Alexandr
25.1.2005, 17:55
Доброго времени суток!
Надумал соорудить сварочный агрегат ( 60 вольт, 80-90 ампер на выходе), подобрал комплектующие, нашел схему осциллятора,
заминка за выпрямителем; из экономических соображений не хочется брать мощные диоды ( В200 примерно 180 руб/шт), а в магазине есть
готовые мосты КВРС 5010 ( 50 ампер, 1000 вольт) за 60 руб/шт.
ВОПРОС : можно ли на выход сварочника воткнуть несколько (скажем, 4 шт.) КВРС 5010 параллельно? По идее, должно выйти и дешевле, и объем значительно уменьшится. Может, кто сталкивался
с такой задачкой ...
Все верно,берешь дешевые и менее мощные диоды,параллелишь их и вперед.
Я тоже при отсутствии мощных диодов присмотрелся к автомобильным диодам - 55 Ампер, напряжение вроде 100 вольт. Самое то, а главное из сгоревших генераторов можно было их много наковырять. Но наставник сказал, что нельзя их параллелить, т.к. ток на них нарастать будет не равномерно в виду их не идеальности характеристик. Спросил об этом у друга-электроньщика - тоже самое мне сказал, даже принялся схему рисовать, как через обмотку трансформатора сделать выравнивание по току. Вобщем мою идею зарубили на корню. Но где-то читал (в интернете), что не смотря на теорию (всё вышесказанное было основано на теории) обычное параллельное включение диодов работает вполне нормально. Практики и теореритки никогда между собой не договорятся. В оправдание просто параллельного включения можно ещё сказать вот что: в паспортах тиристорных контакторов обычно указывают графики зависимости токов от времени включения тиристоров. Т.е. тиристор на 125 Ампер может и 600 Ампер пропустить, если кратковременно и охлаждение его будет соответствующее. Значит, если на каком-то диоде ток начнёт возрастать быстрее, то это будет кратковременно, т.к. почти сразу ток начнёт возрастать и на других диодах и всё придёт в норму. На одном диоде изначально повышенный ток будет не долго. Значит обеспечив достаточное количество параллельно включенных мостов и обеспечив их хорошими радиаторами можно собрать хороший дешовый выпрямитель.
Хотелось бы услышать мнение того кто уже пробовал собрать таким способом дешёвый мостик. Надёжно ли он работает ?
Alexandr_
26.1.2005, 11:42
Вчера у знакомого взял книжку Зубаря «Сварочный своими рукам», полистал, автор в общем-то не возражает против использования таких мостов. А мужик, который продает
их, действительно говорит, что есть разброс параметров и выпрямитель может сгореть.
В общем, через недельку , думаю, домотаю обмотки трансформатора, возьму 4 моста КВРС 5010 и проведу испытания. О результатах сообщу. Спасибо всем, кто откликнулся!
В буржуйских сварочниках (а теперь и в наших) часто применяют 20- 30 запаралеленных диодов, наподобие автомобильных. Что бы они не перегорели нужно соеденять их через уравнивающие резисторы или подбирать диоды с небольшим разбросом параметров. А теперь прикол: как быстро вы найдете пробитый диод из 30 запараллеленых?.
HEROMANT
PS
Пробитый диод "лечится" легко: прожигается постоянным током в обратном направлении весь пакет. Диод выгорает, остальные работают до следующего пробоя.
Удачи!
Alexandr__
25.2.2005, 9:06
Все в порядке, выпрямитель работает отлично, пробовал варить
2 и 3 мм электродом-проблем нет, радиатор, естественно, нужен.
Насчет разброса характеристик: прочитал, что этот тип мостов
выдерживает импульсные кратковременные токи до 400 А.
Думаю, 4 моста с током 160 А справится, запас есть.
Такие дела.
Удачи.
