Гость_Семён_*
18.1.2015, 9:36
День добрый! подскажите
Такая ситуация:
есть трехфазный трансформатор, используется для временного освещения, с него уходят три фазы по 12 вольт, одна фаза вообще не используется, между двумя другими висят лампочки по 36ватт. делалось всё небрежно, скрутки все отгарают, провода греются, трансформатор греется, надо это всё переделать.
Вопроса, в общем, два - насколько это было правильно использовать линейное подключение ламп и совсем не использовать одну фазу? и, главное, посоветуйте как сделать правильно?
Какой мощности транс? Лампы? Сечения проводов?
Гость_Семён_*
18.1.2015, 11:30
лампы 36ваттные. мощность не посмотрел, но он явно перегружен, греется, да и проводка во многих местах обгоревшая, скруток немерено, её менять надо будет в любом случае.
нагрузку то я рассчитаю, мне интересно как вообще правильно вешать свет без нуля и как грамотно раскидать на фазы, чтобы без перекоса. просто не доводилось работать с 12В, везде ведь свои нюансы. стоит на стройке, освещает лестницу и этажи.
было бы, конечно, проще 220 сделать да и всё, но не мне решать, задачу поставили заставить работать то, что есть.
у транса линейное напряжение на вторичке 12В? или фазное?
включайте лампы по трехфазной системе, даже если на линейное напряжение - вешаете одну на фазы A-B, вторую на B-C, третью на C-A и опять
36Вт/12В=3А - ток одной лампы, сколько их всего?
Костян челябинский
18.1.2015, 11:46
Если вам дали трансформатор, у которого междуфазное напряжение 12В, дали лампочек на 12 В, вы как себе представляете включение на фазное напряжение? Скрутки - да, скрутки к черту, хотя бы на вагах 222 сделать или на СИЗах. А греется? Ну так и у вас температура тела не равна температуре окружающей среды. А когда станет равна, так и работы от вас никакой не дождешься.
Гость_Семён_*
18.1.2015, 12:01
фазное 12В.
ага, спасибо за оперативные ответы.
сейчас их навскидку больше 40ка навешано, минимум нужно 16, на лестницу, а дальше уже смотреть буду где нужнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.