Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Примерные расчёты по экономии электроэнергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Savvinvlad
Руководство поставило задачу подготовить примерные расчёты по экономии электроэнергии с указанием источников и резервов экономии.Как сделать такой расчёт на примере учебного заведения?Нужны ли здесь формулы(какие?).
Dimka1
Цитата(Savvinvlad @ 16.3.2015, 14:36) *
Руководство поставило задачу подготовить примерные расчёты по экономии электроэнергии с указанием источников и резервов экономии.Как сделать такой расчёт на примере учебного заведения?Нужны ли здесь формулы(какие?).

Физика 7 кл

W=P*t - то что крутит счетчик

Экономить можно или понизив мощность P потребителя или время t его работы

Savvinvlad
Но понижая мощность потребителя мы понижаем светоотдачу(на примере светильников).Где здесь экономия?
Dimka1
ну а что вы от меня хотите? Вы спросили про формулы, я Вам написал.

На чем можно сэкономить (источники, резервы) - это уже сами думайте. Свет где не нужен и когда не нужен выключайте, ЛН меняйте на энергосберегающие (если такие есть в наличии) .
Savvinvlad
Цитата(Savvinvlad @ 16.3.2015, 15:08) *
Но понижая мощность потребителя мы понижаем светоотдачу(на примере светильников).Где здесь экономия?

Практически везде стоят светодиодные светильники и где же ещё искать пути и источники экономии?
FRAER
Savvinvlad, меняете светильник на другой тип (светодиодные) - световой поток тот же, мощность меньше = экономия без ущерба
Savvinvlad
Цитата(FRAER @ 16.3.2015, 15:13) *
Savvinvlad, меняете светильник на другой тип (светодиодные) - световой поток тот же, мощность меньше = экономия без ущерба

Прошу внимательно читать мои сообщения.Я же сказал вам,у нас практически везде стоят светодиодные светильники.
Dimka1
чайники и кипятильники у всех отберите. Пусть с термосами из дома приходят.
Savvinvlad
Цитата(Savvinvlad @ 16.3.2015, 15:18) *
Прошу внимательно читать мои сообщения.Я же сказал вам,у нас практически везде стоят светодиодные светильники.

А вообще-то есть мысль поставить оптико акустические выключатели.

Цитата(Dimka1 @ 16.3.2015, 15:19) *
чайники и кипятильники у всех отберите. Пусть с термосами из дома приходят.

Да,может быть,но руководству надо предоставить расчёт по экономии.

Цитата(Savvinvlad @ 16.3.2015, 15:23) *
А вообще-то есть мысль поставить оптико акустические выключатели.

Да,может быть,но руководству надо предоставить расчёт по экономии.

А запретить чайники и обогреватели можно только в плане мероприятий по энергосбережению.
Dimka1
Компьютеры у всех настройте так, чтобы через 5 мин бездействия сваливались в "сон". Во сне они меньше жрут.
Savvinvlad
Цитата(Dimka1 @ 16.3.2015, 15:10) *
ну а что вы от меня хотите? Вы спросили про формулы, я Вам написал.

На чем можно сэкономить (источники, резервы) - это уже сами думайте. Свет где не нужен и когда не нужен выключайте, ЛН меняйте на энергосберегающие (если такие есть в наличии) .

По сути я просил не школьную формулу,а расчёт экономической эффективности.

Цитата(Dimka1 @ 16.3.2015, 15:30) *
Компьютеры у всех настройте так, чтобы через 5 мин бездействия сваливались в "сон". Во сне они меньше жрут.

Это опять таки план мероприятий по энергосбережению.Проводил ли кто расчёт экономической эффективности?
Dimka1
Тоже самое.
Считаете сколько W1 до экономии и сколько W2 после. Далее W2-W1 и умножаете на цену кВт - вот и Ваша экономия в руб за месяц. По ней оцениваете эффективность мероприятий. Дальше думаете есть ли смысл дальше тратиться на экономию. На самом деле тут все просто. Расчет на 1 листе школьной тетрадки.
Savvinvlad
Цитата(Savvinvlad @ 16.3.2015, 15:34) *
По сути я просил не школьную формулу,а расчёт экономической эффективности.

Это опять таки план мероприятий по энергосбережению.Проводил ли кто расчёт экономической эффективности?

Кое что нашёл www.elec.ru/articles/akusticheskie-vyklyuchateli-ekonomicheskaya-effekt/
Dimka1
оттуда
1,4квт — суточная экономия электроэнергии (1440вт — 42вт = 1398вт = 1,4квт);

я про это и писал W2-W1 ......

Вы просто сами включайте соображалку и думайте целесообразно или нет.

