Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Узо и подвальное освещение 12 В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость
В гараже электрик требует установки УЗО на линию которая идет в подвал для освещения, но освещение 12В через трансформатор. Зачем? (электрик говорит "Надо" без объяснений).
net_man
Цитата(Гость @ 24.2.2015, 11:35) *
В гараже электрик требует установки УЗО на линию которая идет в подвал для освещения, но освещение 12В через трансформатор. Зачем? (электрик говорит "Надо" без объяснений).

скорее все он хочет перед трансформатором поставить
вы можете гарантировать что ваш трансформатор не пробъет со временем изоляцию
а вы вдруг неожиданно решите поменять лампочку и посчитав 12 в не опасным.
Shura_with_KINEF
Цитата(net_man @ 24.2.2015, 5:54) *
скорее все он хочет перед трансформатором поставить
вы можете гарантировать что ваш трансформатор не пробъет со временем изоляцию
а вы вдруг неожиданно решите поменять лампочку и посчитав 12 в не опасным.

Ставьте, каждый год гибнет народ от 12-ти вольтового оборудования. Только в цепь питания понижающего разделительного трансформатора, как сказано выше, т.к. УЗО не предназначено для питания от сети 12 В, обычно в них присутствует электроника, рассчитанная на сеть 220/380 В.
Я в кессоне (подвал для болотистой почвы) установил туристский светодиодный светильник типа летающей тарелки на батарейках. Комплект дюрасела работает в нём уже третий год.
Volt380
никакой электрик не в праве требовать установки чего-либо в вашем личном гараже после счетчика и вводного автомата. ставить узо или нет - решать вам, лично я бы рекомендовал установить, но не на подвал, а на весь гараж..

Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.2.2015, 8:25) *
Ставьте, каждый год гибнет народ от 12-ти вольтового оборудования.

ага, аккумуляторы на голову падают?)) откуда статистика?
Shura_with_KINEF
Цитата(Volt380 @ 24.2.2015, 8:29) *
никакой электрик не в праве требовать установки чего-либо в вашем личном гараже после счетчика и вводного автомата. ставить узо или нет - решать вам, лично я бы рекомендовал установить, но не на подвал, а на весь гараж..

ага, аккумуляторы на голову падают?)) откуда статистика?

Не аккумуляторные, а оборудование в особоопасных и особовлажных помещениях получающих питание 12 В через трансформаторы или электронные источники питания от сети 220 В. Есть данные о гибели подростков от прикосновения к входным дверям, оснащённым домофонами (интернет, и были обсуждения на форуме), о гибели работников ЖЭКов при обследовании/работах в подвальных помещениях жилых многоквартирных домов от переносных светильников. (Из докладов инспекторов Ростехнадзора на учёбе)
Лейба
Здравствуйте. Я-бы поставил и в цепи первичной обмотки и в цепи вторичной обмотки.
На случай пробоя. Электромеханическое а не электронное - там не нужно питание, в чём его преимущество
net_man
Цитата(Лейба @ 24.2.2015, 22:34) *
Я-бы поставил -//- и в цепи вторичной обмотки.

еще Тесла-костюм в обязанности одевать в гараже надо сделать ))
Igor Kolomio
Когда то я проектировал освещение влажного подвала. В подвале для освещения устанавливались несколько понижающих трансформаторов, которые запитывались шлейфом от сети 220В. В начале линии для безопасности ставил дифавтомат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.