Превосходно. Мощные мостики можно только на силовых диодах собрать (мостики на 200 ампер в свободной продаже мне не встречались), а это дорого и габаритно. Соединив мостики в параллель и дешевле и менее габаритно, что тоже радует. Как бы не забыть о таком приёме, а то когда дело доходит до изготовления - забываю о всём, достаю силовые диоды и начинаю прикидывть куда их воткнуть, как разместить и как охлаждать, чтобы одним вентилятором всех захватить.
Выпрямительный мостик на ДЧ320 в моей ручной сварке - по объёму занял треть корпуса
В сварочном заводского изготовления "Дуга-318" стоит мост из диодов аналогичных как в автогенераторе только запаралеленых....и все прикрасно работает!
Очень интересна конструкция и схема "Дуга-318".Хотел бы побольше узнать об этом аппарате.Может быть еще что-нибудь знаете о нем ?
Паралельное соединение полупроводников используется довольно часто. Конечно, для надежности желательно последовательно с
каждым включить резистор небольшого номинала (чтобы при рабочем токе через диод, на нем падало 0,2-0,4 В), но это не всегда возможно,
и грется они будут изрядно. Я просто подбирал приборы (когда возможность есть) по падению напряжения в прямом направлении, благо современные мультиметры этот режим имеют. Единственное что рекомендуется - Сумма номинальных токов диодов должа быть как минимум в 2 раза выше рабочего. Автомобильные диоды еще удобны тем, что имеют разновидность исполнения как с анодом на корпкусе, так и с катодом, что позволяет их размещать на общем радиаторе.
А кто знает параметры диодов в генераторах Жигулей? я ЧТО-ТО нигде не смог найти данных на них (может искал не там...

)
Автомобильный диод от генератора - 55А 100 вольт. Возможно встречаются разные (меньшей мощности) - не уверен, но я как-то смотрел параметры и они были именно такими.
Тов. практики! так сколько автодиодов на практике выживают?
3-4-5или6 в параллель?
Исходно смотрим что электрод 4-ка и постоянно залипаю электроды при розжиге (профан короче)...

))))))
Выпрямитель у жигулевского генератора трехфазный, исходя из этого номинал диода можно косвенно прикинуть. Ток отдаваемый генератором после выпрямителя номинал 50-60 А (зависит от модели). Делим это значение на 3 фазы, результат на количество диодов в плече, получаем номинал диода.
Цитата
Выпрямитель у жигулевского генератора трехфазный, исходя из этого номинал диода можно косвенно прикинуть. Ток отдаваемый генератором после выпрямителя номинал 50-60 А (зависит от модели). Делим это значение на 3 фазы, результат на количество диодов в плече, получаем номинал диода.
Получается так:
60/3/2=10А Один диод 10А
Цитата(snimnik)
Получается так:
60/3/2=10А Один диод 10А :cry:
Используйте Мосты KBPC5006 крайне удобная штука , один мост 50 ампер, 4-6 мостов в паралель и выпрямитель готов, стоит около 65 руб.
Всем привет.
Намерен собрать выпрямитель на базе 8-ми киловатного сварочника с выходами на 12 и 24 в, с током под 800А (в пике) для использования в качестве пускового устройства для ДГУ мощностью до 250 квт.
Изюминка: выпрямитель намерен собрать в параллель из 50 - ти амперных мостиков KBPC5010 (с 100 А запасом). Сгорят, не сгорят?
Эксперимент, однако.
Может кто, что посоветует?
ВВ.
В журнале Радио №10 2004 год, есть статья "Расчёт выпрямтеля источника питания"
Статья Радио 10, 2004 - Расчёт выпрямителя источника питания
От туда можно почерпнуть теорию о выборе диодов с запасом, но на практике вероятно совсем другая картина, может кто использовал диоды с перегрузкой ? Как работают ?
Меня больше волнует вопрос запараллеливания мостиков. Помнится на форуме этот вопрос затрагивали, но конкретизировать так и не стали.
Меня больше волнует вопрос запараллеливания мостиков.
Может попробовать измерить токи в этих параллельных цепях по входу или выходу из каждого мостиков, нагрузим номиналный ток который тянет один мостик(тогда он не вылетит) Если каждый мостик нагружен поровну думаю можно параллелить. А может я встрял не по делу.
