Здравствуйте. Есть необходимость выполнить проект электроснабжения встроенного пище-блока полного цикла ( разделка, готовка из сырья) в административном здании. К сожалению, у меня есть пробел в вопросах требований к щитовому оборудованию и к материалам кабеленесущих систем в данных помещениях, поэтому буду признателен, если кто подскажет нормативы в этой области.
P.S. Пока мне только удалось выяснить, что лотки нужны из нержавейки, однако никакого документа найти на эту тему документа мне не удалось
Shturman1
16.1.2015, 10:32
Есть кое-какие мысли на счет лотков в пищеблоке. На них будет скапливаться всякая фигня от жарки, парки и т.д. которая поднимаеться вверх и оседает на лотках. Конструкция лотков не даст нормально их очищать от этих отложений а очищать надо так как санепидемстанция может написать замечание. Поэтому ИМХО удобнее будет использовать цельные короба.
На счет щитов, то оболочки должны иметь защиты вроде не менее ІР44. И насколько я знаю установка щитов не разрешаеться в горячих цехах пищеблока.
Гость сочувствующий
16.1.2015, 11:15
Не доводилось встечать кабельных конструкций в пищеблоках, только трубные разводки в стяжке пола. Распредщиты тоже вынесены непосредственно из помещений пищеблоков, располагались в других помещениях. Непосредственно в помещениях пищеблоков устанавливались только коммутационные аппараты и аппаратура управления, естественно в соответствующей оболочке.
В том-то все и дело, что все понятно на интуитивном уровне, но вот нормативно ничего не найти.
по трубам в полу - проморгали момент укладки плитки, будем делать опуски, благо оборудования не у стен очень мало
и еще - а как определять, на что ставить дифф. защиту, а на что - нет? все в воде либо в опасной близости, горячее/холодное, куча переносного оборудования, все из нержавейки
belok5, важнее СУП правильно организовать, имхо
суп идет отдельно, тут спору нет, без этого никак. но мне нужно, помимо монтажа, еще проект сделать, в том числе и под экспертизу
Гость сочувствующий
16.1.2015, 14:02
Цитата(belok5 @ 16.1.2015, 11:40)

...
и еще - а как определять, на что ставить дифф. защиту, а на что - нет? все в воде либо в опасной близости, горячее/холодное, куча переносного оборудования, все из нержавейки
СП 31-110-2003
А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
ПУЭ, "7.1.39. В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением кухонь квартир, допускается открытая прокладка кабелей. Открытая прокладка проводов в этих помещениях не допускается."
прокладывать, естественно, будем кабели.
в рекомендации слишком расплывчато, уже читано. например, есть бойлер с непосредственным подключением, и я на него буду ставить УЗО, т.к. это требование как минимум производителя. А по СП я, теоретически, могу не ставить - стационарное оборудование

по трубам в полу - проморгали момент укладки плитки, будем делать опуски, ..
Проект после отделки - интереснейшее занятие.
Попробуйте рассмотреть разводку по перекрытию в подвале. Выполнял так при малой высоте стяжки пола в цеху.

В том-то все и дело, что все понятно на интуитивном уровне, но вот нормативно ничего не найти.
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП2.08.02-89. Проектирование предприятий общественного питания
Цитата(belok5 @ 16.1.2015, 14:17)

прокладывать, естественно, будем кабели.
Голимым кабелям нефиг в цехах делать, имх. С учетом требований СанПиН 2.3.6.1079-01 по уборке. "В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств"."Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений".
Увы, пище блок и есть подвал, ниже ничего нет. Вообще рассматриваются прокладку в запотолочном пространстве в лотках из нержавейки, а опуски - в таких же гофротрубах, у дкс как раз вся линейка есть
Норматив хороший, но старый, завтра поищу действующий, есть там такой
Цитата(Олега @ 16.1.2015, 16:59)

Голимым кабелям нефиг в цехах делать, имх.
А в гофрах и подавно, на крайняк гладкие трубы.
Цитата(belok5 @ 18.1.2015, 15:02)

.. завтра поищу действующий, есть там такой
Назовите вслух номерок.
В гофротрубах из нержавейки.
По СНиПу, увы, печальные данные - в 2011 был введён СНиП 31-06-2009, и с его введением, на основании приложения В( в самом конце) все пособия отменяются..
"Не надо понимаешь драматизировать ситуацию" (Бориска)

