Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита Караульной Вышки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита


Гость_Александр_*
Здравствуйте. Есть вышка для охранника. размеры ширина и длина 3 метра и высота в 5 метров. Вся сделана из металла крыша, будка, сама опора из металлоконструкций. Вопрос, как правильно закрепить молниеприемник на крыше, то есть потребуется ли какой ни буть диэлектрик между крышей и молниеприемником. И Как лучше провести токоотвод от молниеприемника до заземления?(Находил что можно использовать как токоотвод само сооружение, ну вот в чем вопрос в самом сооружение находится человек, безопасно ли для него будет это или нет)

Картинка похожей вышки.

Прошу помощи. Зарание спасибо.
с2н5он
тыц
нижнее фото
бывало ещё ВСН 58-87/Минобороны, если найдёте может там есть
Sist
Цитата
в самом сооружение находится человек, безопасно это или нет
да безопасно
проблемы будут когда охранник при ударе молнии будет находится около вышки здесь и опасность шагового напряжения и напряжения прикосновения
Igor Kolomio
ИМХО: Запроектировать молниеприемник с изолятором (такие видел в ОБО Беттерман), опуск молниетводов сделать на изолированных штангах. Минимальная длина штанги расчитывается, чтобы потенциал наводками не попал на металлоконструкцию вышки. Молниеотводы и металлоконструкцию вышки присоединить к контуру заземления молниезащиты.

P.S. Молниеотводы можно использовать с изоляцией.
FRAER
Igor Kolomio, а какова вероятность, что молния полетит именно в молниеприемник, а не в металл вышки? Он ведь по габаритам гораздо больше и так же заземлен. т.к. вся вышка полностью металлическая, использовать ее в качестве молниеприемника и молниеотвода, без всяких доп. заморочек
Igor Kolomio
Если руководствоваться нормами, то например для II уровня молниезащиты надежность составляет 0,95...0,99.
Конечно согласен, что есть вероятность попадания молнии в вышку. В крайнем случае молния по металлоконстукциям все-равно уйдет в землю.
Мое мнение: надо мадо максимально обезопасить жизнь человека.
FRAER
Цитата
Если руководствоваться нормами, то например для II уровня молниезащиты надежность составляет 0,95...0,99.
вы не понимаете принципа действия молниезащиты. Молния, как и все прочее в нашей жизни, летит в направлении меньшего сопротивления. Если мы делаем молниезащиту дома какого-нибудь, например, то, конечно, с высокой долей вероятности молния прилетит на молниеприемник, т.к. сопротивление материалов дома выше. А тут все вокруг из металла и площадь его гораздо больше, чем площадь искусственного молниеприемника
Igor Kolomio
Итак имеем:
Вышка с размерами 3х3м, высота 5м.
Уровень молниезащиты - II.
Расчитываем высоту молниеприемника, чтобы наш объект входил в зону молниезащиты.
При высоте молниеприемника 9м над уровнем земли, защищаемый объект полностью входит в зону молниезащиты молниеприемника (конус с вершиной 0,8h и радиусом 0,8h).
Надежность молниезащиты молниеприемника - 0,95...0,99.
Молния бъет по наивисшей точке, которая имеет потенциал земли. В данном случае мы потенциал земли с помощью молниеприемника выносим на высоту 9м.

Если Вы знаете другие способы расчета, в том числе и зависимость от площади металла, прошу озвучить.
FRAER
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мое мнение - молния летит по одному из маршрутов 1; 2 - маршрут, крайне маловероятен
Это мое представление о молнии
Igor Kolomio
Логика мне Ваша понятна и я полностью с этим согласен. Куда ударит молния, зависит от многих факторов, которые предугадать трудно.
Но защитить объект как-то надо. В этом случае опираешься на действующие нормы (хотя к ним есть тоже много вопросов). А в нормах указано, что молниеприемник с большой вероятностью защищает то, что находится в его зоне молниезащиты.
Zeromancer
Привет всем. Если правильно понимать, можно по идеи установить молнеприемник прям на крышу, и не парится с его изоляцией от крыши? и использовать токоотводом саму вышку заземлённую?

Если есть у кого можете скинуть ВСН 58-87/Минобороны? Гугл не помогает в поиске этого документа
Rezo
Цитата(FRAER)
Мое мнение - молния летит по одному из маршрутов 1
Именно так!
И наиболее вероятно начиная как раз с большего расстояния (10005 по рисунку), потом с меньшего (10002) и только потом с самого короткого - в молниеотвод.
На картинках наиболее часттые случаи.
Путь молнии совершенно непредсказуем и зависит от очень многих незначительных факторов в определённый момент времени.

Igor Kolomio
Не согласен.
У меня другое мнение (см. рисунок).
Наиболее вероятный путь 1.1, потом 1.2, потом 1.3,
путь 1.4 наименее вероятный.

