Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: однополюсный автомат и удар током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Joe
В подъезде в щитке стоит однополюсный вводной автомат на 50А, все остальное в щитке в квартире

Вопрос - если этот автомат вырубить и в квартире задеть нулевой провод - меня шибанет током?
Костян челябинский
нет
Joe
точно? Я ведь проверю)))
А почему?
Костян челябинский
Цитата(Joe @ 27.1.2015, 21:39) *
точно? Я ведь проверю)))

Ну и дурак будешь.
Цитата(Joe @ 27.1.2015, 21:39) *
А почему?

ПАТАМУШТА
с2н5он
Цитата(Joe @ 27.1.2015, 20:39) *
Я ведь проверю)))

Вам для чего это? желаете добиться получения премии Дарвина?
stydent64
Цитата(Joe @ 27.1.2015, 19:39) *
точно? Я ведь проверю)))
А почему?

Точно! Но проверить обязательно!!!
А вдруг да и не шарахнет? Перекрой входящий водяной кран на трубе, около счётчика, потом потрогай гофру, сифон под раковиной - вода не течёт? Почему?
Rezo
Цитата(Joe @ 27.1.2015, 16:39) *
А почему?
Потому, что не нужно заниматься ерундой и прогуливать уроки физики в школе!
Коляныч
Если ноль нигде не объединён с землёй и браться за землю и за ноль в квартире одновременно то пощипать немного может.
Volt380
если между нулем и землей будет такое напряжение что будет щипать - это уже аварийная ситуация..
Shturman1
Если по расхлебайству электрика через этот однополюсный автомат пущен ноль, а не фаза, тогда может и долбануть, хотя это надо торкнуться фазного провода, а не нулевого.
Roman D
Что ж за схема такая - однополюсный автомат на весь подъезд? Жилфонд времён Иосифа I-го? При ненадлежащем содержании там и нули биться будут, и в розетке две фазы окажутся...
Коляныч
Цитата(Shturman1 @ 28.1.2015, 11:06) *
Если по расхлебайству электрика через этот однополюсный автомат пущен ноль, а не фаза, тогда может и долбануть, хотя это надо торкнуться фазного провода, а не нулевого.

Цитата(Volt380 @ 28.1.2015, 9:09) *
если между нулем и землей будет такое напряжение что будет щипать - это уже аварийная ситуация..

Ничего странного. Сталкивался. Ставил светильники в ванной, в щитке была отключена фаза, ноль отключён не был. Стоял и на ванной(ванна заземлена) и на плитке и опирался на стену в которой видимо заземлённый металл был, во всех случаях ноль крайне неприятно щипался, с разной интенсивностью. Хер его знает почему, монтаж в щите и разводка были сделаны нормально, контакт земли с нулём исключаю. Дом новый, ремонт делал один из первых. Позже не щипалось.
Так что считаю что лучше считать, что долбанёт и заранее принять меры. Вероятность-то есть всегда.
Volt380
это не нормально, повторюсь..
ez81
Цитата(Коляныч @ 28.1.2015, 11:52) *
Ничего странного. Сталкивался. Ставил светильники в ванной, в щитке была отключена фаза, ноль отключён не был. Стоял и на ванной(ванна заземлена) и на плитке и опирался на стену в которой видимо заземлённый металл был, во всех случаях ноль крайне неприятно щипался, с разной интенсивностью. Хер его знает почему, монтаж в щите и разводка были сделаны нормально, контакт земли с нулём исключаю. Дом новый, ремонт делал один из первых. Позже не щипалось.
Так что считаю что лучше считать, что долбанёт и заранее принять меры. Вероятность-то есть всегда.
С разным уровнем щипался в зависимости от Ваших стараний чем они были более рьяные тем сильнее потоотделение у ног влажность носок рук icon_biggrin.gif
и вводной ПЕН дохлый нет цепи с з\у,мет. конструкциями здания ,трубами ГВС и ХВС.
Коляныч
Цитата(ez81 @ 28.1.2015, 16:33) *
С разным уровнем щипался в зависимости от Ваших стараний чем они были более рьяные тем сильнее потоотделение у ног влажность носок рук icon_biggrin.gif
и вводной ПЕН дохлый нет цепи с з\у,мет. конструкциями здания ,трубами ГВС и ХВС.

Думаю всё зависит от влажности стен и пола. ПЕНа не было, проводники разделены были в щите на этаже уже по факту, дальше я не лазил. Трубы пластиковые.
Согласен что ненормально. Возможно в новом доме пока стены сохли где-то утечка с фазы на землю была, но не у меня.
Евгений киповец
Цитата(Joe @ 27.1.2015, 18:54) *
В подъезде в щитке стоит однополюсный вводной автомат на 50А, все остальное в щитке в квартире

Вопрос - если этот автомат вырубить и в квартире задеть нулевой провод - меня шибанет током?

Скорее всего через автомат пущен ноль, фаза через нагрузку(включеный свет, другие приборы) ....
Null
При неравномерной нагрузке по фазам потенциал нулевого провода отличается от потенциала земли, и чем больше неравномерность, тем сильнее "долбанет"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.