Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: электроснабжение пищеблока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

belok5
Здравствуйте. Есть необходимость выполнить проект электроснабжения встроенного пище-блока полного цикла ( разделка, готовка из сырья) в административном здании. К сожалению, у меня есть пробел в вопросах требований к щитовому оборудованию и к материалам кабеленесущих систем в данных помещениях, поэтому буду признателен, если кто подскажет нормативы в этой области.
P.S. Пока мне только удалось выяснить, что лотки нужны из нержавейки, однако никакого документа найти на эту тему документа мне не удалось
Shturman1
Есть кое-какие мысли на счет лотков в пищеблоке. На них будет скапливаться всякая фигня от жарки, парки и т.д. которая поднимаеться вверх и оседает на лотках. Конструкция лотков не даст нормально их очищать от этих отложений а очищать надо так как санепидемстанция может написать замечание. Поэтому ИМХО удобнее будет использовать цельные короба.
На счет щитов, то оболочки должны иметь защиты вроде не менее ІР44. И насколько я знаю установка щитов не разрешаеться в горячих цехах пищеблока.
Гость сочувствующий
Не доводилось встечать кабельных конструкций в пищеблоках, только трубные разводки в стяжке пола. Распредщиты тоже вынесены непосредственно из помещений пищеблоков, располагались в других помещениях. Непосредственно в помещениях пищеблоков устанавливались только коммутационные аппараты и аппаратура управления, естественно в соответствующей оболочке.
belok5
В том-то все и дело, что все понятно на интуитивном уровне, но вот нормативно ничего не найти.
по трубам в полу - проморгали момент укладки плитки, будем делать опуски, благо оборудования не у стен очень мало

и еще - а как определять, на что ставить дифф. защиту, а на что - нет? все в воде либо в опасной близости, горячее/холодное, куча переносного оборудования, все из нержавейки
FRAER
belok5, важнее СУП правильно организовать, имхо
belok5
суп идет отдельно, тут спору нет, без этого никак. но мне нужно, помимо монтажа, еще проект сделать, в том числе и под экспертизу
Гость сочувствующий
Цитата(belok5 @ 16.1.2015, 11:40) *
...
и еще - а как определять, на что ставить дифф. защиту, а на что - нет? все в воде либо в опасной близости, горячее/холодное, куча переносного оборудования, все из нержавейки

СП 31-110-2003
А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
ПУЭ, "7.1.39. В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением кухонь квартир, допускается открытая прокладка кабелей. Открытая прокладка проводов в этих помещениях не допускается."
belok5
прокладывать, естественно, будем кабели.
в рекомендации слишком расплывчато, уже читано. например, есть бойлер с непосредственным подключением, и я на него буду ставить УЗО, т.к. это требование как минимум производителя. А по СП я, теоретически, могу не ставить - стационарное оборудование
Олега
по трубам в полу - проморгали момент укладки плитки, будем делать опуски, ..

Проект после отделки - интереснейшее занятие. icon_biggrin.gif
Попробуйте рассмотреть разводку по перекрытию в подвале. Выполнял так при малой высоте стяжки пола в цеху.

В том-то все и дело, что все понятно на интуитивном уровне, но вот нормативно ничего не найти.

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП2.08.02-89. Проектирование предприятий общественного питания

Цитата(belok5 @ 16.1.2015, 14:17) *
прокладывать, естественно, будем кабели.

Голимым кабелям нефиг в цехах делать, имх. С учетом требований СанПиН 2.3.6.1079-01 по уборке. "В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств"."Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений".
belok5
Увы, пище блок и есть подвал, ниже ничего нет. Вообще рассматриваются прокладку в запотолочном пространстве в лотках из нержавейки, а опуски - в таких же гофротрубах, у дкс как раз вся линейка есть
Норматив хороший, но старый, завтра поищу действующий, есть там такой
Олега
Цитата(Олега @ 16.1.2015, 16:59) *
Голимым кабелям нефиг в цехах делать, имх.

А в гофрах и подавно, на крайняк гладкие трубы.

Цитата(belok5 @ 18.1.2015, 15:02) *
.. завтра поищу действующий, есть там такой

Назовите вслух номерок.
belok5
В гофротрубах из нержавейки.

