Гость_Олег_*
12.3.2015, 10:43
Доброго времени. Ребята подскажите. В подъезде, в квартирном щите вводной автомат ( написано на нём 100 А), дальше УЗО ЭЛТА три фазы УЗО 25-29 4P ( написано С20 100 mA), это по 20 на каждую фазу? То есть получается 60 А в сумме на три фазы, верно? На сколько ампер ставить отключающий автомат в квартирный щит? И какой Узо? Киньте тупо сcылку по Легранду или ABB. На автомат и УЗО.
Я запутался в сериях, типах, обозначениях предлагаемых устройств. Понимая, что если у меня по 20 А на фазу, то нужно максимум 20A и в квартиру, а продают только по 25А при 100mA, или нужно уменьшать ток и ставить по 16А, но тогда кокой ток утечки, если на подъездном 100 mA? Я не найду то что нужно. Скиньте пожалуйста просто ссылки.
Гость сочувствующий
12.3.2015, 15:14
Цитата(Гость_Олег_* @ 12.3.2015, 10:43)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Доброго времени. Ребята подскажите. В подъезде, в квартирном щите вводной автомат ( написано на нём 100 А), дальше УЗО ЭЛТА три фазы УЗО 25-29 4P ( написано С20 100 mA), это по 20 на каждую фазу? То есть получается 60 А в сумме на три фазы, верно? На сколько ампер ставить отключающий автомат в квартирный щит? И какой Узо? Киньте тупо сcылку по Легранду или ABB. На автомат и УЗО.
1. " В подъезде, в квартирном щите вводной автомат" - в подъезде должен стоять этажный щиток, квартирный - в квартире, У Вас так?
2. "дальше УЗО ЭЛТА три фазы УЗО 25-29 4P ( написано С20 100 mA), это по 20 на каждую фазу?" - да, по 20 Ампер на каждую фазу, суммировать Вам их не надо.
3. " На сколько ампер ставить отключающий автомат в квартирный щит? И какой Узо?" - как у Вас выполнена разбивка по группам? Т.е. сколько групп розеточных, сколько осветительных, вообще, какое электрооборудование будет в квартире?
Вопрос эти три фазы на вашу квартиру идут?
Рекомендую на вводе в квартирном щитке поставить ВН-ку (ВН-32 на 32А) или УЗО на 25А 30мА, но чистое УЗО типа ВД-1-63. А дальше на каждую линию автоматы на 16, 10 или 6А в зависимости от нагрузки и на ванную можете УЗО(диф автомат поставить С16 на 10мА).
Что то не вяжется. Получается вам на весь подъезд 13 кВт выделили? Это уже нарушение закона. Нужно посмотреть договор или что у вас там? какая мощность выделена именно вам? По идее на весь подъезд должны поставить более 100А и ток 300мА. Фото щитка в студию и количество квартир в подъезде. Что то мне чудится это все тот же товарисччч который темы плодит. Если нет, извиняйте, побольше конкретики, тогда и ответ будет
Это смотря как вы фразу поняли
Цитата
В подъезде, в квартирном щите вводной автомат
Я вот вообще никак не понял
Наверное это рубильник на 100А перед счетчиком.
Гость_Олег_*
13.3.2015, 9:24
В подъезде 4 квартиры, щит ( в подъезде) 4 секционный, 4 ящика, в каждом ящике стоит счётчик, автомат и УЗО, на каждую квартиру отдельно. Общего автомата нет, где то в подвале наверное, на весь подъезд. В моём ящике ( именно на мою квартиру) автомат на 100 А, и УЗО ЭЛТА УЗО 25-29 4P ( написано на нём С20 100 mA). 3 фазы, 380V на каждую квартиру, т. е. в каждой квартире 3 фазы. Квартира однушка, оборудование: водогрей, кондей, плита, духовой шкаф, 10 розеток, свет, много точечных светильников( потолок, мебель). В квартире хочу поставить ещё один щиток ( квартирный), он и сейчас есть, строительный, в нём одна фаза только подключена, узо 1 фазное 16 А, и три розетки, каждая через автомат 10А. Я ставлю новый щиток ( в квартире ремонт, новостройка, все провода в полу, в бетонной стяжке, кроме света. Сейчас висит пучок проводов около этого строительного щитка, в квартире. Вместо него нужен нормальный щит, с разводкой и оборудованием на 3 фазы. Вот именно в этот щит пойдёт вот такой трёхфазный автомат: (1) и вот такое УЗО (2) (ссылки удалены, информация скопирована со ссылок )
![](http://legrand-220.ru/wa-data/public/shop/products/75/02/275/images/321/321.970x0.jpg)
Автоматический выключатель Legrand DX 3-полюсный 63А
Артикул: 003457/407297
![](http://legrand-220.ru/wa-data/public/shop/products/16/05/516/images/366/366.970x0.jpg)
УЗО Legrand DX 4-полюсное 100 мА, 63A
Артикул: 009001/411714
Странно, что автомат на площадке на 100А. Фото бы показали, выложите на имиджхостинг, ссылку сюда
В квартире ставьте автомат 3Р 20А и от него разводите. Узо только групповые ставьте по 30мА, на вводе не нужно.
