Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: почему греется и отключается автомат???
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Sergey spb
Здравствуйте, впервые столкнулся с подобной проблемой... Греется и отключается автомат на группе освещения ABB -6A(новый) , нагрузка примерно 1,1 Квт , если я правильно понимаю это 5 А??? Отключается примерно через 5-10 минут работы.. На других линиях нагрузка примерно 800-900Вт и такая же ерунда, только отключаются попозже....Мне сказали , что возможно плохие автоматы , точнее – китайские (но вроде похожи на фирменные) .Кстати как отличить фирменные от китайских?? Заменил автоматы на Легран 10А , за пару часов вроде не отключались, но они тоже достаточно сильно греются и это меня совсем не радует...Это вообще нормально??? Как я понимаю , 10А это 2,2Квт , почему же автомат работающий в пол мощности так греется??? Или может я чего-то недопонимаю?? Может причина вообще в чём-то другом?? Подскажите плиз, оч нужно....
Спасибо.
Flash
Вар-ты:
1. При установке автоматов в ряд, например более 3-х, снижающий коэффициент 0,85 (по каталогу АВВ) и уменьшается с увеличением числа этих самых автоматов до 0,75 при 9 шт. Конечно, если большинство из них загружены.

2. Автоматы "впритирку" по току ставить нельзя (не рекомендуется) - его надо (рекомендуется) выбирать по сечению провода, т.е. при 0,75 - до 10 А, при 1,5 - 16А, до 2,5 - 25А (в сетях освещения).
Причём при автомате 25 А можно использовать кабель с гибкими жилами хоть от 0,5 мм.кв (по ПУЭ).

3. Банально плохо затянутый контакт клемм(ы).
gomed12
Что за нагрузка?
andrey357
1. Откройте любой учебник по проеткированию и найдете, что при расчета схем освещения надо применять К=1.1-1.2 в зависимости от типа ламп. Т.Е. лампа 36Вт а потери на дроссель и т.д. 20%
2. некомпенсированный светильник люминисцентный - соинус равен 0.6-0.7.

А теперь пересчитаем ток: что получается?
Sergey spb
Спасибо всем за быстрый ответ.
Flash, что значит снижающий к-т?? У меня стоит 3-х фазный вводной 40А и в один ряд с ним ещё 6 автоматов, 3 уже по 10А и 3 по 6А, те которые по 6 не греются , там нагрузка поменьше...
2.Что касается “притирки” как то уже были проблемы с приёмкой, сказали , что на освещение должны стоять автоматы не больше 10 А , а на квартире как то отказались пломбировать счётчик из-за того , что на розетки стояли автоматы 16А ,сказали должны быть не больше 10А , вот поэтому я и боюсь теперь ставить автоматы большего номинала...
3. Все контакты протянуты нормально...

andrey357 , объясни плиз на пальцах, то есть на примере со всеми расчётами, а то голова уже что то не варит..

Да, подскажите , если кто знает хорошие книги по электромонтажу и различным расчётам, написанные доступным языком...
Ещё раз всем спасибо..
andrey357
Цитата
Flash, что значит снижающий к-т??

Грубо - каждый контакт автомата имеет сопротивление, т.е. является нагревателем.Поэтому чтобы не перегреть тепловые реле автоматов - увеличивают запас по току. Легранд пишет, что тепловыделение - около 3Втконтакт. представьте што делается в шкафу - кипятильники в ряд.

С потерями относится к люминисцентным лампам: если вы берете лампу 36Вт, то светильник из сети будет потреблять на 20% выше: в связи с потерями на блроссель и т.д.
К тому-же у люминисцентных светильников есть косинус фи, который тоже увеличивает ток. Так свктильник с лампами 3*36Вт потребляет примерно 115Вт.
Sergey spb
Ещё один вопрос , подскажите , хватит на 3-х фазное оборудование( точно не знаю какое, что то связанное с типографией) мощностью 7Квт кабеля с сечением 2,5 ? Естественно 5-жильного...
Я понимаю, что 4 квадрата лучше, но всё же?
Мегавольт
Была подобная ситуация, ответ прост: нужно хорошо подтянуть все контактные соединения где только есть по всей группе, вот!!!
Мегавольт
Цитата(Sergey spb)
Ещё один вопрос , подскажите , хватит на 3-х фазное оборудование( точно не знаю какое, что то связанное с типографией) мощностью 7Квт кабеля с сечением 2,5 ? Естественно 5-жильного...

