Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проверка отсутствия напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


се-ренький
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, можно ли считать проверку отсутствия напряжения на токоведущих частях (6(10) кВ) при помощи емкостного индикатора как единственную меру при подготовке рабочего места перед заземлением этих частей? Суть: имеется возможность определить наличие (отсутствие) напряжения только при помощи емкостных делителей, подключенных к блоку индикации. Или все-таки контроль переносным указателем напряжение является обязательным? Благодарю.
с2н5он
раз в правилах написано, то как сами думаете?
се-ренький
Цитата(с2н5он @ 25.2.2015, 14:27) *
раз в правилах написано, то как сами думаете?

Насколько я понимю, вопрос в надежности проведения проверки. Согласен, что переносной указатель в большинстве случаев возможно проверить на работоспособность перед использованием. Но как могут три отдельных канала от емкостного датчика "накрыться" одновременно?! К тому же проверить работоспособность системы емкостного делителя можно непосредственно перед отключением участка - достаточно визуально убедиться в его адекватности. Если в правилах написано, вопроса нет - исполняй, просто нигде нет ссылки, что емкостные (резистивные) делители подпадают под определение "дополнительный метод" проверки отсутствия напряжения.
с2н5он
вопрос в соблюдении Правил, а дополнительно можете проверять ещё чем угодно
Ixtim
Емкостные делители это что? постоянно включенные измерительные устройства? Так в Правилах вроде, однозначная трактовка есть...
се-ренький
Ладно, вскрою в чем фишка. Есть распредустройство, в котором функция заземления кабельной линии производится через выключатель (так называемое безопасное заземление). Есть в наличии и линейный заземлитель как таковой. Именно "безопасное заземление" можно осуществить только под визуальным контролем от емкостных датчиков. Доступ к кабельному терминалу открывается только после "безопасного заземления" линии. Соответственно, проверить отсутствие напряжения переносным указателем перед включением ЛЗ можно только после заземления через выключатель.
с2н5он
и что?
се-ренький
Цитата(с2н5он @ 25.2.2015, 15:42) *
и что?

В данном случае первичное заземление линии происходит только под контролем от емкостных датчиков, поскольку дверная блокировка дает доступ к кабелю после первичного заземления.
ЛЕША
Конструкция заводская, сертифицированная? Имеется паспорт, инструкция по эксплуатации? Конструкцией не предусмотрен доступ к кабелю без включения ЛЗ?Если есть, тогда чего париться?
mr.energo
Цитата(се-ренький @ 25.2.2015, 15:31) *
Именно "безопасное заземление" можно осуществить только под визуальным контролем от емкостных датчиков. Доступ к кабельному терминалу открывается только после "безопасного заземления" линии. Соответственно, проверить отсутствие напряжения переносным указателем перед включением ЛЗ можно только после заземления через выключатель.

Ну так раз конструкция ячейки другого метода контроля не предусматривает, то и вопросов быть не может. Поищите, что в техническом описании на эти ячейки, есть ли документально описанный производителем порядок производства переключений. Затем добавьте этот текст в производственную инструкцию предприятия по производству переключений (или какая у Вас там есть похожая по смыслу). И все. Ваша совесть будет чистой.
100778
Это про RM-6 ?
ez81
Да и типа Skien Norway, SafeRing,там пока не отключишь ВН и не заземлишь дверь не откроешь да и открыв дверь до токоведущих шин нет доступа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.