Кстати, какой кабель вводной?
63А по трем фазам это вам очень жирно будет. 15кВт, а это 25А максимум, но придется на площадке заменить узо
На вводе 3Р 20А , и на каждую сухую группу Узо по 30мА, на мокрые группы дифферы по 30мА? автоматы больше ни какие не нужны? Вводной кабель в квартире 5*6.
на плиту предлагается кабель 4 мм, ( он и заложен) плита тоже 3х фазная, и автомат на 20А, а у меня вводной общий будет тоже на 20А. Так можно?
Выключатель
13.3.2015, 11:09
Вот фото. На этаже и в квартире.
да 99% не автомат на 100, а рубильник.
Выключатель
13.3.2015, 11:51
тот самый автомат в этажном щите, в ящике от моей квартиры. И УЗО там же.
Гость сочувствующий
13.3.2015, 11:54
Цитата(Pantryk @ 13.3.2015, 11:38)
да 99% не автомат на 100, а рубильник.
На 100% не рубильник, а ВН, т.е. выключатель нагрузки.
Простите, что в этом вопросе не сделал различия между рубильником и ВН.
Выключатель
13.3.2015, 12:00
ну я не специалист, извиняюсь что ввёл Вас в заблуждение, для меня они все автоматы, поэтому и прошу Вас, показать пальцем по ссылке, ставь вот этот!!! дать ссылку с любого инет магазина или сайта.
Выключатель, автоматический выключатель трехполюсный 20А ставьте на вводе в квартиру. Дальше уже рисуйте схему щита, продумайте какие нагрузки друг от друга отделить (в идеале вообще все раздельно сделать).
Выключатель
13.3.2015, 14:35
я примерно прикинул по формуле мощности, правда делил на 220 В, мои потребители 12 КВатт и то не все. получилось 54 ампера, а вводной автомат будет на 20А?
Гость сочувствующий
13.3.2015, 14:45
Цитата(Выключатель @ 13.3.2015, 14:35)
...мои потребители 12 КВатт и то не все. получилось 54 ампера, а вводной автомат будет на 20А?
Во-первых у Вас будет разбивка по фазам, во-вторых Вы не будете включать всех потребителей (нагрузку) одновременно. То, что Вы посчитали - установленная мощность, а есть ещё мощность, разрешённая к потреблению, иначе - сколько килоВатт выделено на Вашу квартиру.
Выключатель
13.3.2015, 16:20
вроде столько и выделено, 11 или 12, или вообще 15, а по тем включателям на фото, можно определить?
я понимаю, что по фазам, но не пойму если вводной 20А на все три фазы, а у меня 54А общей нагрузки, и если случиться так, что вся нагрузка будет включена ( ещё, стиралку забыл к вышеописанному, гидромассаж, чайник 2 кВатта, тёплый пол, но он что то 1,7 что ли) и если всё это одновременно врубить??? Или в этом автомате по 20А на каждую фазу? Если так, то вопрос снят) просто ни кто не озвучил, я просто сейчас предположил такой вариант
разве при расчёте в таком случае не должна учитываться одновременно вся нагрузка? я то знаю допустим, и буду учитывать, а мои девчонки, им ведь по барабану какие механизмы где, они и всё сразу врубить могут, получается какой то нонсенс, т.е. при достижении нагрузки автомата, он просто будет вырубаться, и не возможно использовать всё сразу? Как то не удобно и не комфортно получается. Понимаю, что если я включу завод по производству пряников, в разы превышающий выделенную на квартиру нагрузку, это не правильно. Но в пределах допустимой, выделенной мощности я не могу включить все потребители одновременно? И что, это окончательно и без вариантов? Ставить 20А на всю квартиру, при общей мощности потребителей в 54А?
Цитата(Выключатель @ 13.3.2015, 16:20)
и если случиться так, что вся нагрузка будет включена
то автомат выключится
разве при расчёте в таком случае не должна учитываться одновременно вся нагрузка
не должна
И что, это окончательно и без вариантов?
Варианты есть всегда, но они стоят денег, времени и определенных усилий
ВН на 100А только на Вашу квартиру?
У Вас в квартире однофазный ввод или трехфазный? Проводов сколько заходит?
