Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Номинал ШИН в ГРЩ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

P0rter
Добрый день.
Есть ГРЩ 2 ввода + 1 секционный. Ввода - 3600А, секционный - 2000А.
Подскажите ссылку на ПУЭ, или другой источник, где есть подтверждение, что сечение шины следует выбирать по номиналу секционного автоматического выключателя. Благодарю
Олега
А то, что в авар.режиме от шины питается не только секционный АВ, это не важно ?
P0rter
Это очень важно.
Собственно в этом вся суть. Можно ли обвязать секционный АВ под его номинал (2000). Под этот же номинал выбирать сечение шины в распред панелях?.
При этом во вводных панелях выбирать шину под 3600А.
Олега
Через секционный АВ проходит ток только одной секции.
Через шины каждой секции может проходить ток 2-х секций.
Может стоит нарисовать однолинейку?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
сечение какой шины хотите "выбирать по номиналу секционного автоматического выключателя"?
P0rter

Примерно так
Олега
По-моему нормуль. И нижний кусочек в секц.шкафу можно принять 2000.
mr.energo
Цитата(P0rter @ 28.2.2015, 12:13) *
Подскажите ссылку на ПУЭ, или другой источник, где есть подтверждение, что сечение шины следует выбирать по номиналу секционного автоматического выключателя.

Ваш секционный выключатель рассчитан на ток 2000А. Поэтому нет оснований рассчитывать шину на больший или меньший ток. В ПУЭ конкретно на этот вопрос ответа я не видел, слишком уж этот ответ очевиден.
P.S. Вообще-то при сборке всяческого рода щитовых, имеющих секционные выключатели, производители не делают секционные ячейки шинами другого сечения. Вся ошиновка собирается одним сечением. Но в вашем случае действительно вопрос не праздный. Чем собирать планируете: ввод и шины секций - Cu 2х(100х10), а секционный - Cu 100х10?
FRAER
В данном случае надо не пуэ читать, а гост на нку
ez81
нужно учитывать еще термической ток короткого замыкания, который намного отличается от номинального.
mr.energo
Цитата(ez81 @ 1.3.2015, 11:45) *
нужно учитывать еще термической ток короткого замыкания, который намного отличается от номинального.

Да и на динамическую устойчивость изоляторы проверять надо. Если ток короткого замыкания посчитан. А это должно быть все отражено в проекте. И сечение шин в том числе. Скорее всего человек, создавший тему, проектировщиком не является (как зачастую и бывает в нашей стране, проектирование конструкции шкафов и распределительных устройств считается проблемой фирмы, которая их собирает), и этих данных у него просто нет. Иначе бы вопрос не возник.
P.S. Проектировщики, прочитавшие мои слова, прошу Вас. не обижайтесь. Вы все нормальные проекты делаете, просто я с ними, к сожалению, не сталкивался.

Насчет ГОСТа реплика верная, но вот я слишком давно сборкой не занимался. Уважаемый FRAER, не напомните номер(а) ГОСТ(ов) по данной тематике? И топикмастеру на пользу пойдет, он как раз "ссылку на источник" просил.
FRAER
Серия ГОСТ Р 51321, судя по всему
ez81
Да и сия продукция подпадает под обязательную сертификацию. При которой будут указаны все ныне существующие ТУ,ГОСТы и прочая нормативка. .
FRAER
ez81, уже не нуждается, обсуждалось недавно: http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=371800
Олега
Цитата(FRAER @ 1.3.2015, 19:58) *
обсуждалось недавно

Скорее зафиксировано, как факт, после подачи Ycsa.
Кто-то может пояснить позицию Правительства, мать его.. ?
P0rter
Цитата(mr.energo @ 1.3.2015, 11:34) *
P.S. Вообще-то при сборке всяческого рода щитовых, имеющих секционные выключатели, производители не делают секционные ячейки шинами другого сечения. Вся ошиновка собирается одним сечением.

На стоимость щитов подобных токов значительно влияет количество и сечение шины, предусмотренной для сборки устройства. Поэтому избыточность в данном случает недопустима.

Цитата(mr.energo @ 1.3.2015, 11:34) *
Чем собирать планируете: ввод и шины секций - Cu 2х(100х10), а секционный - Cu 100х10?

Обвязку автоматов по рекомендации производителя, а так 3600 - Cu 2х(120х10); 2000 - Cu 100х10.

Собственно интересуюсь этим потому что мои коллеги утверждают, что на ампераж 3600 следует обвязывать только от вводного до горизонта.
Спасибо за ответы, буду изучать ГОСТ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.