Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ГЗШ в ВУ или в ГРЩ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

KIMI
Добрый день всем.
Постараюсь правильно сформулировать вопрос.
Есть коттедж. Хозяин коттеджа выбил себе 3 фазы, при условии организации контура повторного заземления по периметру здания.
Так же есть условие установки ВУ на столбе, а ГРЩ в здании.
Контур заземления будет выполнен стальной полосой 40х4 по периметру, по углам - стальной уголок 50х50х5

Где правильно разделять PEN проводник и где установить шину ГЗШ?
В ВУ на столбе и в здание тянуть уже 5-жильным кабелем с раздельными PE и N? Или же в ГРЩ в здании?

Организовывать ГЗШ на расстоянии от дома не очень удобно - когда шина в доме, на неё легче завести заземлители коммуникаций и молниеотвод. Но, как я понимаю, разделение правильнее делать на вводном устройстве. Как быть?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pantryk
Обзавите вводным устройством то, что в доме, а то, что на столбе назовите узлом учета и все сразу прояснится.

Вводы водопровода далеко от предполагаемого места ГЗШ в доме?
arakl
Цитата(Pantryk @ 3.3.2015, 12:38) *
Обзавите вводным устройством то, что в доме, а то, что на столбе назовите узлом учета и все сразу прояснится.

Согласен, на опоре - учетная ячейка, на здании ГРЩ с ГЗШ.
dpozdnyakov
Вопрос не принципиальный, но я бы в доме сделал и ЗУ около дома. Вдруг возникнет вопрос молниезащиты, выгоднее будет около дома ЗУ делать!
Гость сочувствующий
Цитата(dpozdnyakov @ 27.3.2015, 17:55) *
Вопрос не принципиальный, но я бы в доме сделал и ЗУ около дома. Вдруг возникнет вопрос молниезащиты, выгоднее будет около дома ЗУ делать!

А здесь разве не об этом речь идёт "Есть коттедж.... при условии организации контура повторного заземления по периметру здания.... Контур заземления будет выполнен стальной полосой 40х4 по периметру, по углам - стальной уголок 50х50х5"?
Ivan1988teS
Новую тему не создаю, т.к. вопрос почти по теме
Какой пункт ПУЭ или др. норматива указывает, что разделение PEN-проводника на РЕ- и N- прводники должен производиться на ГЗШ?
с2н5он
а Ваш вариант?
Олега
Цитата(Ivan1988teS @ 10.10.2015, 14:43) *
Какой пункт ПУЭ или др. норматива указывает, что разделение PEN-проводника на РЕ- и N- прводники должен производиться на ГЗШ?

По ПУЭ7 ответы в пунктах 1.7.119 и 1.7.135
с2н5он
Олега ну таки любопытно нам ретроградам, может ноу хау какое полезное
Олега
Цитата(с2н5он @ 10.10.2015, 19:23) *
.. может ноу хау какое полезное

.. спросил ретроград ретрограда. icon_smile.gif
FRAER
Допустим у меня два шкафа - вводной и распределительный, во вводном одна шина - PEN, а в распределительном - две PE и N и перемычка между ними, шкафы соединены соответственно четырьмя жилами
Что из этих трех шин является ГЗШ?
Согласно п.1.7.119 у меня во вводном шкафу обязательно должна быть РЕ?
Олега
Выскажу свой имх.
Ввиду ретроградства продолжаю подключать PEN к РЕ-шине. Тем более ГОСТ Р 50571.5.54 не перечит. В одном помещении ВУ не выделяю. Ставлю шкафы в ряд, называю ВРУ и пускаю две общих шины через все шкафы. Какая из них ГЗШ - голова не болит.
Соображения про ваш вариант. Формально по определению к ГЗШ подключаются защитные проводники ("присоединение нескольких проводников с целью заземления"), это множественное число. Несколько РЕ-проводников вы видимо подключите только к РЕ-шине в распред.панели - думаю РЕ-проводники магистралей внутри здания должны подключаться в шкафах, где стоят их аппараты защиты.
Хотя с нынешними веяниями все не однозначно (рис.54.1с), но пока не встречал четко прописанной в НД именно в качестве ГЗШ шину PEN.
А вот N-шина под ГЗШ не подходит, ЗУ на рис.54.1.в подключено к РЕ-шине.
FRAER
Олега, согласно рис.54.1с лучше перемычку в РУ убрать и от ВУ кинуть пятую жилу, будет полное соответствие. Спасибо.
Олега
Вопрос рассматривал как теоретический и "как есть", а не практический. Убрать перемычку и добавить N-проводник - это будет соответствовать 54.1с. При этом формально не будет соответствовать ПУЭ. С другой стороны и пёс с ним. Но чтоб никто не докапывался делаю по 54.1а. Чего и всем желаю.
FRAER
Да я тоже как теоретический рассматриваю,просто на будущее, часто такая ситуация возникает и вопросом никогда не задавался правильно ли
AandreP92
Здравствуйте

Возник вопрос, проектируется КТП 6/0,4 кВ с изолированной нейтралью тип системы заземления IT, необходимо ли устройство ГЗШ в этом случае?
Nail
Цитата(Олега @ 10.10.2015, 16:03) *
По ПУЭ

В проекте у ТС, в общих указаниях сказано
п.9 сопротивление ЗУ не более 10 Ом для 3х фазной сети 380 Вольт.
* Что то не встречались мне такие нормы, откуда это, какой пункт НД, и вообще что это за НД?
Олега
Интересно, а я-то тут при чем ?.. Это не мой проект, честное слово. icon_biggrin.gif
Nail
Цитата(Олега @ 18.12.2015, 18:18) *
Интересно, а я-то тут при чем ?.. Это не мой проект, честное слово. icon_biggrin.gif

Верю, я думал ты знаешь.
Pantryk
Цитата
проектируется КТП 6/0,4 кВ с изолированной нейтралью тип системы заземления IT, необходимо ли устройство ГЗШ в этом случае?

Нужно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.