Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 36VAC в Arduino
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

andrio48
Здравствуйте. Крайне надеюсь на вашу помощь, т.к. в электрике "чайник", а задачу нужно решать.
Имеется табло с полсотней лампочек, которые показывают, какое оборудование работает в данный момент. Лампочки 90мА, питаются от 36В переменного тока.
Необходимо с помощью Arduino контролировать какие лампочки горят в данный момент.
В мысль сразу приходит мысль использовать реле, но не могу найти реле, которые будут срабатывать от 36VAC.
Выпрямление!? но тут моих познаний уже не хватает, а именно: какие диоды подобрать, что кроме диодов ещё нужно для стабильной и надёжной работы.
Всем заранее спасибо за ответы.
razread
Не понятно что конкретно вы хотите сделать? Вы хотите параллельно лампочке подключить реле?
andrio48
Цитата(razread @ 1.3.2015, 1:22) *
Не понятно что конкретно вы хотите сделать? Вы хотите параллельно лампочке подключить реле?

Да. Вообще, основная задача - дать понять ардуине горит лампочка или нет. Может есть какой то другой способ? Учитывая, что в аруинку нельзя подавать более 5В
FRAER
andrio48, а кто дает команду этим лампочкам чтоб они загорались или гасли?
andrio48
FRAER, различное оборудование, которое находится в радиусе полутора километров.
Lasser
И провода прям от лампочек идут на оборудование? Без каких либо блоков сигнализации или повторителей?
andrio48
Lasser, возможно где то есть блоки сигнализации, но у меня есть доступ только к задней части табло с лампочками.
Поясню. Речь идёт о перерабатывающей фабрике, работающей в горной промышленности, с объёмом производства около 5 тыс. т. готовый продукции в сутки.
Ещё в советские времена был установлено табло, отражающее какие конвейера, дробилки и пр. оборудование работает в данный момент.
Задача - при минимальном вмешательстве получать текущее состояние фабрики на ардуинку, которая будет отдавать данные в систему.
Lasser
При таких объемах производства лепить самоделку на ардуине? Есть промышленные системы для сбора данных.
Вам ничего не будет за ковыряние в таком устройстве?
Да, самый простой способ сделать на реле. Или на оптронах.
FRAER
Реле - дополнительная нагрузка, не факт что мощей хватит. Если только лампочки поменять на светодиоды
Lasser
Простой вариант на оптроне:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrio48
Lasser, ждал ответ про то, что ардуино не место в промышленности, это платформа для прототипирования.
Во-первых, управлять ничем не будем, только собирать данные.
Во-вторых, делается акцент на то, что если моё оборудование откажет - на работу фабрики это никак не повлияет.
В-третьих, выбор в пользу промышленных систем - есть круг заинтересованных лиц и не заинтересованных. Руководство цеха фабрики не очень заинтересовано в том, что бы можно было удалённо наблюдать за их работой. Мой интерес стимулируется очень интересным проектом (потом эти данные будет обрабатываться в 1С Предприятии) и некоторыми другими приятностями.
И ещё много других причин, по которым данной внедрение актуально.
В перспективе, если данный проект окажется востребованным, естественно будут искаться подрядчики и внедряться промышленные системы.

"Вам ничего не будет за ковыряние в таком устройстве?"
поэтому доступ есть только к задней частей табло.

"Да, самый простой способ сделать на реле. Или на оптронах."
почитайте моё первое сообщение. Какое реле использовать на 36в переменного тока? И если выпрямлять, то какие компоненты использовать? Паяльник вроде в руке держать умею, но вот в мат. части не очень.
Lasser
Тогда лучше все-таки делать на оптронах, габарит меньше, да и не будет механики. Подключить это дело к ардуине сможете, раз используете ее.
В той схеме нужно только определить резистор на оптрон, считается так же, как и для светодиода. Диод VD1 ставить обязательно, чтобы не попалить оптрон обратным напряжением. Ну и фильтр, чтоб на выходе не было срабатываний с частотой 50 гц.
andrio48
Lasser, если вас не затруднит, не могли бы написать с какими характеристиками нужны компоненты, изображённые на схеме.
Буду крайне благодарен Вам.

Цитата(Lasser @ 1.3.2015, 11:55) *
Тогда лучше все-таки делать на оптронах, габарит меньше, да и не будет механики. Подключить это дело к ардуине сможете, раз используете ее.
В той схеме нужно только определить резистор на оптрон, считается так же, как и для светодиода. Диод VD1 ставить обязательно, чтобы не попалить оптрон обратным напряжением. Ну и фильтр, чтоб на выходе не было срабатываний с частотой 50 гц.

С резистором и диодом понятно, подберу. С оптроном пока разбираюсь, но думаю пойму что мне нужно.
А какой компонент использовать для фильтра? и куда в схеме его вставить?
Lasser
Немного перерисованная схема.
Диоды VD1, VD2 любые, с обратным напряжением не ниже 50В.
Конденсатор С1 на напряжение 50В. (играет роль того самого фильтра).
Не забыть про конденсаторы 0,1мкФ на массу на входе Ардуино.
Проверить на одной лампе, если будут ложные срабатывания (на частоте 50Гц), емкость С1 увеличить до 10мкФ.
andrio48
Lasser, шикарно! Сейчас с этой схемкой поеду в магазин. Большое человеческое СПАСИБО!
Lasser
Соберете - не забудьте отписать сюда icon_biggrin.gif
ГРИШ-ФА
Цитата
т.к. в электрике "чайник", а задачу нужно решать.

