Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: дополнительное образование
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

Ленар
я закончил институт 10 лет назад, дневное отделение 5 лет, получил диплом инженер-электрик электроснабжения пром. предприятий и городов, работаю на заводе 8 лет мастером. так вот сейчас мне говорят что нужно обучиться в училище и получить диплом электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. зачем? что сейчас мой диплом не катит? что делать?
с2н5он
катит, а тем кто советует нужно обучаться
Гость сочувствующий
Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)
slavapril
Это электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с училищным дипломом не может работать инженером-электриком.
А "вышка" по специальности она и есть "вышка". Диплом училища по сравнению с институтом (универом) и рядом валяться не должен. Плюньте в лицо тому, кто вас на учебу отправить хочет.
Ant29
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 9:49) *
Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)

Вот оно как, а ссылочку для убедительности кинуть.... icon_twisted.gif
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 9:49) *

это может быть частным требованием у отдельно взятого юрлица.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 6.3.2015, 13:07) *
это может быть частным требованием у отдельно взятого юрлица.

Нет, это государственное требование, наберите в поисковике "периодичность обучения и аттестации ИТР". Это требование из области промышленной безопасности.
Ant29
еще раз, конкретный документ в студию.
И при чем здесь промышленная безопасность?
Гость сочувствующий
Цитата(Ant29 @ 6.3.2015, 13:26) *
еще раз, конкретный документ в студию.
И при чем здесь промышленная безопасность?

Тот, кто давал совет ТС обучиться в училище, скорее всего что-то напутал. А промышленная безопасность здесь при: "Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37
"О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12152580/#ixzz3Tbd5a6tj
ТС "диплом инженер-электрик электроснабжения пром. предприятий и городов, работаю на заводе 8 лет мастером", т.е. попадает под действие этого приказа.
с2н5он
Гость сочувствующий Вы путаете получение образования с повышением квалификации и периодической аттестацией
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 6.3.2015, 17:45) *
Гость сочувствующий Вы путаете получение образования с повышением квалификации и периодической аттестацией

Почему я путаю? Заголовок ТС " дополнительное образование, нужно ли обучаться". Далее моё "Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)", следующее тоже моё "Тот, кто давал совет ТС обучиться в училище, скорее всего что-то напутал". Здесь вопрос конечно несколько глубже: допустим, работал главным энергетиком, моя специальность по диплому "техник-электрик", повышать квалификацию я должен по этой специальности? А обучался и аттестовывался по промышленной безопасности - сосуды работающие под давлением, подъёмники, лифты, г/п краны и пр. как правильнее будет это считать повышение квалификации или дополнительное образование? Дипломов конечно на это не выдают, только удостоверение.
с2н5он
читать нужно не только заголовок, но и сообщение icon_wink.gif

Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 20:05) *
как правильнее будет это считать повышение квалификации или дополнительное образование?

это обучение и аттестация в области пром.безопасности, а не образование или повышение квалификации

Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 20:05) *
повышать квалификацию я должен по этой специальности?

да, если вы по ней работаете
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 19:05) *
Почему я путаю?

В приказе №37РТН (условно назовем "раздел1") для специалистов вообще нет "обучения", есть подготовка и аттестация - см п1 Утвердить.... и другие далее следующие. "Обучение" - есть (раздел 2) для рабочих не имеющих подготовки , т.е. не имеющих документа об специальности (см. п7 и п.11) . Данный приказ к тому же не распространяется на всех рабочих поголовно
"Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)"- данное предложение является "сборной солянкой"

Евгений
Ну по охране труда надо обучаться раз в пять лет согласно вот такому документу: Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".
с2н5он
а охрана то труда причем здесь?
Евгений
ну, это единственное, что вспоминается про пятилетнее обучение
Гость сочувствующий
Для справки: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
дополнительное образование - целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства. Дополнительное образование включает в себя общее дополнительное образование и профессиональное дополнительное образование;
общее дополнительное образование - дополнительное образование, направленное на развитие личности, способствующее повышению культурного и интеллектуального уровня человека, его профессиональной ориентации в соответствии с дополнительными общеобразовательными программами, приобретению им новых знаний;
профессиональное дополнительное образование - дополнительное образование, направленное на непрерывное повышение квалификации и профессиональную переподготовку лиц, имеющих профессиональное образование, в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, квалификационными требованиями к профессиям и должностям и способствующее развитию деловых и творческих способностей этих лиц, повышению нх культурного уровня. Профессиональное дополнительное образование включает в себя повышение квалификации и профессиональную переподготовку;
повышение квалификации - обновление знаний и навыков лиц, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач;
профессиональная переподготовка - приобретение дополнительных. знаний и навыков в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, предусматривающими изучение научных и учебных дисциплин, разделов техники и новых технологий, необходимых для осуществления нового вида профессиональной деятельности и получения новой квалификации в пределах имеющегося у обучающихся профессионального образования;
Ant29
Сочуствующий, вы бы в 37 области аттестации внимательно посмотрели, прежде сам его сюда приплетать.
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.3.2015, 10:03) *
Для справки:

и зачем эта справка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.