Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нефтебаза
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Димон
В общем имеем следующее.
Пункт сдачи нефти.
Резервуары, прочий хлам, операторная и диспетчерская.

Интересует следующее.

Требуется насосу ЦНСн-13-315 и к Насосу НС дренажной установки устроить пуск как на месте у блок-бокса, так и в диспетчерской.

Я сделал просто. от ТП идет сила через взрывазащищенный пускатель ПВ-63-КТ (там сразу есть кнопка, выводы на сигнализацию, защитная аппаратура и контактор) к коробу ввода самого насоса. (блок боксом идет). Далее от ПВ идет контрольный кабель в операторную и диспетчерскую.

Начальник (тот еще тяжелый случай маразма icon_evil.gif ) говорит, не надо так, делаем по отработанной схеме:
Втыкаем от ТП кабель к ящику Я5ХХХ (общепромышленное исполнение) а сам ящик суем в операторную, полагает что там среда нормальная (хотя я сам был в этих операторных, отработал монтажником 4 года, иногда без слез не взглянешь), но в некоторых операторных я вообще, ничего кроме кнопок не видел. Вся "сила" была на месте. От операторной тянем кабель до насоса,второй до кнопки, которую ставим возле вышесказанного насоса, а третиий в диспетчерскую. icon_rolleyes.gif

Я с ее мнением не согласен. Кабеля меньше, т.к. без ненужных "крюков", да и надежней как то. icon_rolleyes.gif
Может есть какие то регламенты поо этому поводу
Рассудите.
Может дадите полезные советы и рекомендации?
Спасибо! icon_smile.gif
Слава
Так понял, что ты Я5ХХХ хочешь поставить на ТП?
Димон
Цитата(Слава)
Так понял, что ты Я5ХХХ хочешь поставить на ТП?

Ну, не я а начальник. И поставить он его хочет в операторную... в которой по сути-то, вроде ничего кроме КиПовского и РЗиТ не входит?

Класс взрывоопасности объекта В-1
Слава
Операторная не является взрывоопасным объектом.
А вопрос был - где хочешь ты разместить силовое оборудование?
gomed12
Цитата(Димон)
Я сделал просто. от ТП идет сила через взрывазащищенный пускатель ПВ-63-КТ (там сразу есть кнопка, выводы на сигнализацию, защитная аппаратура и контактор) к коробу ввода самого насоса. (блок боксом идет). Далее от ПВ идет контрольный кабель в операторную и диспетчерскую.

Оставил насос без защиты. Ведь кабель для питания объекта. От ТП кабель должен сперва войти в операторскую на распредшкаф, после ШУ насосом, от его защиты, пускателя кабелем соответствующего сечения вместе с кабелем управления уже на двигатель насоса и КУ во взрывозащищенной оболочке для местного управления. От ШУ же контрольный кабель в диспетчерскую.
Цитата
Начальник (тот еще тяжелый случай маразма  :evil: ) говорит, не надо так, делаем по отработанной схеме:  
Втыкаем от ТП кабель к ящику Я5ХХХ (общепромышленное исполнение) а сам ящик суем в операторную

Руководитель прав. Кроме вопроса экономи есть еще правила безопасной эксплуатации оборудования во взрывоопасных зонах. Например, как оперативно и безопасно снять напряжения на насосе при пожаре или в несчастных случаях?
Цитата
полагает что там среда нормальная (хотя я сам был в этих операторных, отработал монтажником 4 года, иногда без слез не взглянешь)

Если трубный ввод кабелей в операторскую и там запах топлива это из-зи отсутствия отсекающего пары приямка перед операторской, а если запах по всей территории это из-зи неправильной работы дыхательной системы и негерметичности технологического оборудования.
Цитата
но в некоторых операторных я вообще, ничего кроме кнопок не видел. Вся "сила" была  на месте.

Это неправильно, должна быть возможность снятия напряжения с кабелей во взрывоопасных зонах.
Цитата
Я с ее мнением не согласен. Кабеля меньше, т.к. без ненужных "крюков", да и надежней как то.

Соглашайтесь. Взрывоопасные зоны не шутки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.