Добрый вечер. Есть измеритель неоднородностей линии Р 5-10. Он долго лежал на складе в законсервированном виде. Попробовал его запустить ничего не вышло. Электронщик сказал что здохла электроно лучевая трубка. Подскажите пожалуйста можно его как то подчинить, какой марки нужена ЭЛТ, каким аналогом можно заменить, можно ли как нибудь пределать на работу с компьютером, или всё в утиль прибор?
Гость сочувствующий
11.2.2015, 20:38
Цитата(razread @ 11.2.2015, 19:30)

...Есть измеритель неоднородностей линии Р 5-10. Он долго лежал на складе в законсервированном виде. Попробовал его запустить ничего не вышло. Электронщик сказал что здохла электроно лучевая трубка. ...
Сомневаюсь я, что ЭЛТ сдохла. Чему там сдыхать? Вот электролитические конденсатор могут "высохнуть".
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.2.2015, 21:38)

Сомневаюсь я, что ЭЛТ сдохла. Чему там сдыхать? Вот электролитические конденсатор могут "высохнуть".
Спасибо. Значит мне нужно найти хорошего электронщика, но это тоже проблемка они как слышат Р5-10 сразу в ступор впадают, и говорят что помочь не могут))
из сложностей ремонта - доступ для проверки и замены ограничен. Проверить напругу по конт. точкам, если не БП я бы дальше не полез)
Гость интерес
12.2.2015, 10:56
Вам для работы или чисто время убить? Если для работы, то прибор морально и физически устарел лет 15 назад, что он и продемонстрировал при включении... переделать на работу с компьютером

это такая шутка?? В ремонте прибор очень непрост, надо искать какого-нибудь мастера-пенсионера, молодняк их ремонтировать не умеет... моё имхо - сдайте его в металлолом
Согласен с предидущим оратором, прибор устарел и очень неудобен в эксплуатации. Если его не убили до вас, найти схему и описание, попытаться починить можно. Не особо он и сложен, не космический корабль. Он хоть какие признаки подаёт?
mr.energo
19.2.2015, 23:31
Сейчас уже Р5-17 выпускают
http://www.elapap.ru/index.php?action=good...2&product=5Зачем пользоваться морально устаревшим прибором, да еще и вкладывать деньги в его ремонт? Сами же спрашиваете про связь с компьютером, 17-й это может. Да и кроме него сейчас выпускают множество приборов с различной ценой и не менее различными возможностями (РЕЙС-305, например). Все будет зависеть от того, насколько часто Вы будете повреждения искать. Если раз в год, да еще и специалистов под боком нет, так лучше оплатить услуги профессионалов, приедут - сделают. А если у Вас у самих профессиональная лаборатория по поиску повреждений... зачем Вам тогда именно этот прибор? Да, починить можно все (теоретически), но, поверьте, Р5-10 - незачем.
Цитата(uvk2 @ 12.2.2015, 17:51)

Он хоть какие признаки подаёт?
Да индикаторные лампочки при манипуляциях по инструкции загораются, слегка пищит, а вот ЭЛТ никаких признаков жизни не подаёт.
Цитата(mr.energo @ 20.2.2015, 0:31)

А если у Вас у самих профессиональная лаборатория по поиску повреждений... зачем Вам тогда именно этот прибор?
У нас лаборатория без поиска места повреждения. Фирма не хочет тратится на дорогие приборы. Если покупать дорогой прибор поиска места повреждения, то уже нужно и трансформатор прожига покупать, а фирма не раскошелится. А этот валялся где то на складе законсервированый, вот я и думал так для себя потренироваться. Но почитал комментарии и понял что можно потренироваться его подчинить, всё равно хуже уже ему не будет

.
Цитата
Да индикаторные лампочки при манипуляциях по инструкции загораются, слегка пищит, а вот ЭЛТ никаких признаков жизни не подаёт.
Ручки все вертели - луч у вас банально не уведен за пределы экрана?
Цитата(uvk2 @ 20.2.2015, 18:04)

