Цитата(Pantryk @ 17.3.2015, 14:54)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
На выходе выпрямителя нет никакой реактивной мощности - там постоянный ток. ..
Ее там, на выходе, ни у кого и не должно быть. Не забывайте, что реактивную мощность "ищут" не на выходе, а на входе потребителя. Т.к. источником создания реактивной мощности и является потребитель.
Цитата(Pantryk @ 17.3.2015, 14:54)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
.... Грубо говоря в данном случае реактивную составляющую для двигателя делает инвертор, а выпрямитель поставляет из сети только активную.
Начну с этой фразы, которая является по сути верной (как и большинство из того, что утверждал
Pantryk выше).
Студент
Scan, рекомендую сейчас и в дальнейшем для понимания сути какого-либо физического процесса прибегнуть к такому приему, как идеализация объекта.
Допустим, имеем "идеальный" выпрямитель с коэффициентом мощности, равным единице.
(ПРИМЕЧАНИЕ. Коэффициент мощности есть произведение коэффициента сдвига (косинуса фи) на коэффициент искажений. Что такое кос. ФИ указано выше
Pantrykом, а коэф. искажений есть показатель относительного содержания первой гармоники тока в полном токе)
За выпрямителем стоит, допустим, идеальный без потерь фильтр, а далее - идеальный инвертор. На выход инвертора подключим идеальную индуктивную нагрузку.
В результате. При подключении такого устройства к сети получаем первоначальное появление тока выпрямителя синусоидальной формы без сдвига фазы относительно питающего напряжения (т.е. с коэф. мощности = 1) на время заряда фильтра, одновременно с этим нагрузке передается чистая реактивная мощность, коэффициент мощности в нагрузке = 0.
Итак получаем: для сети нагрузкой является ПЧ с коэф. мощности единица, а для ПЧ - нагрузка с коэф. мощности ноль. Если, как мы допустили, нагрузка не имеет активного сопротивления, то энергия из сети не потребляется, и тока выпрямителя ВООБЩЕ не будет, тут ни о каком коэффициенте мощности говорить не приходится, в то время. как инвертор беспрестанно "молотит", гоняя чистую реактивную мощность и ток по нагрузке.
Данный пример порождает вопрос: НУ И ГДЕ ТУТ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА потребляемой энергии? Да ни какой связи нет! И ни о каком таком "прохождении реактивной составляющей через выпрямитель" не может быть и речи.
В реальности, с учетом наличия активных потерь во всей рассматриваемой цепи ПЧ - индуктивная нагрузка, имеем в нагрузке коэфициент мощности, отличный от нуля, а в сети - наличие активной мощности наряду с реактивной (форма тока отлична от синусоидальной и имеет сдвиг фазы).
Сейчас точно не помню. относительно к.м. 0,96, - для однофазной сети это идеальный вариант, когда форма сетевого тока в полупериоде принимается прямоугольником с основанием 180 эл.град, даже без сдвига фазы. Посчитайте сами. Это будет для студента полезно. Рассчитываете действующие значения полного тока прямоугольной формы и - первой его гармоники, далее определяете коэф. искажения. как отношение 1 гарм. к полному току.