В том же абзаце: "Их использование допустимо в пределах действующей нормативной документации".
Немного новый СНиП на столько же пуст, как и предыдущий. А приложений к нему ваще нет.
К сведению,
СНиП 31-06-2009 актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89
СП 118.13330.2012 актуализированная редакция СНиП 31-06-2009
Тока там тоже ни шиша

Цитата(belok5 @ 19.1.2015, 5:30)

В гофротрубах из нержавейки.
Зачем они там? Для красоты? кто их будет чистить от жира? Зачем заводить ОПЧ ? чтоб потом было чего землить ? Может сильно дешево достались и деть некуда ?
Скрытая проводка в мое понимании самое то.
Цитата(Олега @ 19.1.2015, 14:54)

В том же абзаце: "Их использование допустимо в пределах действующей нормативной документации".
Увы, мой инспектор читает эту фразу как - все, что из пособия отражено в действующих нормативах, возможно. все остальное - мои выдумки.
В СП последнем понравился следующий пункт:
7.49 Используемые при строительстве материалы и изделия, подлежащие гигиенической оценке в соответствии с утвержденными Минздравсоцразвития России перечнями видов продукции и товаров, должны иметь гигиеническое заключение, выданное органами и учреждениями государственно-эпидемиологической службы.
P.S. Из-за игры моего руководства в большую политику скрытой проводки нам делать уже не дадут, так что все только открытая.
Цитата(belok5 @ 19.1.2015, 15:47)

Увы, мой инспектор читает эту фразу как - все, что из пособия отражено в действующих нормативах, возможно. все остальное - мои выдумки.
Совсем больной.. бывает.
Принесите ему новый СП и пусть найдет там как делать. Если СП пуст, значит вообще не делать ? Что за бред..
Нормативами определены нормируемые параметры. Если никаких других норм нет, значит остальные параметры не нормируются. Можем пользовать приложение, или на свое усмотрение.
Др.словами, если в действ.док. уже что-то отражено, то использовать то же самое из старого Приложения и смысла нет. Дублирование ретром - глупость.
К тому ж этот вариант СНиП почил, да здравствует СП 118.13330.2012, в нем запрета нет. Укажите на это обстоятельство.

Ссылаться на недействующий НД не законно.
Цитата(belok5 @ 19.1.2015, 15:47)

P.S. Из-за игры моего руководства в большую политику скрытой проводки нам делать уже не дадут, так что все только открытая.
На крайняк в гладких жестких ПВХ.
Ваш шеф вступил в президентскую гонку ? вроде рано.. Или признал Новороссию ?
Цитата(Олега @ 19.1.2015, 16:43)

Ваш шеф вступил в президентскую гонку ? вроде рано.. Или признал Новороссию ?

Скажем так - у нас любительская лига)) По деньгам шеф готов восстановить все после перемонтажа, однако коллеги из смежников и иных контор, желающих влезть на объект, начнут заказчику тыкать этим фактом на непрофессионализм моей компании
Цитата(belok5 @ 20.1.2015, 8:33)

.. тыкать этим фактом на непрофессионализм моей компании
ну, раз гофра есть признак профессионализма, не буду отговаривать..
Не забудьте в разделе "обслуживание ЭУ" описать ковырялки (тыкалки) для выколупывания жиров с гофры.
Цитата(Олега @ 20.1.2015, 10:12)

Не забудьте в разделе "обслуживание ЭУ" описать ковырялки (тыкалки) для выколупывания жиров с гофры.

да, побольше "тыкалок" в специю заложу))
Гость сочувствующий
22.1.2015, 6:22

...
по трубам в полу - проморгали момент укладки плитки, будем делать опуски, благо оборудования не у стен очень мало
...
Боюсь всё же придётся плитку ломать, та же электроплита, ставится, как правило, в центре кухни, а подводка электропитания снизу, да и другое оборудование зачастую у стены не установиш.
Ну не знаю, у нас все обородувание у стен располагают. Чтоб в центре поставить, это ж какие площади нужны. Да и запитывается все сейчас через силовые разъемы...
площади приличные, весь пищеблок примерно 300 м2. + столовая
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.