Ручки все вертели - луч у вас банально не уведен за пределы экрана?
Да я вначале тоже так думал, что луч не могу настроить на экране, но любые попытки ничем не увенчались.
slavapril
20.2.2015, 22:16
Был когда-то такой. Ходил по рукам, в результате чего выросли ноги. Сейчас на замену ему используем РД Мастер. Компактно и удобно.
А на Р5-10 схем в инете полно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла А электролиты все-таки протестить надо. Тупо подряд хотя бы.
mr.energo
20.2.2015, 23:39
Цитата(razread @ 20.2.2015, 1:32)

ЭЛТ никаких признаков жизни не подает.
С нее и начните. Посмотрите для начала, работает ли накал на ЭЛТ. В темноте, по моему, должно быть видно. Может быть, прибор просто уронили, хотя шансов, чтобы при этом оборвался подогреватель катода, по-моему, маловато. Потом можно посмотреть режим работы самой трубки. Если найдете схему и в ней будут прописаны напряжения на ее выводах. Напряжения померить, сравнить со схемой, дальше - по ситуации.
Если прибор был в эксплуатации могли и спалить. Характерный случай - когда лезут измерять линию не сняв остаточный заряд. При этом в измерителе вылетает дефицитный транзистор КТ914 и еще пара-тройка рядом.
Цитата(mr.energo @ 21.2.2015, 0:39)

Может быть, прибор просто уронили, хотя шансов, чтобы при этом оборвался подогреватель катода, по-моему, маловато.
но при этом очень велика вероятность потери вакуума ЭЛТ...
mr.energo
22.2.2015, 9:26
Цитата(Ixtim @ 22.2.2015, 7:57)

При таком раскладе в трубке происходили бы электрические разряды, обычно так бывает при потере вакуума. Это не осталось бы незамеченным. Хотя мне не приходилось сталкиваться именно с такими трубками.
Доброго времени суток всем. Наконец прибор приволок со склада домой. Опишу все манипуляции которые провожу и что наблюдаю, после того как включил вилку в сеть.
1. Включаю сзади тумблер в положение ВКЛ, загорается зелёная индикационная лампочка около тумблера.
2. Включаю тумблер "Питание", расположенный на панели, загорается также зелёная индикационная лампочка над тумблером, и появляется писк.
3. Кручу ручку настройки яркости осциллографа тональность писка меняется, в темноте экран осциллографа подсвечивается зеленоватым цветом, при вращении той же ручки яркости меняется также яркость какой то лампы внутри и создаётся впечатление что сам монитор меняет яркость.
4. Вращение других ручек настройки осциллографа(ручка "вверх-вниз" и ручка с "квадрат с крестиком") никаких результатов не даёт.
Луча нет. Что может быть? С чего начать, и есть ли всё таки смысл?
Гость сочувствующий
11.3.2015, 7:59
Цитата(Ixtim @ 22.2.2015, 7:57)

При этом моментально сгорит нить накала.
mr.energo
18.3.2015, 0:53
А остальные ручки: "Установка отсчета", "Усиление" и т.д. крутить пробовали? "Зонд.импульс" попереключайте. Можно и другие потрогать, хуже не будет, "Диапазоны" попереключать. Причем, пробуйте во всех комбинациях. При этом "Расстояние" на "0" поставьте.
UVK2 высказал правильную мысль вылетает транзистор кт904 (один) и все будет работать сам не раз его менял,они есть в продаже.
Я прибор сейчас ремонтирую с помощью подсказок с радиофорума. Отпаял питание с электродов вертикальной и горизонтальной развёртки, должна была появится точка, но её нет, проблемы с питанием трубки. Напряжения на анодах не соответствуют указанным производителем, особенно на втором аноде вместо положенных 700В, а предельные режимы работы 600...900В у меня всего 512В. Буду сегодня вечером что то думать. А указанный транзистор я забыл посмотреть, в какой схеме он находится, т.е. какова его функция, если влияет на вертикальную развёртку, то уже понятно что не он, но вечером гляну.
На радиофоруме ребята тоже говорили что есть вероятность потери вакуума, но нить накала не сгорела, она работает, и на ней падение напряжения 6В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.