Есссественно хватит icon_wink.gif
andrey357
Цитата

до 40-50м длины хватает...
Тоха
На 7 кВт лучше брать 4 кв. (где-то есть правило вроде в СП), автомат греется не из-за контакта, может в другом случае но не в этом, расчетный ток для 1,1 кВт где-то 5,4+учитывать коэффициент К, получается впритык, вот он и греется.
Косинус для современных светильников с ЛЛ не 0,8, а 0,92 (при электронном балласте).
Всегда лучше ставить автомат по длительно допустимому току провода(кабеля) на 10А для освещения, и 16А(25А) на розетки, разумеется если по расчету проходит.
Мегавольт
Цитата(andrey357)
Цитата

до 40-50м длины хватает...

Не знаю как ты считал, но 2,5 квадрата при 3-х фазной на нагрузке в 7 кВт по потере напряжения до 120 м вписывается в норму
andrey357
Цитата
Не знаю как ты считал, но 2,5 квадрата при 3-х фазной на нагрузке в 7 кВт по потере напряжения до 120 м вписывается в норму

И сколько падение напряжения?При каком косинусе?
По программе 4.02% при косинусе 1
Мегавольт
Цитата(andrey357)
Цитата

И сколько падение напряжения?При каком косинусе?
По программе 4.02% при косинусе 1

Да где-то так, даже меняя значения косинуса все в норме
Flash
Цитата
2.Что касается “притирки” как то уже были проблемы с приёмкой, сказали , что на освещение должны стоять автоматы не больше 10 А , а на квартире как то отказались пломбировать счётчик из-за того , что на розетки стояли автоматы 16А ,сказали должны быть не больше 10А , вот поэтому я и боюсь теперь ставить автоматы большего номинала...

3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:

80% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), - для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией; для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100%;

100% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), - для кабелей с бумажной изоляцией;

100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) - для проводников всех марок;

100% для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой - для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией;

125% для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой - для кабелей с бумажной изоляцией и изоляцией из вулканизированного полиэтилена

Ежели у тебя проводка сделана проводом 0,75 А ( icon_confused.gif ) - [b]их требования справедливы, а для провода 1,5 мм.кв допустимый ток 18А и автомат соотв. можно ставить до 16А, а если провод гибкий то и до 25 А.
В ПУЭ , в разделе "Освещение", нет ни слова ни полслова про "особенный" (кроме УЗО) аппарат защиты для цепей освещения (тем более про 10А).
Пусть эти "умники" обоснуют свои требования со ссылкой на документ (всё кроме ПУЭ - на%&й!), а не так: "да я те говорю!!" (монополисты х#@&ы icon_evil.gif ).[/b]

Простите за эмоции, но вчера "полюбезничал" с одним таким "колхозным" специалистом, типа: "...я твоё БелЭнерго имел ввиду...", и "...ПУЭ? icon_eek.gif , такую дрянь не пью!!...". icon_biggrin.gif [/b]
andrey357
Цитата
можно ставить до 16А, а если провод гибкий то и до 25 А.

Можно пояснить - тут на соседней ветке обсуждаем допустимые токи гибкого и цельнотянутого кабелей.
Гость_Денис_*
[size="3"]Всем доброго времени суток, Вопрос! Подскажите пожалуйста какой необходим кабль и автомат что бы можно было повесить на них 4 светильника ЖСП-64 с лампами ДНАТ-600. В данный момент мне это очень важно, спасибо.
savelij®
Кабель 3*4 (зависит от протяжённости линии), АВ 32А.
Гость_Денис_*
Цитата(savelij @ 8.4.2010, 8:10) *
Кабель 3*4 (зависит от протяжённости линии), АВ 32А.

Мне обьяснили что 4 лампы на 600w это 2.4квт, а 16А автомат рассчитан на 3квт постоянной нагрузки. Но что то мне подсказывает что маловато будет 16А. Уважаемый savelij, уточните пож. необходимость 32А автомата.. Спасибо.

