Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка по чердаку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Герасим
Частный дом, засыпной глина + фанера. Перекрытия фанерные. Проводку хочу вести по чердаку, там же сделать и распредкоробки.
Отводы на розетки и свет вводить через потолок, сверля у стены, чтобы меньше штробить.
Можно ли так делать и какие доп. требования (влаго-, пожарозащита) и материалы мне потребуются?
FRAER
, вообще по чердакам вроде можно было только в стальных трубах, ну а вы можете кидать как захотите, главное - правильно организовать защиту от перегрузок и мех.повреждений
Работник
По нормативным документам, Вам следует применять кабели с нераспростроняющей горения изоляцией и прокладывать их в стальной трубе. Удобнее применять металлическую гофротрубу (не металлорукав). В глине - труба не требуется.
Как уже было сказано выше, НТД на Вас не распространяются, если делаете в своем доме. Но по крайней мере обеспечить чувствительность защиты - обязательно, иначе пожар.
Герасим
Металлорукав для газовой подводки подойдет? Его нужно сажать на PE?
На вводе поставлю С40 для защиты пойдет? Или надо УЗО на 300мА?
Работник
Цитата
Металлорукав для газовой подводки подойдет?

Если есть смысл. Труба в магазине стоит 70-100 руб. п.м. в зависимости от диаметра (можно несколько проводов в одну)
Цитата
Его нужно сажать на PE?

Обязательно
Цитата
На вводе поставлю С40 для защиты пойдет?

Какая мощность выделенна на дом? Сколько фаз? Не думаю что для одной фазы, более 25 А возможно. По условиям чувствительности в том числе.
Цитата
Или надо УЗО на 300мА?

И это тоже можно. Вместе с автоматом.
Герасим
Мощность - ХЗ, фаза - одна
Гость сочувствующий
Цитата(Работник @ 29.12.2014, 8:09) *
...
Как уже было сказано выше, НТД на Вас не распространяются, если делаете в своем доме....

Интересно стало, почему так? В ПУЭ прописано: "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ" - о принадлежности электроустановки - ни слова. Если следовать Вашему утверждению, значит в любом частном доме электропроводку можно делать "как захочу" или "мне так удобней"? Тогда зачем советы? А если рассудить так: в результате неправильно смонтированной проводки в доме возник пожар, огонь перекинулся на соседний дом (дома), что тогда? Кто будет виноват? Вопросы тут конечно больше юридические, но заявлять, что "НТД на Вас не распространяются", я думаю не следует.
с2н5он
про ПУЭ уже было, там в преамбуле (которой нет в печатных изданиях) написано, что на физиков не распространяется
Герасим
Что такое чувcтвиетльность?
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 29.12.2014, 8:58) *
про ПУЭ уже было, там в преамбуле (которой нет в печатных изданиях) написано, что на физиков не распространяется

Вот мне и интересно, где логика? Если не в тягость, где "там в преамбуле (которой нет в печатных изданиях) написано"? Откуда "ноги растут"?
с2н5он
не в тягость, информация есть в справочной системе, например Консультант, доступно правда только вечером, а может и вообще в выходные, глядеть нужно гл.7
Вы кстати уже об этом спрашивали
вот кстати - абзац перед областью применения
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 29.12.2014, 10:06) *
не в тягость, информация есть в справочной системе, например Консультант, доступно правда только вечером, а может и вообще в выходные, глядеть нужно гл.7
...

Спасибо! Я помню, что вопрос этот поднимался, но не смог найти. Сейчас всё встало на свои места.
Гость сочувствующий
Цитата(Герасим @ 29.12.2014, 7:26) *
Частный дом, засыпной глина + фанера. Перекрытия фанерные. Проводку хочу вести по чердаку, там же сделать и распредкоробки.
Отводы на розетки и свет вводить через потолок, сверля у стены, чтобы меньше штробить.
...

В дополнение: ПУЭ, "2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
открытая;
проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов - на любой высоте;
незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий - только на изоляторах) - на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;
скрытая: в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов - на любой высоте.
2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.
Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.
2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.
2.1.72. Электропроводка в чердачных помещениях, выполненная с применением стальных труб, должна отвечать также требованиям, приведенным в 2.1.63-2.1.65.
2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).
2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений."

Гость
Спасибо!
Работник
Про ПУЭ ответили.
Про чувствительность защиты - простым языком, это про то, что автоматический выключатель при коротком замыкании в зоне его защиты, должен отключиться. При условиии что ток КЗ будет достаточный для этого. Вот в сетях частного сектора, очень не факт что автомат С40 сработает.
Герасим
Еще раз спасибо! А если В или А поставить? Тогда остальные тоже B или А надо?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.