Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подобрать светодиод
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Денис_*
Добрый день.
Делали в салоне замену светодиодов с зеленого на белый. Везде ставили с/диоды 1206.
В блоке климата где стояли оригинальные зеленые 3528, заменили на белые 1206, стало увы очень ярко, но это пол беды, когда заменили в блоке магнитолы, родные зеленые 1206 линованные, на белые 1206, яркость наоборот упала, на фоне климата очень тускло, и только несколько кнопок в магнитоле светят так же ярко как и в блоке климата. Эта проблема у всех, кто делал замену с/диодов, поэтому дело не в пайке и не в с/диодах..
В чем может быть дело? В сопротивлении? Когда стояли зеленые, несмотря на то, что были разных корпусах, свет был везде одной яркости, теперь же явный диссонанс. И имеет ли смысл поставить еще меньшие с/диоды, например 0805 в магнитолу и наоборот большие 3528 в магнитолу? И как быть с теми несколькими кнопками из магнитолы которые даже при 1206 светят ярко. Надеюсь не очень сумбурно изложил))
слесарь-электрик
не парь мозги по пустякам, иди на авто-форум - там тебя прокачают и оттюнингуют
Pantryk
Дело в том, что падение напряжения на белых светодиодах и на зеленых неодинаково. Если ток через диоды ограничивается резисторами, то нужно пересчитывать резисторы под новые диоды с учетом падения напряжения и потребляемого тока. Т.е. вы меняя диоды на другого размера (читай другой мощности) изменяете и падение напряжения и номинальный ток нагрузки (свтодиодов).

Цитата
И как быть с теми несколькими кнопками из магнитолы которые даже при 1206 светят ярко.

Все зависит от конкретной схемы включения в каждом устройстве.
слесарь-электрик
Цитата(Pantryk @ 3.3.2015, 12:14) *
Дело в том, что падение напряжения на белых светодиодах и на зеленых неодинаково. Если ток через диоды ограничивается резисторами, то нужно пересчитывать резисторы под новые диоды с учетом падения напряжения и потребляемого тока. Т.е. вы меняя диоды на другого размера (читай другой мощности) изменяете и падение напряжения и номинальный ток нагрузки (свтодиодов).


Все зависит от конкретной схемы включения в каждом устройстве.

правильно Pantryk глаголит. диодам важен его рабочей ток. я могу сразу воткнуть любой диод прямо в сеть 220 В. главное подобрать последовательно резистор, чтобы ток был не больше положенного для данного диода. Правда диод мигать будет 50Гц. - зато и резистор меньше по номиналу можно брать для 220В, так как ток пульсирующий. И если на постоянке ток допустим 20мА. то на переменке уже можно 40мА пускать.
Кстати все светодиоды можно запускать и на высоком напряжении без всяких гасящих резисторов - главное частоту тока при этом подобрать. и ещё светодиоды лучше горят и спектр света излучения у них лучше когда они работают в стробоскопном режиме на большой частоте. Вот так-то, слесарь-электрик тоже не пальцем деланные icon_biggrin.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(слесарь-электрик @ 3.3.2015, 12:24) *
правильно Pantryk глаголит. диодам важен его рабочей ток. я могу сразу воткнуть любой диод прямо в сеть 220 В. главное подобрать последовательно резистор, чтобы ток был не больше положенного для данного диода. Вот так-то, слесарь-электрик тоже не пальцем деланные icon_biggrin.gif

Не всякий светодиод выдержит обратное напряжение в 300 В, может произойти пробой, во избежание этого параллельно светодиоду надо ставить обычный диод обратной полярностью, тогда на обоих диодах напряжение не превысит прямого для каждого, всё основное напряжение будет падать на резисторе.
lanchakov
Я подбирал гасящие резисторы, что-бы добиться примерно одинакового свечения все светодиодов. Берем панель приборов, подаём в нужное место 12 вольт и подбираем гасяшие резисторы, берем блок климата проводем такую-же процедуру, и так со всеми блоками где меняли светодиоды. icon_biggrin.gif
Сейчас новые светодиоды обладают высокой светоотдачей. И вся беда в том, что менее ярких не купить, чем ярче светодиод, тем больше на него спрос. Соответственно продавцы и возят светодиоды "вырви глаз".
И есть еще один момент: У зеленых, красных, желтых светодиодов напряжение свечения около 2,5 вольт, а у белых около 3,6.
Соответственно если регулятор салонного освещения выставить на минимум, то цветные светодиоды горят, а белые тухнут.
слесарь-электрик
Цитата(Shura_with_KINEF @ 3.3.2015, 15:47) *
Не всякий светодиод выдержит обратное напряжение в 300 В, может произойти пробой, во избежание этого параллельно светодиоду надо ставить обычный диод обратной полярностью, тогда на обоих диодах напряжение не превысит прямого для каждого, всё основное напряжение будет падать на резисторе.

правильно подметил и главное вовремя, а то начнут опыты проводить и диоды палить, а потом не хорошими словами называть. icon_biggrin.gif
Цитата(lanchakov @ 3.3.2015, 17:39) *
Я подбирал гасящие резисторы, что-бы добиться примерно одинакового свечения все светодиодов. Берем панель приборов, подаём в нужное место 12 вольт и подбираем гасяшие резисторы, берем блок климата проводем такую-же процедуру, и так со всеми блоками где меняли светодиоды. icon_biggrin.gif
Сейчас новые светодиоды обладают высокой светоотдачей. И вся беда в том, что менее ярких не купить, чем ярче светодиод, тем больше на него спрос. Соответственно продавцы и возят светодиоды "вырви глаз".
И есть еще один момент: У зеленых, красных, желтых светодиодов напряжение свечения около 2,5 вольт, а у белых около 3,6.
Соответственно если регулятор салонного освещения выставить на минимум, то цветные светодиоды горят, а белые тухнут.

еще раз: диоды настраивают по току. То, что говорят диод на 3 В. или на 6, 12В. - это полная фигня. Да, если диод на 12В подключить на 12В без резистора он будет светиться- но, как светится, это уже другой вопрос. Все диоды одной линейки допустим те же 12В , будут иметь разные параметры сопротивления при выключ. состоянии - не говоря уже о том, когда его включат. Самая интересная характеристика это скорость нарастания тока - это БО-о-мба для диодов.
Вот по этому, рекомендуется ставить для диода даже если он и рассчитан на напряжение к которому его подключают, демпфирующий резистор в пределах 30-100 Ом. - чтобы не было броска тока.
Этот эксперимент вы можете проделать сами - подключая диод на прямую к напруге на которую он рассчитан или в связке с резистором. Вплоть до килоомов резистора диод будет гореть - ну, только на больших номиналах резисторов заметным станет уменьшение сечения.
Резюмируем: - нужно всегда ставить демпфирующий резистор, чтобы диод дольше жил - особенно при частом включении и отключении как то на поворотниках. support.gif
savelij®
Сколько нового, интересного узнал про диоды... особенно поразило, сколько информации можно высосать из пальца, даже не надо открывать справочники. icon_wink.gif
lanchakov
Цитата(слесарь-электрик @ 3.3.2015, 18:37) *
правильно подметил и главное вовремя, а то начнут опыты проводить и диоды палить, а потом не хорошими словами называть. icon_biggrin.gif

еще раз: диоды настраивают по току. То, что говорят диод на 3 В.

Это я прекрасно знаю. Давайте скажем так: Падение напряжения на светодиоде при рабочем токе.
А про линейную ВАХ светодиодов я вкурсе, и вкурсе что для светодиодов нужен источник тока а не напряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.