P.S. Лампы оснащены не обычным дросселем и пусковым устройством, а электронной платой. (Если это важно)
savelij®
Цитата
4 лампы на 600w это 2.4квт, а 16А

Сейчас и не вспомню где нашёл...
Короче, рабочий ток лампы ДНАТ600 6,1А, значит 4*6,1=24,4А
Даю маленький запас, даже без учёта пускового... 32А
Гость_Денис_*
Цитата(savelij @ 8.4.2010, 22:13) *
Сейчас и не вспомню где нашёл...
Короче, рабочий ток лампы ДНАТ600 6,1А, значит 4*6,1=24,4А
Даю маленький запас, даже без учёта пускового... 32А

Благодарю за уточнение.. icon_smile.gif
kent
защиту следует выбирать по сечению кабеля - а кабель по планируемой нагрузке - пляши от печки!!
savelij®
Цитата
пляши от печки!!
Может тогда от планируемой нагрузки выбрать защиту, а затем кабель? Ибо тут ещё при выборе сечения необходимо учесть протяжённость линии, то есть для уменьшения потерь в линии сечение придётся увеличить.
kent
--нет ребяты все не так -все не так как надо--от нагрузки -кабель -защита по кабелю -и некак иначе!!
Гость_Денис_*
Цитата(savelij @ 8.4.2010, 23:48) *
Может тогда от планируемой нагрузки выбрать защиту, а затем кабель? Ибо тут ещё при выборе сечения необходимо учесть протяжённость линии, то есть для уменьшения потерь в линии сечение придётся увеличить.

Цитата(kent @ 8.4.2010, 23:59) *
--нет ребяты все не так -все не так как надо--от нагрузки -кабель -защита по кабелю -и некак иначе!!

Ну протяженность не велика 10-15 метров..
kent
кабель 2.5м2-защита 25-а
savelij®
Цитата
от нагрузки -кабель -защита по кабелю -и некак иначе!!

В этом частном случае пройдёт.
А при 100м падение напряжения 17 В, а дальше - больше...
Так что, сначала номинал АВ, а затем кабель.
ИМХО
чайник
Приветствую. Пожалуйста внесите ясности, :
~ приходит 380в и заявлено 15 кВт на АВ 25 А, затем оттуда приходит
на АВ 16А, затем оттуда делиться на фазы. Эти фазы равномерно загрузили через АВ 16 А
10 потребителей лампы 600в и дросселя. очень греется средний автомат и выключается, закономерность
Во времени выявить не удалось, все остальные контакты не греются. Пожалуйста вразумите чайника
S-cream
сечение кабелей какое? Контакты на АВ протянуты?
Гость
Цитата(S-cream @ 4.2.2017, 22:49) *
сечение кабелей какое? Контакты на АВ протянуты?
контакты протянуты, первые два АВ медь 2,5 а второй третий 4 аллюм

Null
Цитата(чайник @ 4.2.2017, 23:32) *
... равномерно загрузили через АВ 16 А
10 потребителей лампы 600в и дросселя.

Какие у вас лампы? 10 на 3 равномерно не делится, значит одна фаза перегружена. В люминисцентных светильниках нужно учитывать еще и потери в дросселях, и cos фи.
Гость
Цитата(Null @ 5.2.2017, 7:17) *
Какие у вас лампы? 10 на 3 равномерно не делится, значит одна фаза перегружена. В люминисцентных светильниках нужно учитывать еще и потери в дросселях, и cos фи.
вообще не знаю что такое комикс фон, лампы днат 600 и дросселя по 6А, на две фазы 8 ламп, на
Третью две лампы плюс розетки и газ котел спасибо всем кто пишет

Null
4 лампы автомат на 16 ампер должен выдержать только при исправных светильниках, в которых для компенсации индуктивной нагрузки устанавливают конденсаторы. Вы измерьте ток на автомате клещами. Если ток превышает 16 А, ищите неисправные светильники. Ток при отсутствии конденсатора может увеличиться в 2 раза. В Ютубе есть видео на эту тему: "Зачем ДНаТу конденсатор"
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 5.2.2017, 9:59) *
... лампы днат 600 ...

Пусковые токи учитываете? Там (по памяти) ток до 9 А на протяжении 7-10 минут ...
Валерий 1
andrey357
понимаю торопитесь
между прочим свои описки (опечатки) в тексте легко исправить самому
кнопка - быстрый ответ
и главное будет красиво ...
Valerapol
Валерий 1, вас не смущает то, что вы обращаетесь к пользователю, который общался в этой теме 10 лет назад и у которого в профиле есть такая запись - "Последнее посещение: 13.10.2014, 6:07"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.