Rezo, пожалуйста обоснуйте свое мнение.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
FRAER
Igor Kolomio, а вы штриховую линию конуса не рисуйте, т.к. за ней вся конструкция имеет тот же нулевой потенциал
Igor Kolomio
Зона защиты молниеприемника не зависит от того, какой объект защищает молниеприемник. По крайней мере в нормах иного не нашел.

FRAER, У меня появился к Вам вопрос: каким способом Вы защищаете воздуховоды, которые выходят из крыши здания. Ведь они согласно норм присоединяются к внутренней системе молниезащиты и тоже имеют нулевой потенциал. При этом нельзя допустить заноса потенциала молнии в здание.
Ситуация аналогична предыдущей.

Фото для наглядности нашел
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Цитата(Igor Kolomio)
Rezo, пожалуйста обоснуйте свое мнение.
Я не специалист по этим делам, но те кто обосновывает подобное говорят о том, что в самой высшей (ближней) точке разность потенциалов меньше, чем на некотором расстоянии.
Меньшую разность в высшей точке (по отношению к низшей на некотором расстоянии) объясняют начальной утечкой перед возможным возникновение встречного лидера.
В итоге разряд в первую очередь и происходит не в молниеприёмник, а где-то рядом, поскольку в этом месте разность потенциалов выше.
Даже попадание в молниеприёмник, разряд никогда не происходит на вершину молниеприёмника, а несколько ниже.
Почему?
Многие специалисты по молниезащите утверждают, что молниеприёмники на объекте и устанавливают как раз для того, что бы создать условия для разряда вне зоны защиты.
А если уж сложились условия удара в зоне защиты, то тогда этот разряд должен быть в молниеприёмник.
В итоге получается так, что отвод на молниеприёмник - это вторично, а первично - создание условия для отвода разряда за зоной защиты.
Я изложил своими словами.
"Пошарьте" инет на эту тему - там объясняют более грамотно всё это.....
Ну и как я уже говорил, что путь молнии совершенно непредсказуем и зависит от очень многих незначительных факторов в данный момент времени.
FRAER
Igor Kolomio, площадь поверхности торчащего наружу воздуховода значительно меньше, чем площадь, которую покрываетмолниериемник. А в данном случае наоборот, поэтому смысл защиты низок
Igor Kolomio
Цитата(Rezo @ 4.3.2015, 23:27) *
... путь молнии совершенно непредсказуем и зависит от очень многих незначительных факторов в данный момент времени.

Согласен. Некоторыми из этих факторов являются неоднородность воздуха и неоднородность потенциала на поверхности Земли. Если бы эти факторы не влияли, то молния била бы прямолинейно в ближайшую точку на поверхности Земли.
Из-за неоднородности воздуха молния имеет вид искривленной линии (идет по пути наименьшего сопротивления).
Из-за неоднородности потенциала молния бъет не по самой наивысшей (ближайшей) точке, а туда где разность потенциалов будет больше.
Неоднородность воздуха, как и неоднородность потенциала Земли, резко не меняются с расстоянием. Именно поэтому в некотором приближении можно считать, что возле защищаемого объекта воздух и потенциал Земли однородный. Если это так, то молния с большой вероятностью попадет именно в молниеприемник защищаемого объекта - путь к нему будет ближе всего.
Конечно, молния никогда не бъет в конец молниеприемника - это учтено в нормах, и там зона защиты начинается ниже высоты молниеприемника.

Но то что молнии легче ударить в землю возле заземления молниеприемника, чем в сам молниеприемник, никак не укладывается в моей голове. Тогда пропадает и смысл в молниезащите.




Цитата(FRAER @ 5.3.2015, 4:57) *
Igor Kolomio, площадь поверхности торчащего наружу воздуховода значительно меньше, чем площадь, которую покрываетмолниериемник. А в данном случае наоборот, поэтому смысл защиты низок


Высота молниеприемника расчитывается, и зависит от площади защищаемого объекта. Чем больше площадь защищаемого объекта, тем выше нужно ставить молниеприемник. Обратите внимание, что при высоте вышки 5м, высота молниеприемника составляет 9м над уровнем земли.
Rezo
Цитата(Igor Kolomio)
Но то что молнии легче ударить в землю возле заземления молниеприемника, чем в сам молниеприемник, никак не укладывается в моей голове. Тогда пропадает и смысл в молниезащите.
Смысл в молниезащите есть всегда!
Нужно только подойти к этому вопросу по максимуму логически правильно ( с учётом требований в том числе).
А что бы немножко дать Вам пищу для размышления и организации молниезащиты, приведу хотя бы пару выдержек из реальных фактов и очевидцев.

Цитирую:
Цитата
Неоднократно зафиксированы случаи попадания молнии у основания Останкинской башни. Там в 80-е годя была лаборатория, которая фиксировала в грозу "путь молнии" (слабое свечение воздуха перед разрядом).


Цитата
Работал я на телевизионной станции. Вышка 100 метров примерно, металлическая, для молнии самое то, бей - не хочу, что они ( молнии) постоянно и делали. Но било не в металлическую заземлённую вышку, а в железяку у подножия здания самого центра.


