Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите по электромоторчику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

VASILIY
Здравствуйте! В предпусковом китайском подогревателе автомобиля, сгорел электромотор помпы. Электродвигатель простенький, без стартовой обмотки, с магнитным ротором, работает от сети 220в. Поисковик выдал. что подобные электромоторчики стоят в помпах стиральных машин и в аквариумных насосиках. Там две разнесенные катушки, намотанные 0,1 проводом, железо 10х20мм. Вопрос как соединяются между собой эти катушки(последовательно или параллельно) имеет ли значение как соединять (начало и концы обмоток) и сколько хотябы примерно должно быть их сопротивление.

Прошу прощения, не знаю как прикрепить фото, но думаю, те кто имел с подобным моторчиками дело поймёт о чем речь.
-Mike-
Я сам не сталкивался, но могу предположить, что эл. двигатель однофазный без пусковой обмотки. Поэтому может начать крутиться в любую случайную сторону. Наверное для вибропомпы как раз это и не критично.
Для начала я бы соединил обмотки последовательно (хуже не будет), а уж если момент слабоват, то - параллейно.
Но учесть, что нужно складывать направления магнитных полей, а не просто начало - конец обмоток.
P.S. При встречном соединении обмоток (точнее магнитных полей) общая индуктивность может быть слишком мала и двигатель от большого тока сгорит.
сергей_абрамов

Кто ж его знает! Пробовать надо все варианты .
Удачи.
Гость
Да, однофазный, без пусковой обмотки. Направление вращения значения не имеет. Я намотал последовательно две катушки, как бы одна продолжение другой, каждая по 60Ом., Но моторчик не запускается, ротор вибрирует, но не вращается.
-Mike-
Вибрация говорит, что не хватает момента для однозначного начального кручения в какую-либо сторону
или большая нагрузка на двигатель (сильно затянут механизм, плохая смазка, поломанные зубья шестерёнок,...).
1.Посмотрите, как будет работать, если отсоединить нагрузку.
2.Затем можно последовательно с обмотками включить лампу накаливания для ограничения тока и поэкпериментировать с обмотками.
P.S. Всё же обратите внимание, что магнитное поле из одной катушки должно, проходя через ротор, складываться по направлению с магнитным полем другой катушки.
сергей_абрамов
Цитата(Гость @ 6.2.2015, 16:57) *
Да, однофазный, без пусковой обмотки. Направление вращения значения не имеет. Я намотал последовательно две катушки, как бы одна продолжение другой, каждая по 60Ом., Но моторчик не запускается, ротор вибрирует, но не вращается.

Возможно Вы перепутали начало с концом одной из катушек. Симптомы похожи.
Удачи.
Гость
Цитата(-Mike- @ 7.2.2015, 17:10) *
Вибрация говорит, что не хватает момента для однозначного начального кручения в какую-либо сторону
или большая нагрузка на двигатель (сильно затянут механизм, плохая смазка, поломанные зубья шестерёнок,...).
1.Посмотрите, как будет работать, если отсоединить нагрузку.

Нагрузки ни какой не подключено,
Цитата(сергей_абрамов @ 7.2.2015, 21:20) *
Возможно Вы перепутали начало с концом одной из катушек. Симптомы похожи.
Удачи.

Тоесть, это то о чем говорится в предыдущем сообщении
Цитата(-Mike- @ 7.2.2015, 17:10) *
Всё же обратите внимание, что магнитное поле из одной катушки должно, проходя через ротор, складываться по направлению с магнитным полем другой катушки.

Я понимаю так, что, конец первой катушки соединяю с началом второй. На начало первой и конец второй, подаю питание. При этом, обе катушки должны быть намотаны в одну сторону, и установлены так чтобы магнитное поле создаваемое ими, было направлено в одну сторону.

Dubeckiy
Цитата(Гость @ 7.2.2015, 23:24) *
конец первой катушки соединяю с началом второй. На начало первой и конец второй, подаю питание. .

И всё-таки попробуйте соединить концы катушек, а на начала подать напряжение (катушки размещены на разных стержнях магнитопровода).
сергей_абрамов
Попадались изредка однофазные двигатели у которых у которых катушки соединены паралельное, попробуйте и этот вариант.
Удачи.
uvk2
На направление намотки провода на обеих катушках обратите внимание тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.