Привет,
Сам заканчивал политехникум по электричеству, но оч. давно и после этого закончил ИТ, а потом еще и MBA, короче работаю не по профилю, поэтому пишу в теме для чайников .
Вот сделал проводку в доме (года 4 назад), а сейчас задумался (почвой для задумчивости является скорый приход инспектора для замеров). Хочу получить свидетельство о пригодности проводки и т.д. - в общем, бюрократию привести в порядок касательно дома.
Используемая система - TNS.
всего имею 3 Фазы, защитный нуль и рабочий нуль.
Автомат по приходу 20А (тип C, трехфазный ). Далее идет УЗО (трехфазный + рабочий нуль), с него каждая фаза отдельно на свой автомат 20А (тип B). Сделано для того, чтоб не выбило трехфазный автомат, если что-то случится в доме, а выбило лишь ту фазу, где случилось (исключение: пропал ток в рабочем нуле и сработал УЗО, он вырубит все... Неудобно, но запарок меньше).
И вот как я сделал дальше...
Беру одну фазу с амтоматом 20А (тип Б), к ней параллельно подключаю 3 автомата 16А (тип Б). К этому автомату подключаю кабель из пяти проводов 2,5 кв.мм. Каждый провод уходит на свою группу (например: черный - одна комната, коричневый - другая, белый - тертяя). В итоге имею: по фазному проводнику от одной фазы в каждой комнате, который защищен своим автоматом, НО имею общий рабочий и защитный нуль в трех комнатах.
По идее, ток в нулевом рабочем проводнике равен току в фазном. Т.к. я получаю 3 фазных проводника (от одной лини!) в этом кабеле, то ток в нулевом рабочем будет суммой токов в фазных, правильно? И по идее, если все в рамках нормы, то вроде должно работать... А можно ли так делать ?!
схемка приложена.
Жду ответов, комментов, критики...