Выключатель
13.3.2015, 16:53
да фигня какая то получается, где не жил везде всё включал бывало, одновременно, и ни чего не вырубалось и провода не горели, получается там не фен шую всё сделано? Согласитесь, не удобно как то если всё сразу нельзя включить...
Фраер с сочувствующим, вмешайтесь
Цитата(Выключатель @ 13.3.2015, 16:50)
всё включал бывало, одновременно,
А вот это вряд ли
Выключатель
13.3.2015, 16:54
Ан 29, я это сам знаю всё))) покуриваете?)))
Выпиваю)))
По делу: никогда квартиры не считаются по установленной мощности, да и Вы никогда не включите все одновременно.
А вот если следовать Вашей логике (все, что есть в квартире можно включить, да еще во всех квартирах дома так одновременно, ну а вдруг ...) то стоимость квартиры увеличится процентов на 20-30 только за счет электричества.
Выключатель
13.3.2015, 17:11
Ну ещё раз прошу согласиться, да, я знаю предел выделенной мощности, и не принесу в квартиру выше положенного, не о этом вопрос. Почему Вы на профессиональном уровне категорически исключаете эту возможность, что во всех квартирах включат всё одновременно, в пределах разрешённой выделенки??? Это что, на уровне проэкта даже не учитывается? Да не правильно это. Не может так быть
как понять стоимость квартиры увеличиться на 20 - 30%? это за счёт установки более дорого оборудования, повышенной стоимости оборудования расчитанного на максимально возможную нагрузку для выделенной мощности на дом?
Возможность есть, но она стремится к нулю. На то и выведены всевозможные коэф-ты одновременности и использования.
Выключатель
13.3.2015, 17:16
дом 350 квартир, 20 - 30 % стоимости квартиры, это полтора, два миллиона с каждой квартиры, итого: 525 - 700 миллионов на всю эту хрень??????????????????????????7 смешно
А вы знаете сколько лошадиных сил в одном ишаке?
Ну я квартирки брал подешевле... и так на вскидку
Посчитайте сами: возьмите стоимость кВт на присоединени в регионе, а дальше увеличение сечений кабелей, увеличение номиналов, увеличение мощностей трансформаторов и т.д.
Вопрос считаю исчерпанным.
При проектировании как раз и учитывается, что одновременно все никогда не включается. Это так есть и реально так происходит. Если задаться целью, то конечно можно включить все, но в обычном режиме никто все не включает. Кроме того никто не будет индивидуально спрашивать что у вас будет из электроприборов, кому-то и лампочки с телеком достаточно, а кто-то всю квартиру теплым полом закатает. На это есть такое понятие как квартиры повышеной комфортности - там застройщик может указать, что для квартир выделять по столько-то, а если у вас обычная панелька, то и не предполагаются всякие нагреватели/теплые полы. На профессиональном уровне мощные потребители, которые могут работать одновременно достаточно долго с большой вероятностью раскидываются по фазам (при трехфазном вводе). А некоторая часть потребителей (например чайник) работает вообще 2-5 минут. Стиралка на полную мощность работает только когда воду подогревает, а это тоже не очень долго. А если у вас и впрямь запросы, что нужно точно одновременно все и постоянно, то пишем заявление на увеличение мощности и при наличии технической возможности получаем больше.
Выключатель
13.3.2015, 17:59
хорошо. а что произойдёт если такое случиться, все возьмут и всё включат? ну не нужна мне доп. мощность, мне ни чего уже не нужно, прочитайте пожалуйста начало, я спросил, какой автомат в квартиру поставить.......... я сейчас орать на собаку начну, или консьержку изнасилую)))
Спасибо Пантрик. Убедили. Понял то что хотели донести. Так ведь реально и происходит)
Выключатель
13.3.2015, 19:20
Блин, парни... месяц февраль, мороз 30 градусов, что то с котельной случилось, она автономная на 94 здания, дома клиника, скорая и т. д. батареи за пол часа в комнатную температуру, всё что у кого было из излучающего тепло, все всё включили, замечу в пределах допустимой мощности на каждую квартиру, просто ни у кого ни чего нет лишнего, сами прикиньте нафига кому то тариться 10ю маслянными оБогревателями по 3 кило Ватта? И вот чудо!...бах и пиздец... это было запроектировано? У всех мелкие дети, грудных много, мужики на улицу вышли, милицию вызвали... Вы бы вышли в тот момент в круг, и продекларировали о положенно - расчётной мощности на каждую квартиру, без учёта возможной максимальной нагрузки?)))
Фраер, рассуди , или убеди что я не прав.
мы все диванно - стратегические войска...........
