Спасибо.
Не закидывайте сильно тяжелыми предметами, хочу проконсультироваться и разобраться, чтобы все правильно понять, и в будущем не мучать ни себя, ни окружающих
Ситуация такая. Дано два помещения, в одном стоят только силовые трансформаторы 2000 кВА и 2500 кВА, в другом распределительные НКУ, ШУ, воздуховоды и пр. Все это необходимо заземлить. Система TN-C-S. В качестве заземлителей используются металлические колонны, находящиеся в помещении с НКУ, располагаются по периметру вдоль стен. Колонн 8 штук. Их планируется соединить сваркой между собой проводником, полностью по периметру. Этот же проводник, соединяющий между собой колонны, есть желание использовать как ГЗЩ, для уравнивания потенциалов.
Основное, что смущает - в ПУЭ, 1.7.119 написано, что сечение ГЗЩ должно быть не менее сечения PE(PEN) проводника питающей линии. А сечение этого проводника.. с ходу не скажу, от трансформатора до НКУ идет шинопровод, но в НКУ садиться на двойную медную шину 10х100 (в случае 2000 кВА). В данном случае медная шина - требование заказчика И получается, ГЗЩ надо кидать этой же шиной? И этой же шиной кидать ноль трансформатора?
Как вообще правильно реализуется.
Если я снова путаюсь - ругайте, но за объяснения своими словами буду благодарен. ПУЭ ГОСТы я начитался, но пока не соотносятся что куда у меня в голове. Стадия "винни-пуха"