Толку их мерить? Они гарантированно тянут 50 А. Другое дело, у них возможно, разное сопротивление, отсюда одни должны быть перегружены, другие недогружены. По идее это надо выравнивать. С отдельными диодами понятно. А с мостиками я что-то не встречал ничего похожего. Потому и спрашиваю у народа.
С уважением, ВВ.
Собрали, наконец выпрямитель. Перестраховался, добавил мостиков суммарно до 900А. Испытывал на КЗ (держак, электрод 3-ка, время до 1-й минуты) мостики холодные. Даже дуга пытается зажечься, но электрод залипает, напряжение маловато все-таки. Мостики холодные ВСЕ. Т.е. практика показывает, что параллельно мосты соединять можно. (Хотя бы в отдельных случаях). Радиатор из швеллера № 16, длинной примерно 20 см. Мостики смонтированы внутри швеллера. Он расположен вертикально, обдув естесственный, т.е. без вентилятора. Ток не измеряли. Выигрыш по габаритам, в сравнении с мостом из 4-х диодов на 300А раза в три.
Друг купил какой-то сварочник на 200 А. Регулировка тока шунтом. Без выпрямителя и прочих наворотов. Корпус здоровенный, хоть в футбол внутри играй. Захотел он выпрямитель к нему сделать. Диодов под рукой нет и не будет. Я ему посоветовал сделать выпрямитель из 50и амперных мостиков. Подогнал ему радиатор, похожий на крпич. Закупил он 6 мостиков. На радиаторе идеально размещаются. Можно уже монтировать, но вот он засомневался на счёт проводов. У этих мостиком клеммы под разъёмчики, как у автомобильных лампочек. Ему они показались тонковатыми. Вот он и отложил всё это до лучших времён, теперь наверное до лета.
P.S: Допустим имеем ток 50 Ампер. Если сравнить по нагреву два варианта выпрямителя:
1) Один мостик на 50 Ампер.
2) Два постика по 50 Ампер в параллель.
То каждый из двух параллеьных мостика будет греться не в 2 раза меньше, а в квадратичной зависимости. Т.е. через первый мостик будет выделяться тепла 50^2 х сопротивление.
А через параллельные мостики в идеальном случае будет протекать по 25 А через каждый мостик, т.е. 2 мостика х 25^2 х сопротивление.
Итого сокращая сопротивление, получаем сравнительные коэффициенты:
2500 и 625 - на каждый мостик в первом и во втором случае.
Поэтому чем больше запараллелить диодов, тем они холоднее будут, пирчём зависимость квадратичная. Тепло боллее равномерно распределяется между диодами и каждый мостик в отдельности чувствует себя намного комфортнее.
Согласен. Но, опасение вызывает другое. Если какой-то из мостов выбивается из партии своим сопротивлением и будет греться более чем другие и вследствие этого вылетит, то нагрузка распределится на остальные. А если они были уже на пределе, то возникает опасность лавинообразного развития процесса разрушения оставшегося набора мостов и схемы в целом. Кстати, клеммное подсоединение мостов через авторазъемы мне тоже внушало опасения, но многие знакомые электрики убеждают, что клемма (разъем) на мосту расчитана с запасом. Т.е. если мост на 50 А, то клемма на 80 А (при условии контакта плотного и хорошего). Это вроде по пасспорту производителя. Но сам я этого даташита не встречал, хотя можно покопаться в Инете.
ВВ.
<клеммное подсоединение мостов через авторазъемы мне тоже внушало опасения, но многие знакомые электрики убеждают, что клемма (разъем) на мосту расчитана с запасом. Т.е. если мост на 50 А, то клемма на 80 А
что-то мне не нравится как греются выводы у этих мостиков, пробовал 35а-й на 30а, дотронутся нельзя, радиатор заметно холодней... А вообще гонял 150EBU на 160-170а, с 3-х параллельных кд2997 беру 100-110а, токи рабочие(сварочные) не КЗ... имхо лусше и дешевле поставить 5-6шт 150EBU...
