Алексардр
12.1.2015, 14:24
Добрый день! С сегодняшнего дня меня назначили ответственным за электрохозяйство. Не знаю, радоваться мне или нет
Дело обстоит следующим образом: В наше здание въехал "субчик" и установил у себя электро оборудование расчитанное на мощьность в 220 КВт (мы имеем 250). Возникает вопрос, выдержит ли наш кабель ( 4*185 мм2) данную мощьность? Ещё вопрос. При осмотре их ГРЩ увидел, что их токоведущие шины не заизолированы а контакты заземления скручены холодной скруткой попарно и посажены на болтовое соединение. Разве это не нарушение? У меня в ВРУ стоят плавкие вставки на 200А, а у них в щите автомат на 250А на каждом вводе. Нарушена ли селективность?
Shturman1
12.1.2015, 14:37
Цитата
Возникает вопрос, выдержит ли наш кабель ( 4*185 мм2) данную мощьность?
Какой материал кабеля и условия прокладки?
Цитата
При осмотре их ГРЩ увидел, что их токоведущие шины не заизолированы
шины в щите не изолируються
Цитата
контакты заземления скручены холодной скруткой попарно и посажены на болтовое соединение
то что попарно скручены плохо. Каждый заземляющий проводник должен присоединяться к индивидуальным зажимам на шине.
Цитата
У меня в ВРУ стоят плавкие вставки на 200А, а у них в щите автомат на 250А на каждом вводе. Нарушена ли селективность?
ИМХО, нарушена.
Алексардр
12.1.2015, 14:50
Изоляция кабеля, если память не изменяет - ПВХ, медь. Что касается их ГРЩ, то он находится в легко доступном и людном месте, т.е любая уборщитца имеет к нему доступ. А так же, у них отсутствует штатный электрик и вообще, лицо ответственный за электрооборудование. Как я им подам мощьность??? Все их провода не промаркированы. Чё то я "очкую" подовать им напругу
кабель проложен в земле, до ТП 110 метров...
Гость сочувствующий
12.1.2015, 14:54
Может стоит начать с организационных вопросов, кто выдавал "субчику" техусловия на подключение, что в них прописано?
Алексардр
12.1.2015, 15:10
А вот тут самое интересная тайна покрытая мраком
Весь документооборот идет через директора и я в тонкости ещё не посвещен. На сколько я знаю, мощность в 250КВт мы получили две недели назад, я ездил трансы менял и плавкие. До этого была выделена мощность в 150КВт. В среду субчики хотят протестировать своё оборудование на полную катушку, а у меня сомнения.......
Субчики устанавливали своё оборудование основываясь на свой проект и за это время поменялось три бригады электромонтажников. Наш директор показал им какую то бумаженцию, о том, что мы можем принять 410 КВт........ Откуда он (директор) это взял, я не в курсах..... 250 получили с горем пополам.
Гость сочувствующий
12.1.2015, 15:28
Цитата(Алексардр @ 12.1.2015, 15:10)
А вот тут самое интересная тайна покрытая мраком
Весь документооборот идет через директора и я в тонкости ещё не посвещен. ...
ПТЭЭП, "1.2.6.
Ответственный за электрохозяйство обязан:
· организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок; ....
· обеспечить установленный порядок допуска в эксплуатацию и подключения новых и реконструированных электроустановок;
..."
Алексардр
12.1.2015, 16:12
На основании ПТЭЭП я не имею права подавать напряжение на электроустановку без разрешения госэнергонадзора, т.к на лицо явные нарушения. Все выполненные работы по электромонтажу, были выполнены тогда, когда ответственным за электрохозяйство был дедушка 36г.р. он же и занимался проектированием. Теперь субчики ТРЕБУЮТ подать им напругу, а я даже с проктной документацией не знаком. Такое впечатление, что кто то ищет коз....а отпущения. Исходя из выше изложенного, я прав что отказываюсь поднять рубильник????
Алексардр
12.1.2015, 17:38
а причём здесь инспектор? м такие мощности теперь по барабану
правильно было сказано - начинать нужно с организационных вопросов
1. на основании чего они вообще там появились, договор аренды или что есть?
2. они д.б. получить ТУ у сетевой организации, хотя если Вы то уже сделали, то поздно
3. договор со сбытовой компанией у них есть?
4. перед подачей напряжения их ЭУ д.б. осмотрена - если есть замечания, пишите. пусть устранят
только все телодвижения согласовывайте с непосредственным Вашим руководителем
Костян челябинский
12.1.2015, 20:00
ИМХО нужно начинать с того, что что гнать в шею и такого ответственного и того, кто назначил. Ибо у ответственного должна быт как минимум 4 группа по ЭБ, а она подразумевает:
1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально- технического училища.
2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.
3. Знание настоящих Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.
6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
7. Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.
Подобными вопросами автор показал, что НИ ОДНИМ из вышеуказанных знаний и умений он не обладает. И не надо говорить про то, что вопрос задан в разделе для чайников. Человек, занимающий данный пост просто не может быть чайником в указанных вопросах.
Алексардр
14.1.2015, 9:55
Костя! Если у меня есть какие то сомнения, я интересуюсь, а кого гнать или не гнать- не тебе решать! Из за многих инженеров происходили катастрофы, хотя их знания ни кто не ставил под сомнение, до тех пор, пока что то не происходило! Так что, не делай себя мягким и пушистым, уверен на 100%, что за тобой водятся грешки! Ни кто и ни что в этом мире- несовершенен!!!
а Вами заданный вопрос Вам уже не интересен?
Алексардр
15.1.2015, 8:41
Спасибо, вопрос решен...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.