Если это образовательное учреждение, то подойдут ли Вам акустические выключатели? Возможно, что освещение будет реагировать и включаться от звона "школьного звонка" icon_smile.gif
Savvinvlad
Цитата(Savvinvlad @ 16.3.2015, 15:41) *
Кое что нашёл www.elec.ru/articles/akusticheskie-vyklyuchateli-ekonomicheskaya-effekt/

Пока кроме внедрения опто акустических выключателей источника и резервов экономии для проведения экономических расчётов я не вижу.

Цитата(Dimka1 @ 16.3.2015, 15:46) *
оттуда
1,4квт — суточная экономия электроэнергии (1440вт — 42вт = 1398вт = 1,4квт);

я про это и писал W2-W1 ......

Вы просто сами включайте соображалку и думайте целесообразно или нет.

Если это образовательное учреждение, то подойдут ли Вам акустические выключатели? Возможно, что освещение будет реагировать и включаться от звона "школьного звонка" icon_smile.gif

А акустический выключатель включается и не выключается? Если исчез источник шума.

Цитата(Savvinvlad @ 16.3.2015, 15:55) *
Пока кроме внедрения опто акустических выключателей источника и резервов экономии для проведения экономических расчётов я не вижу.

А акустический выключатель включается и не выключается? Если исчез источник шума.

Выключатель акустический автоматически включит свет при появлении людей, и выключит, когда помещение пустует. В этом направлении и будем действовать.
с2н5он
нам отсюда не видно, что у вас там есть, следовательно подсказать/рассчитать экономию трудно
про кипятильники/чайники - посчитайте сколько их там у вас, возьмите среднее время работы
по компам тоже самое
кроме освещения, что ещё есть? столовая? мастерские?
razread
Рассчитайте систему АСКУЭ вот реальная экономия, и всё будет под контролем!
с2н5он
и чем АСКУЭ поможет экономии?
savelij®
с2н5он, бабла вывалить поможет, а вот экономить... icon_eek.gif
razread
Цитата(с2н5он @ 16.3.2015, 22:38) *
и чем АСКУЭ поможет экономии?

Знаком с энергетиком который с трудом выбил такую систему, теперь ходит довольный. Во первых она позволяет по цехам следить кто и сколько и в каких целях и в какое время расходует электроэнергию. После месячного анализа, двух скандалов и нескольких серьёзных разговоров рабочие боятся лишний раз свет включить icon_biggrin.gif
с2н5он
не путайте теплое с мягким производство с учебным заведением
razread
Ой а я даже не заметил icon_smile.gif . Да уж с учебным заведением посложнее. А что прям такой большой расход?
Savvinvlad
Цитата(razread @ 16.3.2015, 21:47) *
Знаком с энергетиком

сложно.
razread
Цитата(Savvinvlad @ 17.3.2015, 9:55) *
Но сложно.

Не столько сложно, сколько дорого. Я просто, честно, не обратил внимание что у вас учебное здание. На производстве там да реальная экономия. Но вы можете тоже поставить просто технический учёт на самые энергопотребляемые помещения и следить какой расход именно в этих помещениях, типа кухня, кабинет труда, компьютерный класс, и тогда сравнивая с общим потреблением можно будет придумывать где легче сэкономить, потому что это естественное что вы в учебных классах особо ничего сделать не сможете, тем более как вы уже отметили что все лампочки поменяны на светодиодные.
Проверьте никто ли не пользуется чайниками, каминами. Также обратите внимание на ночной расход электроэнергии и вечерний.
net_man
экономия это разница тем что есть и тем что будет
отсюда вам требуется перечислить виды нагрузок:
свет, компьютеры(чьи, где), чайники(в каморке у физиков,химиков icon_cool.gif )
лабораторные кабинеты с электрооборудованием
проекторы, видеодвойки icon_cool.gif , электронные доски
сигнализация пожарная на лампах накаливания icon_eek.gif
весенне-осенний период под столами важных персон обогреватели
дрявые окна(тепло улетает), темные окна (свет горит часто)
переписать режимы работы етого всего
соотнести с расписанием - с потребностью
если на рынке есть новые аналоги того что есть с меньшим прожорством
посчитать время окупаемости замены

кстати плакаты с призывом Уходя выкл все тоже может эффект дасть

З.Ы. каждый день урок физики с изучением работы динамо-машины))
затем лабораторная кто больше накрутит киловатт
с2н5он
Цитата(net_man @ 17.3.2015, 17:08) *
затем лабораторная кто больше накрутит киловатт

затем расчёт тарифа на электроэнергию и продажа соседям icon_wink.gif
Dimka1
за откаты. И по кругу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.