<Радиатор из швеллера № 16, длинной примерно 20 см. Мостики смонтированы внутри швеллера. Он расположен вертикально, обдув естесственный, т.е. без вентилятора. Ток не измеряли. Выигрыш по габаритам, в сравнении с мостом из 4-х диодов на 300А раза в три.
Если швеллер железнвй, то это плохой радиатор...

Скорее всего сгорят ваши мостики при продолжительной работе... от перегрева...
papirus
15.11.2005, 12:25
Цитата(ВВ)
Кстати, клеммное подсоединение мостов через авторазъемы мне тоже внушало опасения, но многие знакомые электрики убеждают, что клемма (разъем) на мосту расчитана с запасом. Т.е. если мост на 50 А, то клемма на 80 А (при условии контакта плотного и хорошего).
ВВ.
Я подобные мосты видел в промышленном импортном оборудовании. Так вот там при больших токах нагрузки ( 25А ) провода для повышения надежности припаяны в дырочку на выводе.
Всем привет.
"что-то мне не нравится как греются выводы у этих мостиков, пробовал 35а-й на 30а, дотронутся нельзя, радиатор заметно холодней... А вообще гонял 150EBU на 160-170а, с 3-х параллельных кд2997 беру 100-110а, токи рабочие(сварочные) не КЗ... имхо лусше и дешевле поставить 5-6шт 150EBU..."
За инфу спасибо, век живи - век учись.
<Радиатор из швеллера № 16, длинной примерно 20 см. Мостики смонтированы внутри швеллера. Он расположен вертикально, обдув естесственный, т.е. без вентилятора. Ток не измеряли. Выигрыш по габаритам, в сравнении с мостом из 4-х диодов на 300А раза в три.
Если швеллер железнвй, то это плохой радиатор... :
Скорее всего сгорят ваши мостики при продолжительной работе... от перегрева...
Посмотрим, пока все холодные. Радиатор барахло - согласен, просто под рукой был швеллер. Но, обратите внимание: если сравнивать с мостом из 4-х диодов по 300 А, то запас по току получившегося устройства значительный, дешевле где-то в половину, меньше раза в три. И потом, это все-таки эксперимент.
Сгорит...? Ну и х....орошо.
ВВ.
Уважаемому Nexor'у по поводу расчета тепла, выделяемого диодом: диод - нелинейное сопротивление, поэтому такой расчет даст неверный результат. В области прямых токов ВАХ диода логарифмическая, т.е. при изменении тока в два раза падение напряжения на диоде изменится на несколько процентов. Потери, конечно, уменьшаются, но не квадратично.
ВАХ диода сначала круто идёт вверх, а в области 1 вольта резко изгибается и идёт почти горизонтально.
Опасность запараллеливания диодов в том, что при незначительном различии в падении напряжения при одинаковом токе (кривые ВАХ по вертикали очень близко) имеем существенную разницу в токах при равных падениях напряжения (по гризонтали эти ВАХ оказываются далеко). Более того, при изменении температуры ВАХ перемещается, т.е. надо обеспечить одинаковый тепловой режим.
Стандартное решение - включить уравнивающие сопротивления с линейной ВАХ, но при использовании мостиков непонятно, куда такое сопротивление подключать.
Предлагаю использовать четное количество мостиков и у каждого соединить вместе выводы переменного напряжения. Получаем "половину" мостика с двумя запараллеленными диодами в плече. Теоретически это плохо, но вероятность существенной разницы ВАХ диодов мала, т.к. они из одной партии.
Все "+" и "-" соответственно запараллеливаем, а переменное напряжение подводим через резисторы (например, кусок нихромовой проволоки). Т.е. от пары объединённых "~" идут резисторы, другие их выводы объединяем в два узла (обязательно равное количество), которые и подключаем к выводам трансформатора.
Такое вот компромиссное решение.
Себе купил 6 мостиков MB5010, собираюсь поэкспериментировать.