Добрый день, коллеги!
У меня в проекте есть цех, по которому нужно проложить 4 кабеля 6 кВ. Существующие кабели похоронены в подпольных каналах и залиты наливным полом. Демонтировать пол никто не даст. По стенам цеха уже навешаны системы вентиляции, освещения, водопровода и лотки с контрольными кабелями. Есть место на стенах под потолком и по фермам перекрытия, но под потолком висит кран-балка. Есть ли какие-то нормативы, которые регламентируют возможность или невозможность прокладки высоковольтного кабеля рядом с кран-балками?
В ПУЭ ничего запрещающего по этому поводу не указано. Мне казалось, что над путями кран-балок нельзя ничего крепить.
Shura_with_KINEF
17.2.2015, 16:50
Цитата(Hoggard @ 17.2.2015, 16:46)

В ПУЭ ничего запрещающего по этому поводу не указано. Мне казалось, что над путями кран-балок нельзя ничего крепить.
Как сказать. В постановке вопроса нет главного: - откуда и куда идут эти кабели и есть ли какая-нибудь категория взрыво- пожароопасности у помещения по которому предполагается прокладка кабелей?
Возможно в тему про кран ПУЭ 2.1.53, 2.1.54, но это для электропроводок до 1 кВ.
Кабели идут от РП до цеховых ТП. ТП снабжаются по первой категории надежности. Помещения имеют категорию Г по пожароопасности, не взрывоопасны.
Shura_with_KINEF
18.2.2015, 10:32
Цитата(Hoggard @ 18.2.2015, 7:50)

Кабели идут от РП до цеховых ТП. ТП снабжаются по первой категории надежности. Помещения имеют категорию Г по пожароопасности, не взрывоопасны.
Вопросы были заданы на предмет, кабели транзитные или относятся к электроустановке здания, поскольку ПУЭ запрещает транзитные кабели во взрыво- пожароопасных зонах любой категории. Я так понимаю, что кабели эти не транзит. Других особых препятствий нет. Сделайте кабели не доступными для прикосновения персоналу, обслуживающего кран-балку и подкрановые пути (короб, лоток). Этого будет более чем достаточно.
mr.energo
18.2.2015, 17:56
ПУЭ, пункт 2.3.134 гласит:
"Кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где производится перемещение механизмов, оборудования, грузов и транспорта, должны быть защищены от повреждений в соответствии с требованиями, приведенными в 2.3.15"
Ну, а сам пункт 2.3.15 про конкретно краны-балки ничего не сказано, там приводятся общие требования к прокладке кабельных линий (почитайте на всякий случай).
Так что если Ваша кран-балка при работе не сможет нанести вреда кабельным линиям, для чего Вы их должным образом защитите, то препятствий для прокладки я не вижу.
Был на моей памяти эпизод с прокладкой ВВ кабеля по металлоконструкциям над зоной, где грейферные краны работали (по сути - над ними). Так что выше кран-балки можно проложить.
Еще остаются наружные стены здания и крыша. Крыша, конечно, перебор, но я и такие трассы видел.
Снаружи в лотке неперфорированном с крышкой.
проложить можно как угодно и где угодно а если он рванет, как его ремонтировать вы подумали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.