Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Батарейный калькулятор для расчета времени автономной работы ИБП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ИБП

Александр1965
Коллеги, добрый день.

10 лет назад мы запустили и поддерживаем данный батарейный калькулятор.
Очень удобный инженерный инструмент. Пользуемся им мы сами и наши партнеры.

http://www.380v.ru/calc

Там все просто и понятно. Если что то неясно, то спрашивайте.

Задача: облегчить выбор линейки батарей под заданную мощность нагрузки и требуемое время автомной работы.
Или наоборот: есть линейка батарей, нагрузка и нужно пробить время рервирования.

Данные в батарейный калькулятор можно вбивать любые (а не только те, которые берутся из БД по нашим (N-Power) моделям).
Алгоритмы расчета: интерполяция или экстаполяция разрядных кривых, заданных по точкам таблицей (их кстати можно там посмотреть).

Мы ввели все известные нам и широко применяемые АКБ с их разрядными характеристиками в базу данных.
Но если ее нужно дополнить, мы можем очень быстро это сделать.

Собственно, всё. Смотрите и пользуйтесь.
Александр1965
Так, вижу, что никто не среагировал на эту тему. Тогда буду объяснять наглядно и на картинках.

Вот результаты простейшей операции по расчету времени автномной работы линейки из 33 аккумуляторов 70 Ач
при работе ИБП на нагрузку 64 кВт. Картинка №1.

А вот так выглядят результаты подбора батарей по заданнным параметрам: мощность нагрузки 200 кВт, время резервирования 45 мин,
в одной последовательной линейке - 33 батареи (396 Вольт). Картинка №2.
savelij®
Цитата(Александр1965 @ 10.3.2015, 16:40) *
Так, вижу, что никто не среагировал на эту тему. Тогда буду объяснять наглядно и на картинках.

Если никто не проявил интереса, то зачем объяснять, да ещё с картинками?... icon_wink.gif
Pantryk
А почему не считает, если внутреннее потребление оставлять 0?

Исходные данные: время 10 мин. нагрузка 0,66 кВт, напряжение 228В, кпд 0,9. Подбираем батарею. Если поставить внутреннее потребление 1 кВт, то считает, иначе нет.
Александр1965
Цитата(Pantryk @ 13.3.2015, 9:29) *
А почему не считает, если внутреннее потребление оставлять 0?
Исходные данные: время 10 мин. нагрузка 0,66 кВт, напряжение 228В, кпд 0,9. Подбираем батарею. Если поставить внутреннее потребление 1 кВт, то считает, иначе нет.

Не считает, потому что не может подобрать таких маленьких (микроскопических) батарей, что бы при такой большой линейке из 19 штук по 12 вольт, при такой относительно малой мощности потребления 0.66 квт получить такое маленькое время 10 минут. Видимо внутреннее потребление увеличивает расход энергии и тогда батареи находятся.

Поставим задачу по другому:

Возьмем 19 самый маленьких батареек (7.2 ач) и посчитаем, какое получится время резерва при мощности потребления 0.66 квт.

Получается 49 минут. Вот ссылка с результатами (нужно скопировать всю эту абрукадабру и вставить в браузер, я не знаю почему она перенеслась на 2 строку):

www.380v.ru/calc#!/3_2:eyJpbnRlcm5hbFAiOiIwIiwia3BkIjoiMC45IiwiaW5QIjoiMC42NiIsImluQyI6IjE5IiwiaW5B
IjoiODUifQ==

А есть еще меньше батарейки 4.5 ач. Получается 23 минуты:

www.380v.ru/calc#!/3_2:eyJpbnRlcm5hbFAiOiIwIiwia3BkIjoiMC45IiwiaW5QIjoiMC42NiIsImluQyI6IjE5IiwiaW5B
IjoiODQifQ==

Вот так!
Pantryk
Ну так как я понимаю результат должен показать минимальные батареи и расчетное время (большее чем задано), а не говорить, что расчет невозможен.
Александр1965
Коллега,

Калькулятор выдает список ближайших вариантов подходящих батарейных комплектов для заданного времени автомной работы и др. параметрах.

"Ближайшим" временем считается то, которое отличается от заданного не более чем 30% в ту или иную строну.

Если вы подбираете комплекты на 10 минут, то вам будут выданы все варианты в интервале от 7 до 13 минут.
А далее вы сами решаете, какой комплект вам походит: минимальный, максимальный, средний.

Еще хотел добавить вот такое соображение по вашему предыдущему письму насчет 10 мин, 19 батарей, 0.66 квт.
Такое кол-во батарей обычно используется в ИБП мощностью от +/- 6-10 кВА и выше.
В маломощных обычно 1, 2, 3, максимум 6 аккумуляторов.

Если же ваш бесперебоник на 10 кВт, а вы считаете ему нагрузку 0.66 кВА (7%), то вам необходимо учесть его внутрнее потребление (питание электроники),
которая при таком низком уровне загрузки станет играть существенную роль. Что бы не обмануться со всерменем резерва.
Можно, например, взять внутренне потребление ~5% от максимальной мощности ИБП, т.е. в данном случае 0.5 кВт.

Именно для этого у нас и предусмотрено дополнительное поле: внутренне потребление.

Pantryk
Яно, просто я решил попользовать его для расчетов аккумуляторов не в бесперебойнике, а при работе непосредственно на нагрузку, потому и ввел параметры, которые в бесперебойниках возможно и не встречаются.
Александр1965
Да, я понял. Можно вводить любые параметры. Однако, нужно помнить, что есть физические ограничения на емкость аккумуляторов. Она не может быть слишком маленькой и слишком большой.
Обычно с бесперебойниками использут батареи 4.5 - 200 Ач. И стремятся получить время автономии от 5-7 минут до нескольких часов в зависимости от мощности нагрузки.
При больших мощностях (100 кВА и выше) большое время резерва становится проблематичным из-за большого объема АКБ и, разумеется, их стоимости.
А вот на 1 кВА можно делать поддержку хоть сутки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.