Заодно и фото приложу, когда разряд приходится не туда, как должно бы быть, а именно в самую нижнюю точку - в основание моста.
Igor Kolomio
Останкинская башня имеет высоту 540м, а формулы для построения зон защиты одиночных и многократных стержневых и тросовых молниеотводов ограничены высотой 150м (Подробно описано здесь: http://forca.ru/knigi/pravila/instrukciya-...ruzhenii_8.html ).
Цитата
На сегодняшний день объем фактических данных о поражаемости нисходящими молниями объектов большей высоты очень мал и в большей своей части относится к Останкинской телевизионной башне. На основании фоторегистраций можно утверждать, что нисходящие молнии прорываются более чем на 200 м ниже ее вершины и поражают землю на расстоянии около 200 м от основания башни. Если рассматривать Останкинскую телевизионную башню как стержневой молниеотвод, можно заключить, что относительные размеры зон защиты молниеотводов высотой более 150 м резко сокращаются с увеличением высоты молниеотводов. С учетом ограниченности фактических данных о поражаемости сверхвысоких объектов в РД 34.21.122 — 87 включены формулы для построения зон защиты только для стержневых молниеотводов высотой более 150 м.
Метод расчета зон защиты от поражений восходящими молниями пока не разработаны.


На фото непонятно куда ударила молния - в зону защиты моста или же за пределами этой зоны. Допустим что молния попала в зону защиты моста. Но и нормы нам говорят, что существует некоторая вероятность удара молнии в эту самую зону. Нужна статистика.
Rezo
Цитата(Igor Kolomio)
Допустим что молния попала в зону защиты моста. Но и нормы нам говорят, что существует некоторая вероятность удара молнии в эту самую зону.
Точно так же нам нормы говорят о том, что есть точно такая же вероятность того, что молния попадёт именно в молниеприёмник!
Многие специалисты говорят (и даже утверждают), что при организации молниезащиты, следует стремиться к тому, что бы возможный удар приходился за зоной защиты, а не в зоне защиты, "привлекая" на молниеприёмник.
Считаю такую точку зрения наиболее правильной, поскольку при подлёте молнии к встречному лидеру, она (молния) запросто может изменить (обычно так и бывае) точку разряда.
Всякого рода неоднородности окужающей среды в зоне защиты (эл.проводности воздуха, ионной неоднородности воздуха, неоднородности параметров поверхности земли и т.д.) как раз и способствуют непредсказуемую точку разряда.
Плюс/минус 6 метров - это уже принимаеься практически как исходное возможное отклонение.
Вспомните требуемые расстояния ячеек молниезащитной сетки!
Ну и так далее.....
Igor Kolomio
Цитата(Rezo @ 5.3.2015, 21:36) *
... есть точно такая же вероятность того, что молния попадёт именно в молниеприёмник! ...

Надежность защиты молниеприемника составляет 85-99,9% в зависимости от выбраного уровня молниезащиты.
Таким образом, вероятность того что молниеприемник перехватит молнию достаточно большая.
dpozdnyakov
Если сама вышка, будка и прочие элементы выполнены из металла и соответствуют требованиям к использованию как естественного приемника, то не надо морочить себе голову изоляторами и прочим. Выполняем заземление, будку, в которой охранник будет необходимо выполнить внутри из негорючего материала, диэлектрика и все.
Igor Kolomio
В данном случае металлоконструкции вышки будут являтся молниеотводом. В момент удара молнии человек может находится на метталической площадке (или лезть по лестнице) и соответственно прикасаться к молниеотводу.
Использование молниеприемника через изолятор позволит увести ток молнии в землю в обход металлоконструкций вышки...
ez81
Цитата(Igor Kolomio @ 27.6.2015, 23:06) *
В данном случае металлоконструкции вышки будут являтся молниеотводом. В момент удара молнии человек может находится на метталической площадке (или лезть по лестнице) и соответственно прикасаться к молниеотводу.
Использование молниеприемника через изолятор позволит увести ток молнии в землю в обход металлоконструкций вышки...

Пути господни неисповедимы про молнию http://bloknot-volzhsky.ru/news/54-letnego...na-glaza-606304
dpozdnyakov
Цитата(Igor Kolomio @ 27.6.2015, 23:06) *
В данном случае металлоконструкции вышки будут являтся молниеотводом. В момент удара молнии человек может находится на метталической площадке (или лезть по лестнице) и соответственно прикасаться к молниеотводу.
Использование молниеприемника через изолятор позволит увести ток молнии в землю в обход металлоконструкций вышки...

Если изолировать, то не будет уравнивания потенциалов и соответственно на конструкции будет наведен статический заряд, который никуда не уйдет и в этом случае точно кого-то ... . необходимо помимо молниезащиты, а вышка 100% должна быть естественным молниеотводом, необходимо учесть внутреннюю отделку с учетом изолирующих материалов. Так как в зимний период времени в железной будке явно будет холоднее чем на улице.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.