Выключатель, вы видимо далеки от инженирии, поэтому такие вопросы. Проблемы одних сетей не решаются за счет других! Если в котельной проблемы, то они включают резервные котлы. Есть категории по надежности для всех инженерных систем.
Конкретно про электроснабжение - есть защита от перегрузок и если нагрузка будет превышена, то просто сработает защита.
Если везде все расчитывать на максимально возможное потребление, то Волгоградская ГЭС должна быть тысяч в 50 раз мощнее чем существует
Выключатель
13.3.2015, 19:52
Фраер, Вы можете сейчас включить в своей квартире всё одновременно?
Костян челябинский
13.3.2015, 20:00
Цитата(Выключатель @ 13.3.2015, 21:52)
Фраер, Вы можете сейчас включить в своей квартире всё одновременно?
Может. Но ЗАЧЕМ? ВЫ хоть раз включали ВООБЩЕ ВСЕ в своей квартире?
Вы вообще представляете, какая дикая мощность получится, если в КАЖДУЮ розетку в вашей квартире включить аппарат на ее максимальные 16А?
Выключатель
13.3.2015, 20:02
Вы можете??? И автомат не сработает?
Костян челябинский
13.3.2015, 20:03
Могу. И через некоторое время сработает. И что?
Мне повеситься из за этого? Или застрелиться?
Выключатель
13.3.2015, 20:14
так вот! На конец то!!!!!!!!!!!!! Вот у Вас на сколько Ампер вводной и сколько в сумме нагрузка в квартире? Прочитайте всю тему, я там много писал, да не нужно мне, чтоб на постоянке завод в квартире фигачил, я понимаю что временно максималка, но согласитесь при общей мощности потребителей в 54 ампера, я даже половину из них не смогу включить одновременно при вводном автомате в 20А.
Костян челябинский
13.3.2015, 20:36
Ну во первых, вы показываете на вводе трехфазные аппараты. При трех фазах и 20 амперах НА ФАЗУ, вы своими 54я амперами ОДНОФАЗНЫХ нагрузок еще и недогружаете ваш ввод.
Мой вводной ОДНОФАЗНЫЙ на хрущевку с газом - 25 А.
Выключатель, у меня в квартире стоит автомат однополюсный на 25А и он ни разу не срабатывал от перегрузки. И это при том, что у меня есть и чайник, и кондиционер, и стиральная машинка, и микроволновка, и холодильник, и куча всевозможной электроники. Как так?
Вы нам глаза хотите раскрыть, многолетний опыт проектирования электроснабжения раздавить как таракана?
Выключатель
13.3.2015, 20:58
Пантрик мне рассказал, я согласен. Но..я Вам привёл живой пример, Вы бы вышли со своим многолетним опытом в ту толпу??? Ни чего я я Вам не втираю, просто как то не так, не правильно всё это. А знаете, я могу даже подогнать это под закон " О Защите прав Потребителей", как бы мошенничество налицо, обещают одну мощность, а по факту пшик........
Блин, ребята. Реально задолбаетесь отстаивать свою правоту. Я например так и не разобрался в данном случае, нет ни одной конкретики, чтоб - вот. и "точка"
Цитата(FRAER @ 13.3.2015, 20:41)
Выключатель, у меня в квартире стоит автомат однополюсный на 25А и он ни разу не срабатывал от перегрузки. И это при том, что у меня есть и чайник, и кондиционер, и стиральная машинка, и микроволновка, и холодильник, и куча всевозможной электроники. Как так?
он не срабатывает потому как у него есть получасовой запас мощности с коэфф=1,43 а за это время средняя мощность все равно будет меньше 25А.
Выключатель
13.3.2015, 21:10
у вот этого то я не знаю, СПАСИБО ГОСТЬ!, это при максималке в 25А автомат способен пол часа держать 35А?
Костян челябинский
13.3.2015, 21:17
ДА!
Цитата(Выключатель @ 13.3.2015, 21:10)
у вот этого то я не знаю, СПАСИБО ГОСТЬ!, это при максималке в 25А автомат способен пол часа держать 35А?
НЕ ЗА ЧТО
смотри точку класса "С" коэфф=1,45 больше 20 мин, а будет коэфф=1,43 и все 30 минут потянет. Это конечно еще зависит от производителя автомата
опять забыл картинку вставить
Цитата(Выключатель @ 13.3.2015, 21:10)
Автомат то будет держать - провода могут не выдержать. Вот поэтому электромонтаж и проект удел умных
savelij®
13.3.2015, 23:10
Всё или почти всё, что не имеет отношение к теме, удалено.
Прошу в дальнейшем воздержаться от оценочных характеристик оппонентов, не цензурных выражений и прочего флуда... ибо "банных веников" на всех хватит.