Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: смета электротехнических работ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

okouzina
Делаю проводку на даче. Электрики составили смету. Смотрю на неё и думаю - не написали ли чего лишнего. Электросчётчик, 20-амперный автомат висят на улице на столбе. Нужен ли автомат защиты? Зачем столько распределительных коробок - может одной на каждый этаж хватит? Зачем щиток? По кабелям не пойму. По первой таблице мне их надо 4+19+13=36 м. А по второй таблице - 44 и 27 м. Откуда такие цифры? Вообщем, знающие специалисты, подскажите, пожалуйста, не приписали ли мне электрики лишнего. Площадь первого этажа - примерно 24 кв. м. Площадь второго этажа - такая же.
Костян челябинский
Да конечно все лишнее. Взяли провод подешевше из хозмага, можно ляминтий, кинули по кратчайшим расстояниям, никаких автоматов, УЗО-шмузо, скрутили как попало проводочки - всякие приспособления дураки придумали. Работает же, епта. Лампишка светит. ЧЯйник греется. Ну и фсе.
savelij®
Костян несколько утрировал... как всегда. icon_wink.gif
А по сути, ничего лишнего в смете не найти, не видя объекта... Может статься, что даже... "малавата будит" ©
stydent64
Расценки на работы ниже чем у меня. А на материалы цены не указаны. Если по всем правилам - то будет дорого! И это правильно. Делаешь надолго, если не на всегда.
okouzina
Спасибо за ответы..... icon_smile.gif

Цитата(stydent64 @ 14.2.2015, 20:09) *
А на материалы цены не указаны.

stydent64, за материалами завтра поедем.
okouzina
Цитата(savelij® @ 14.2.2015, 19:46) *
А по сути, ничего лишнего в смете не найти, не видя объекта... Может статься, что даже... "малавата будит" ©

Объект такой:

прихожая:

коридор, кухня:

комната:

2-й этаж:

Дом кирпичный. Кабель от столба идёт через окно второго этажа (последнее фото)
savelij®
Красава!
Только что эта фотогалерея меняет?... Один фиг, не очень понятно, какой способ проводки выбран? Вероятно, открыто, коль не видно кабельканала...
Ну метр металлорукава куда-нибудь засунуть можно, а труба то пластиковая зачем?
okouzina
Цитата(savelij® @ 14.2.2015, 22:47) *
Только что эта фотогалерея меняет?... Один фиг, не очень понятно, какой способ проводки выбран? Вероятно, открыто, коль не видно кабельканала...
Ну метр металлорукава куда-нибудь засунуть можно, а труба то пластиковая зачем?

Не знаю, зачем труба пластиковая.....)))

Провода в короба, сказали, положат.....
eiwork
Дом вроде деревянный... трубы металлические бы. коробки тоже. кабель ВВГ нг LS... да много чего еще
savelij®
Зачем металлические трубы и коробки, коль автор намекнул про короба?...
eiwork
короб коробу - рознь. Металлический короб с крышкой - да. притом глухой, неперфорированный. Но я так понимаю, у заказчика с бюджетом сложности.
savelij®
А кто-то сказал про скрытую проводку, чтобы вообще о металле речь заводить?
Искра
Шо вы понимаете: "прыйскурант" набран на компьютере и распечатан на принторе! icon_lol.gif , а если серьезно,-то смахивает на липу халтурщиков!
savelij®
Уж и не знаю... на показанном объекте можно было вообще обойтись листочком бумажки с примерным перечнем работ и материалов... и устной договорённостью.
имхо
SaNcHeZ
Цитата(savelij® @ 21.2.2015, 18:38) *
Уж и не знаю... на показанном объекте можно было вообще обойтись листочком бумажки с примерным перечнем работ и материалов... и устной договорённостью.
имхо

Это всё верно. Но психология такова, что клиент "кипятком писает", когда ему сметы, расчеты, да еще и на "компутере"!!!! icon_smile.gif А если электрическая схема, тоже в програмульке наваяная, распечатаная.... ммммм.... сказка! icon_smile.gif

А если серьезно, то меня всегда бесит, что люди просят сказать цену на электрику по квадратуре помещения. Я что, маляр-штукатур что-ли? Да и они тоже цену скажут, исходя из кривизны стен и полов! А тут электрика! Может вы захотите 50 розеток и 40 точечных светильников на каждую комнату! И сделать их - еще та работёнка! А народ думает: "Да что там те электрики, два проводка скрутили, и такую цену загнули.... Я ща сам все заварганю, не хуже получится...." Таким желаю удачи, и ни К.З., ни дыма icon_smile.gif
eiwork
Цитата(savelij® @ 21.2.2015, 1:15) *
А кто-то сказал про скрытую проводку, чтобы вообще о металле речь заводить?

Кто сказал про скрытую проводку? дом то деревянный
Костян челябинский
eiwork, По вашему в деревянном доме проводка в трубах обязательна ВСЕГДА? Вы очень ошибаетесь. Она не обязательна даже при скрытой проводке в деревянных домах. В некоторых случаях.
eiwork
Цитата(Костян челябинский @ 22.2.2015, 15:48) *
eiwork, По вашему в деревянном доме проводка в трубах обязательна ВСЕГДА? Вы очень ошибаетесь. Она не обязательна даже при скрытой проводке в деревянных домах. В некоторых случаях.

Почему же всегда? Для собственной безопасности желательно. В срубе обычно заводские отверстия делают, в местах опусков кабеля к розеткам и выключателям. В них трубу загоняют при монтаже сруба. Если дом зашивать вагонкой деревянной, то под ней опять же трубы практичнее и надежнее. Хотите делать коробом, особенно пластиковым (что я не раз видел уже), или металлорукавом - на здоровье!
Костян челябинский
Еще раз. Есть случаи, когда проводку в трубах в деревянных домах НТД (и Украины и РФ) ПРЕДПИСЫВАЮТ делать. А есть, когда не обязывают. А вы вот так категорично - только в трубах и все.
eiwork
Цитата(Костян челябинский @ 22.2.2015, 17:48) *
Еще раз. Есть случаи, когда проводку в трубах в деревянных домах НТД (и Украины и РФ) ПРЕДПИСЫВАЮТ делать. А есть, когда не обязывают. А вы вот так категорично - только в трубах и все.

Костян, я не категорично. Я для безопасности. считаю, что так безопаснее
savelij®
Цитата(eiwork @ 22.2.2015, 17:05) *
Я для безопасности. считаю, что так безопаснее

Тогда и приписывайте "имхо", тобишь, Ваше личное мнение... причём далёкое от нормативных требований.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.