я закончил институт 10 лет назад, дневное отделение 5 лет, получил диплом инженер-электрик электроснабжения пром. предприятий и городов, работаю на заводе 8 лет мастером. так вот сейчас мне говорят что нужно обучиться в училище и получить диплом электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. зачем? что сейчас мой диплом не катит? что делать?
катит, а тем кто советует нужно обучаться
Гость сочувствующий
6.3.2015, 9:49
Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)
slavapril
6.3.2015, 11:05
Это электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования с училищным дипломом не может работать инженером-электриком.
А "вышка" по специальности она и есть "вышка". Диплом училища по сравнению с институтом (универом) и рядом валяться не должен. Плюньте в лицо тому, кто вас на учебу отправить хочет.
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 9:49)

Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)
Вот оно как, а ссылочку для убедительности кинуть....
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 9:49)

это может быть частным требованием у отдельно взятого юрлица.
Гость сочувствующий
6.3.2015, 13:13
Цитата(Гость @ 6.3.2015, 13:07)

это может быть частным требованием у отдельно взятого юрлица.
Нет, это государственное требование, наберите в поисковике "периодичность обучения и аттестации ИТР". Это требование из области промышленной безопасности.
еще раз, конкретный документ в студию.
И при чем здесь промышленная безопасность?
Гость сочувствующий
6.3.2015, 16:04
Цитата(Ant29 @ 6.3.2015, 13:26)

еще раз, конкретный документ в студию.
И при чем здесь промышленная безопасность?
Тот, кто давал совет ТС обучиться в училище, скорее всего что-то напутал. А промышленная безопасность здесь при: "Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37
"О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"
Система ГАРАНТ:
http://base.garant.ru/12152580/#ixzz3Tbd5a6tjТС "диплом инженер-электрик электроснабжения пром. предприятий и городов, работаю на заводе 8 лет мастером", т.е. попадает под действие этого приказа.
Гость сочувствующий Вы путаете получение образования с повышением квалификации и периодической аттестацией
Гость сочувствующий
6.3.2015, 19:05
Цитата(с2н5он @ 6.3.2015, 17:45)

Гость сочувствующий Вы путаете получение образования с повышением квалификации и периодической аттестацией
Почему я путаю? Заголовок ТС " дополнительное образование, нужно ли обучаться". Далее моё "Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)", следующее тоже моё "Тот, кто давал совет ТС обучиться в училище, скорее всего что-то напутал". Здесь вопрос конечно несколько глубже: допустим, работал главным энергетиком, моя специальность по диплому "техник-электрик", повышать квалификацию я должен по этой специальности? А обучался и аттестовывался по промышленной безопасности - сосуды работающие под давлением, подъёмники, лифты, г/п краны и пр. как правильнее будет это считать повышение квалификации или дополнительное образование? Дипломов конечно на это не выдают, только удостоверение.
читать нужно не только заголовок, но и сообщение

Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 20:05)

как правильнее будет это считать повышение квалификации или дополнительное образование?
это обучение и аттестация в области пром.безопасности, а не образование или повышение квалификации
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 20:05)

повышать квалификацию я должен по этой специальности?
да, если вы по ней работаете
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.3.2015, 19:05)

Почему я путаю?
В приказе №37РТН (условно назовем "раздел1") для специалистов вообще нет "обучения", есть подготовка и аттестация - см п1 Утвердить.... и другие далее следующие. "Обучение" - есть (раздел 2) для рабочих не имеющих подготовки , т.е. не имеющих документа об специальности (см. п7 и п.11) . Данный приказ к тому же не распространяется на всех рабочих поголовно
"Периодичность обучения и аттестации ИТР - 1 раз в 5 лет (курсы в учебных центрах)"- данное предложение является "сборной солянкой"
Ну по охране труда надо обучаться раз в пять лет согласно вот такому документу: Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".
а охрана то труда причем здесь?
ну, это единственное, что вспоминается про пятилетнее обучение
Гость сочувствующий
7.3.2015, 9:03
Для справки: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
дополнительное образование - целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства. Дополнительное образование включает в себя общее дополнительное образование и профессиональное дополнительное образование;
общее дополнительное образование - дополнительное образование, направленное на развитие личности, способствующее повышению культурного и интеллектуального уровня человека, его профессиональной ориентации в соответствии с дополнительными общеобразовательными программами, приобретению им новых знаний;
профессиональное дополнительное образование - дополнительное образование, направленное на непрерывное повышение квалификации и профессиональную переподготовку лиц, имеющих профессиональное образование, в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, квалификационными требованиями к профессиям и должностям и способствующее развитию деловых и творческих способностей этих лиц, повышению нх культурного уровня. Профессиональное дополнительное образование включает в себя повышение квалификации и профессиональную переподготовку;
повышение квалификации - обновление знаний и навыков лиц, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач;
профессиональная переподготовка - приобретение дополнительных. знаний и навыков в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, предусматривающими изучение научных и учебных дисциплин, разделов техники и новых технологий, необходимых для осуществления нового вида профессиональной деятельности и получения новой квалификации в пределах имеющегося у обучающихся профессионального образования;
Сочуствующий, вы бы в 37 области аттестации внимательно посмотрели, прежде сам его сюда приплетать.
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.3.2015, 10:03)

Для справки:
и зачем эта справка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.