Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как найти прошитый изолятор ВЛ 6кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Ixtim
В общем заморочка такая, приехал только что с аварии... Линия 6 кВ питает подшефное СНТ, днем позвонил диспетчер с ПС, говорит на вашем фидере земля на одной фазе. Собрался, поехал смотреть... осмотрел линию 2 км, ТПшку, визуально никаких нарушений не видно ни на подстанции, ни на линии. Разомкнул РЛНД на ТПшке, позвонил диспетчеру: - "Земля осталась?" - "осталась"... Значит виновата линия.
Вопрос: как бы по-проще поискать прошитый изолятор?
с2н5он
шлейфа на линии есть? развязать, чтобы определить участок
бинокль в помощь или в темноте ещё раз обойти
Ixtim
шлейфов нет, линия короткая... завтра буду продолжать поиск... бинокль да, применял, только эффекта не было... торопился правда, дорога переметена сильно, а застрять в одиночку ваще не вариант...
с2н5он
как вариант если есть пирометр - стрельнуть, хотя не уверен
ez81
Как пирометр поможет если вл отключена? Определяться по участкам только, смотреть может и РВО если есть в линии дают сею землю.
с2н5он
имел ввиду тепловизор
почему отключена?
stydent64
Пирометр на 6 метрах расстояния? Сомневаюсь. Может лаборатория есть под боком? Тогда осцилографом, с точность до 0,5 метра.На КЛ вообще до 20 см ребята делали. Но тут ВЛ.....Вот тепловизор бы помог.
Удачи, дружище!
ez81
Радиоприёмник вам в помощь на СВ или ДВ диапазоне включаете на прием ,где самый сильный треск у опоры там и собака зарыта. ЭТЛ сложно определить зависит от сопротивления кз .
Гость сочувствующий
Цитата(stydent64 @ 11.1.2015, 21:11) *
...Может лаборатория есть под боком? Тогда осцилографом, с точность до 0,5 метра.На КЛ вообще до 20 см ребята делали. ...

Интересно стало, это как? Никогда не сталкивался с таким методом, вот измеритель неоднородности линий (раньше наши связисты обзывали его для краткости локатором) - это да, а вот про осциллограф для этих целей не встречал. Может поделитесь принципом отыскания повреждений, хотя бы вкратце?
stydent64
Всё примитивно просто - электролаборатория. Есть утечка в КЛ, большим напряжением "прожигают" до межфазного, фаза +0 "коротыша" Подключают прибор - есть всплеск, делят расстояние на 2 . И уже по кабельному журналу, карте прокладки , вычисляют место. Можно и пикалку (генератор) подключить и ходить с наушниками приёмника. Наверно видели такое, много лет назад. Если очень надо могу товарища, владельца электролаборатории распросить поподробнее.
Есть вопросы - постараюсь осветить.
Вот с ВЛ посложнее, но всё же проще чем всю арматуру рассматривать
Гость сочувствующий
Цитата(stydent64 @ 11.1.2015, 21:40) *
... Подключают прибор - есть всплеск, делят расстояние на 2 ....

Указанные Вами способы нахождения повреждений мне известны, а вот " Подключают прибор - есть всплеск, делят расстояние на 2" - какой прибор, осциллограф, как Вы его первоначально обозвали? Разницу между осциллографом и измерителем неоднородностей линии знаете?
KIVOK
....Попробуйте по растиканию токов в грунте. Два выноснх щупа метров на 10 покажут опору при условии возможной подачи напряжения на линию.
Обычно при токах замыкания на землю менее 5А это без проблем
с2н5он
а в сетях кстати нет прибора для определения замыкания на землю?
stydent64
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.1.2015, 22:06) *
Разницу между осциллографом и измерителем неоднородностей линии знаете?

Знаю, пусть недосконально - я производственник - но приходилось сталкиваться. Если не ошибаюсь РТ10, там и есть экран осцилографа. Не думал, что нужно разжевывать - тут же вопросы профессионалам.
ez81
Р5-10 измеритель неоднородностей но он бесполезен если нет глухого нуля .А студенту64 путать не надо, осциллограф это из радиотехники и назначение у него иные.
Гость сочувствующий
Цитата(stydent64 @ 12.1.2015, 10:16) *
Знаю, пусть недосконально - я производственник - но приходилось сталкиваться. Если не ошибаюсь РТ10, там и есть экран осцилографа. Не думал, что нужно разжевывать - тут же вопросы профессионалам.

Вы противоречите сами себе: "Знаю, пусть недосконально - я производственник", "Не думал, что нужно разжевывать - тут же вопросы профессионалам"! " там и есть экран осцилографа" - экран осциллографа - электронно-лучевая трубка, у современных - ЖК дисплей. Наличие экрана, только это, общее для осциллографа и измерителя неоднородности линии, а остальное, назначение, устройство, принцип работы - РАЗНОЕ. И что Вы можете по этому вопросу (без обид) "разжевать"?
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 12.1.2015, 11:00) *
Р5-10 измеритель неоднородностей но он бесполезен если нет глухого нуля...

