Fanatik_FS
15.1.2015, 16:21
Здравствуйте!
От ЩАП-12 МКС питаются оперативные цепи ячеек ТП или РП.
Подскажите как можно прикинуть какая будет нагрузка на ЩАП..
Fanatik_FS, типовой ЩАП-12 - это 1 фаза, 10А; ну может быть 16А
т.ч. не больше этого значения, а если надо точно - замерьте
Fanatik_FS
16.1.2015, 9:22
Да, в ЩАП-12 стоит автомат на 16А, но это же не значит, что нагрузка будет 16А. Скорее всего она будет меньше, возможно и в разы + много кратковременной нагрузки во вторичке ячеек (например элетромагнит отключения).
Мне вообще нужно организовать учет в шкафу ШП, от которого питаются ШПСН-В и ЩАП-12.
Заказчик хочет счетчик трансформаторного включения, а для выбора коэф-та трансформации ТТ мне нужно знать ток нагрузки, который будет протекать через ШП...
Fanatik_FS, что тут гадать-то, аппарат защиты на вводе в ШП какой?
Fanatik_FS
16.1.2015, 10:59
160ампер, но он выбран исходя из условия селективности с автоматом в ШПСН.
Большую часть времени ток нагрузки по моим прикидкам будет где-то порядка 5А.
И если ставить ТТ 150/5, то он не пройдет по требованию загрузки ТТ для учета по ПУЭ:
1.5.17. Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке - не менее 5%.
150*0,05=7,5А
Но т.к. аппарат защиты 160А, то вы не имеете права ставить ТТ с номиналом меньше 160А, ибо они не будут защищены от перегрузок
Судя по всему у вас неправильно организована защита, если бОльшую часть времени ток порядка 5А, а аппарат защиты аж на 160
Схема плохо составлена...
Цитата
150*0,05=7,5А
а это я вообще не понял к чему вы написали
Если номинальный ток счетчика трансформаторного включения 5А, то 5% - это 0,25А на вторичке или 0,25/5*150=7,5А на первичке трансформаторов
Fanatik_FS
16.1.2015, 13:22
Ну это в принципе стандартная схема в сетях, только обычно учет собственных нужд не делают.
Применяется готовый шкаф ШПСН-В, максимальный автомат в нем на 63А - сюда подключается электролаборатория, но этот режим кратковременный..
А в остальное время: обогрев, освещение + шкафчики всякие - выходит где-то 5А.
Чтобы быть селективным с 63А, взят автомат на 160А.
150*0,05=7,5А - это я посчитал 5% в минимальном режиме (по ПУЭ, п.1.5.17).
Т.е. получается в мин. режиме ток должен быть больше 7,5А..
160 меняйте на 100А и ставьте счетчик прямого включения, имхо, это наименее затратный вариант
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.