а в чем не "чайник" в радиоэлектронике и программировании icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(Lasser @ 1.3.2015, 12:31) *
Немного перерисованная схема.
Диоды VD1, VD2 любые, с обратным напряжением не ниже 50В.
Конденсатор С1 на напряжение 50В. (играет роль того самого фильтра).
Не забыть про конденсаторы 0,1мкФ на массу на входе Ардуино.
Проверить на одной лампе, если будут ложные срабатывания (на частоте 50Гц), емкость С1 увеличить до 10мкФ.

объясните для чего на схеме стоит резистор R1=100k
andrio48
Цитата(ГРИШ-ФА @ 1.3.2015, 12:50) *
а в чем не "чайник" в радиоэлектронике и программировании icon_biggrin.gif

я больше программист, в данный момент на 1с пишу. Но что то тянет меня в сторону программирования микроконтроллеров icon_biggrin.gif
И, судя по тому что я ничего не нашёл в рунете, я единственный человек в этой вселенной, который решил связать 1С и Arduino)
ГРИШ-ФА
Цитата(andrio48 @ 1.3.2015, 13:01) *
я больше программист, в данный момент на 1с пишу. Но что то тянет меня в сторону программирования микроконтроллеров icon_biggrin.gif
И, судя по тому что я ничего не нашёл в рунете, я единственный человек в этой вселенной, который решил связать 1С и Arduino)

ну если вы ответите на вопрос заданный перед вами:
Цитата
объясните для чего на схеме стоит резистор R1=100k

тогда можно сказать, что у вас это получится
andrio48
Цитата(ГРИШ-ФА @ 1.3.2015, 13:06) *
ну если вы ответите на вопрос заданный перед вами:

пока не могу ответить на данный вопрос. В данный момент изучаю каждый компонент схемы, для чего они используются вообще и для чего они именно в этой схеме. Думаю что разберусь и всё получится, и не в такие задачи вникали)
Lasser
Про резистор 100к в базе транзистора оптрона.
В данном конкретном случае - чтоб в случае чего не ловило наводки.
А вообще - для увеличения быстродействия, заряд базы стекает через ентот резистор. Ну можно открывать транзистор не только оптически. Еще можно попробовать вывести на линейный режим, но это уже скорее для экспериментов.
Гость
Цитата(Lasser @ 1.3.2015, 13:30) *
Про резистор 100к в базе транзистора оптрона.
В данном конкретном случае - чтоб в случае чего не ловило наводки.
А вообще - для увеличения быстродействия, заряд базы стекает через ентот резистор. Ну можно открывать транзистор не только оптически. Еще можно попробовать вывести на линейный режим, но это уже скорее для экспериментов.

да, я с вами соглашусь. этот резистор много наверно чего стоит. Наводка при таком номинале резистора конечно не айс потому как на транзистора в прямом смешении БЭ сопротивление на мноооого меньше, а вот для быстродействия и надежного запирания само то, вот его и подтягивают
Pantryk
Спрашиваю для собственного развития. Диод VD1 для какой цели?
заглянувший
Цитата(Pantryk @ 2.3.2015, 10:06) *
Спрашиваю для собственного развития. Диод VD1 для какой цели?

- по даташит можно определить какое максимальное обратное напряжение может выдержать переход "p-n" ну или "n-p" в обратном смещении, то есть, если приложить напряжение в прямом направлении (смещении жарг.) по направлению пропускания диодом тока - ток идет, а если в обратном смещении на p-n переходе, то есть поменять полярность на диоде - то, ток не будет проходить (если не считать микроток обратки, он все равно, какой-то да есть)
Так вот, это обратное напряжение (смещение на p-n переходе) для разных -всяких полупроводниковых элементов, хоть то транзистор или диод или стабилитрон или тиристор... варьируется в большом диапазоне. Все зависит от легирования примесями, акцепторами или донорами, чистого полупроводника, да и от самого полупроводника хоть то германий, кремний и т.д. - потому как и у них разная электрон-вольтная характеристика.
Едим дальше, Пример: допустим этот светодиод в оптроне рассчитан на обратное напряжение 30 В. - и, вдруг, ввиду каких-то внутрисхемных переходных процессах или еще по каким либо причинам - происходит бросок напряжения обратной полярности превышающего характеристику данного светодиода.
Ну, что - диод просто сгорит, а вот диод VD1 этого как раз и не допустит. Он зашунтируеть своим прямым смещением это обратное напряжение - которое пройдет мимо светодиода в обратном направление и погасится на R*
Вот как то так /имхо/ icon_biggrin.gif
Lasser
Да, именно так icon_smile.gif я бы, наверное, даже не настолько подробно написал, покороче icon_smile.gif
Pantryk
Понятно. Спасибо за разъяснения.
Гость_Гоша_*
я вот думаю ещё и про безопасность, если светодиод на обратном напряжении пробьет и он вспыхнет разок другой, отопара включится и кирдык каму-то по нагрузке будет
Lasser
Так вот для защиты от пробоя обратным напряжением и стоит диод VD1. От коротких включений другой метод защиты тот же, что и для подавления "дребезга" контактов.
В данном случае ничего фатального не случится, это просто система сбора данных.
Гость_Гоша_*
Цитата(Lasser @ 2.3.2015, 14:05) *
Так вот для защиты от пробоя обратным напряжением и стоит диод VD1. От коротких включений другой метод защиты тот же, что и для подавления "дребезга" контактов.
В данном случае ничего фатального не случится, это просто система сбора данных.

а, что получается, если пойдет обратный ток достаточны для свечения диода и, не перейдет по силе в тепловой пробой, светодиод тоже будет светиться и включит оптопару icon_confused.gif:
Lasser
а) в обратном направлении светодиод не излучает
б) при обратном напряжении 0,5-0,8В откроется диод VD1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.