роман_*
Дак знакомый-электрик так и говорит, что в результате частого "явления отгорания нуля" его приходится постоянно зачищать и подсоединять под контактный зажим заново. Вот нуль и укорачивается.
с2н5он
сам? ТС вроде об этом спрашивал, а не о чьём то воздействии
uvk2
Это не дефект нулевого провода, а эффект кривых рук. Если нуль отгорает, придумай что нибудь, а не сажай его тупо каждый раз на тот же ржавый болт.
surrey
Цитата(uvk2 @ 28.12.2014, 18:24) *
Это не дефект нулевого провода, а эффект кривых рук. Если нуль отгорает, придумай что нибудь, а не сажай его тупо каждый раз на тот же ржавый болт.

Я сам физик, работаю над решением ряда прикладных задач. У меня друг-электрик, по уровню...примерно "доктор электрических наук". Я частенько привлекаю его для выполнения некоторых работ, ну и как консультанта.
Встретились, как обычно, проводить уходящий. И тут он поведал про вот это явление, название возможно он сам придумал: " дефект нулевого провода". И сказал - ты подумал почему это происходит?
Раньше про такое я никогда не слышал, поинтересовался в своих кругах, полазил по инету. Конкретного ответа не нашёл. Только обратил внимание, что некоторые инструкции касательно обслуживания линий эл. передач, уж очень выделяют вниманием нулевой провод.
Посему и обратился на форум профессионалов за разъяснением.
Практически, вполне возможно что он отгорает, и его не задумываясь тупо сажают на тот же ржавый болт, а возможно и на другой.

Цитата(Shturman1 @ 28.12.2014, 17:06) *
Наверно вы не так поняли или электрик не так обьяснил. Никакого укорачивания не происходит, а может произойти его отгорание вследвии перегрузки. Так как во многих случаях нулевой провод по сечению меньше фазных (в трехфазных системах) и при неравномерной нагрузке по фазах в нуле течет солидный ток который его греет. Такое явление называеться отгорание нуля.

Благодарю за подсказку, обязательно уточню и сообщу.
haramamburu
surrey, Вот вы в сл. раз дословно его слова запишите... и сюда толкните... а то сейчас получается как "Одна Баба Сказала"(с)
Евгений
Если все сделать правильно, согласно ГОСТам на контактные соединения, правильно выбрать проводку, вовремя проводить регламентные работы то никогда ничего не отгорит и соответственно не укоротится. Если горит, то значит, что то сделано/делается неправильно.
haramamburu
Цитата(Евгений @ 29.12.2014, 22:49) *
то никогда ничего не отгорит и соответственно не укоротится.
Ну эт как сказать... ну давайте посмотрим - почему чайник налитый до краев при нагревании "бежит через край"?
Пральна - чайник от нагрева сжимается и воде некуда деваться icon_biggrin.gif
Евгений
Ну я же сказал: "...если... правильно выбрать проводку". Взял по нагрузкам и чайник не сожмется icon_smile.gif
surrey
Цитата(haramamburu @ 29.12.2014, 23:27) *
surrey, Вот вы в сл. раз дословно его слова запишите... и сюда толкните... а то сейчас получается как "Одна Баба Сказала"(с)

Хорошо, на днях встречусь и всё уточню.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.