По СНиПу, увы, печальные данные - в 2011 был введён СНиП 31-06-2009, и с его введением, на основании приложения В( в самом конце) все пособия отменяются..
Олега
"Не надо понимаешь драматизировать ситуацию" (Бориска) icon_wink.gif
В том же абзаце: "Их использование допустимо в пределах действующей нормативной документации".
Немного новый СНиП на столько же пуст, как и предыдущий. А приложений к нему ваще нет.
К сведению,
СНиП 31-06-2009 актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89
СП 118.13330.2012 актуализированная редакция СНиП 31-06-2009
Тока там тоже ни шиша icon_sad.gif

Цитата(belok5 @ 19.1.2015, 5:30) *
В гофротрубах из нержавейки.

Зачем они там? Для красоты? кто их будет чистить от жира? Зачем заводить ОПЧ ? чтоб потом было чего землить ? Может сильно дешево достались и деть некуда ?
Скрытая проводка в мое понимании самое то.
belok5
Цитата(Олега @ 19.1.2015, 14:54) *
В том же абзаце: "Их использование допустимо в пределах действующей нормативной документации".

Увы, мой инспектор читает эту фразу как - все, что из пособия отражено в действующих нормативах, возможно. все остальное - мои выдумки.
В СП последнем понравился следующий пункт:
7.49 Используемые при строительстве материалы и изделия, подлежащие гигиенической оценке в соответствии с утвержденными Минздравсоцразвития России перечнями видов продукции и товаров, должны иметь гигиеническое заключение, выданное органами и учреждениями государственно-эпидемиологической службы.

P.S. Из-за игры моего руководства в большую политику скрытой проводки нам делать уже не дадут, так что все только открытая.
Олега
Цитата(belok5 @ 19.1.2015, 15:47) *
Увы, мой инспектор читает эту фразу как - все, что из пособия отражено в действующих нормативах, возможно. все остальное - мои выдумки.

Совсем больной.. бывает.
Принесите ему новый СП и пусть найдет там как делать. Если СП пуст, значит вообще не делать ? Что за бред..
Нормативами определены нормируемые параметры. Если никаких других норм нет, значит остальные параметры не нормируются. Можем пользовать приложение, или на свое усмотрение.
Др.словами, если в действ.док. уже что-то отражено, то использовать то же самое из старого Приложения и смысла нет. Дублирование ретром - глупость.
К тому ж этот вариант СНиП почил, да здравствует СП 118.13330.2012, в нем запрета нет. Укажите на это обстоятельство. icon_cool.gif Ссылаться на недействующий НД не законно.

Цитата(belok5 @ 19.1.2015, 15:47) *
P.S. Из-за игры моего руководства в большую политику скрытой проводки нам делать уже не дадут, так что все только открытая.

На крайняк в гладких жестких ПВХ.
Ваш шеф вступил в президентскую гонку ? вроде рано.. Или признал Новороссию ? icon_wink.gif
belok5
Цитата(Олега @ 19.1.2015, 16:43) *
Ваш шеф вступил в президентскую гонку ? вроде рано.. Или признал Новороссию ? icon_wink.gif

Скажем так - у нас любительская лига)) По деньгам шеф готов восстановить все после перемонтажа, однако коллеги из смежников и иных контор, желающих влезть на объект, начнут заказчику тыкать этим фактом на непрофессионализм моей компании
Олега
Цитата(belok5 @ 20.1.2015, 8:33) *
.. тыкать этим фактом на непрофессионализм моей компании

ну, раз гофра есть признак профессионализма, не буду отговаривать..
Не забудьте в разделе "обслуживание ЭУ" описать ковырялки (тыкалки) для выколупывания жиров с гофры. icon_biggrin.gif
belok5
Цитата(Олега @ 20.1.2015, 10:12) *
Не забудьте в разделе "обслуживание ЭУ" описать ковырялки (тыкалки) для выколупывания жиров с гофры. icon_biggrin.gif

да, побольше "тыкалок" в специю заложу))
Гость сочувствующий
...
по трубам в полу - проморгали момент укладки плитки, будем делать опуски, благо оборудования не у стен очень мало
...

Боюсь всё же придётся плитку ломать, та же электроплита, ставится, как правило, в центре кухни, а подводка электропитания снизу, да и другое оборудование зачастую у стены не установиш.
FRAER
Ну не знаю, у нас все обородувание у стен располагают. Чтоб в центре поставить, это ж какие площади нужны. Да и запитывается все сейчас через силовые разъемы...
belok5
площади приличные, весь пищеблок примерно 300 м2. + столовая
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.