Поинтересовался в сети, чисто для расширения кругозора, и вот что нашёл:
1. Измеритель неоднородностей линий Р5-10. Назначение: поиск несанкционированных гальванических подключений к проводным линиям любого назначения.
Анализатор обнаруживает подключения устройств, предназначенных для:
- перехвата информации;
- передачи материалов перехвата;
- обеспечения электропитанием.
2. Измеритель неоднородности линий Р5-17/1 предназначен для обнаружения неоднородности волнового сопротивления (повреждения) в кабелях и линиях электропередач и связи, в коаксиальных радиочастотных трактах, для определения расстояния (временной задержки) до места повреждения (неоднородности), характера повреждения, измерения величины неоднородности.
ez81
Могу поспорить и скинуть скан паспорта Р5-10,Р5-9-это не анализатор а измеритель неоднородностей линий,принцип действия основан на зондирующем импульсе посылаемого в линии и прием отраженного сигнала . Найти повреждение хоть КЛ,хоть ВЛ с сопротивлением КЗ 1-2кОм не реально с этим прибором. А реально именно когда шьёт изолятор то радиоприемник лучший вариант.(Практика).
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 12.1.2015, 12:05) *
Могу поспорить и скинуть скан паспорта Р5-10,Р5-9-это не анализатор а измеритель неоднородностей линий... Найти повреждение хоть КЛ,хоть ВЛ с сопротивлением КЗ 1-2кОм не реально с этим прибором. А реально именно когда шьёт изолятор то радиоприемник лучший вариант.(Практика).

Отнюдь не собираюсь спорить о назначении Р5-10, я же написал, что информация взята из сети. Принцип работы измерителей неоднородности линии мне знаком: посылка зондирующего импульса в линию, приём и анализ отражённого сигнала, т.е. примерно как у локатора, почему и писал, что наши связисты для краткости и называли эти приборы "локаторами". Вот, к сожалению марку не помню, но их прибор показывал все неоднородности линий, не обязательно повреждения, но и все муфты в кабельных линиях. О применении радиоприёмника для определения "прошитого" изолятора тоже не спорю, практика вещь надёжная. Техническими характеристиками измерителя неоднородности линий Р5-17/1 не интересовался, что он "могёт", да у ТС поблизости может и не оказаться лабораторий с подобными приборами, а р/приёмник-то наверняка найдётся.
Ixtim
Капец в теме нафлудили icon_smile.gif ... Рассказываю оперативную обстановку: сегодня внимательно осмотрели линию, визуально придраться не к чему icon_sad.gif
Р5-10 есть у меня в личном пользовании, но как правильно здесь отметили, в данном случае им нифига не видно... остаточное сопротивление слишком велико. А дожечь место замыкания у меня нечем...
Завтра пообещали дать, попользоваться генератор ВЧ высоковольтный, попробуем пройти линию с радиоприёмником.
п.с. хотели нанять для поиска стороннюю электролабораторию, но у них предоплата и ценник просто конский... icon_sad.gif
ez81
Дайте знать о завтрашних результатах .
Roman D
Старенький "Зонд" отчётливо показывает замыкание на землю в ВЛ. Вот такой хренотенью тоже пользуюсь иногда.
Ixtim
Всё, починили... Диагностика радиоприемником показала эффект, виновником оказался сам РЛНД, замена опорника с линейной стороны решила вопрос. Всем спасибо за участие, тему можно закрывать.
Roman D
Цитата(Ixtim @ 13.1.2015, 16:14) *
Всё, починили... Диагностика радиоприемником показала эффект, виновником оказался сам РЛНД, замена опорника с линейной стороны решила вопрос. Всем спасибо за участие, тему можно закрывать.

Вот такой РЛНД?
Ixtim
примерно такой... изоляторы у нашего - керамика
Roman D
Цитата(Ixtim @ 14.1.2015, 15:42) *
примерно такой... изоляторы у нашего - керамика

Конкретно этот нашли "зондом" тридцатилетней давности - ну, и глазами опытного монтёра (двое слепых проползло раньше).
KVA
Приборы "Волна", "Квант". Сам лично находил с их помощью.
Roman D
Цитата(KVA @ 28.1.2015, 10:24) *
Приборы "Волна", "Квант". Сам лично находил с их помощью.

Квант плохо работает вблизи контактной сети городского и железнодорожного электротранспорта.
KVA
Один раз зимой искали целый день землю, не могли найти. Решил я тогда взять и опробовать новенький "Квант", пошел вдоль линии по снегу от РП. Прохожу мимо секционника (ВЛБ-6) стрелка начала зашкаливать. Все осмотрел, ничего не видно вроде. Вызвал ОВБ, открыли ВВ отсек, а там на дне отсека проводок с трансформатора тока к шине 6кВ прилип. Отключили, заземлили заизолировали и земля снялась. Контактной сети городского и железнодорожного электротранспорта к счастью рядом не было на этой линии.
Kolyda
У заказчика своя воздушная ЛЭП 10 5 км. питается от п/ст 35/10 Сетей. Летом, во время грозы, выбило. Сети Заказчика отключили и предложили устранить повреждение. У Заказчика, на отпайках через РЛНД, на этой ЛЭП сидела куча потребителей с воздушными и кабельными ЛЭП. От перенапряжения пробило два кабеля, хорошо хоть в муфтах - нашли, восстановили. А вот на самой питающей ЛЭП найти оказалось тяжело. Сети к себе на п/ст не пускают, разговор простой - везите протокол, включим, а так ищите. Ходили под этой ЛЭП целый день и ничего. На другой день подогнали генератор на 20 квт, подключили лабораторию и я с ВВ лаборатории стал жечь, как кабель, благо трансформатор прожига мощный (перематывал его из старого ИОМа). И прожег в конце концов. Снова пошли по ЛЭП и нашли осколки изолятора, заменили, включили.
На той же ЛЭП перед самым Новым годом снова отключение. Заказчик волком воет - спасайте, солдаты в казармах померзнут, мороз под тридцать, а котельная на крохотном генераторе висит. Вдоль ЛЭП не пройдешь, снега под метр. Ну уже по той же методе - жечь лабораторией. Изоляция была меньше мегома на двух фазах. Жгли несколько часов - не подхватывает прожиг. Померили изоляцию - в норме стала, сама восстановилась. Выдали протокол, включили и вот уже больше месяца ЛЭП под напряжением. Так и не поняли что было...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.