Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ДНАТ 250 Вт на дроссель GALAD 400 Вт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

jokervilli
Купил сперва комплект - ДНАТ Рефлакс 400 Вт + дроссель GALAD для ДНАТ 400 Вт.
Недооценил лампу - оказалось она жарит не по-детски. Решил заменить весь комплект на 250 Вт.
Однако продавец говорит, что мне достаточно сменить лампу на 250 Вт и всё будет работать ок.
Насколько это правда? Не сгорит ли лампа 250 Вт на дросселе, рассчитанном на 400 Вт?
Student_007
Работать будет, но недолго. Лучше сменить дроссель тоже.
jokervilli
Мне еще важно понять - спадет ли при этом температура, так как это моя основная цель. Или при таком раскладе температура практически не спадет за счет того, что лампа будет светит ярче\мощнее положенного?
sava_174
чтоб снизить температуру надо ставить светодиодку.
savelij®
Цитата(jokervilli @ 24.3.2015, 13:40) *
Мне еще важно понять - спадет ли при этом температура...
Если применить ДНАТ250 с "родным" дросселем на 250Вт, то естественно, лампа будет меньше греться и дольше жить.
А ещё лучше, чтобы не сжеть растения, поставить соточки...
имхо
jokervilli
Хорошо. Если как ты говоришь - чтобы не сжечь - поставить параллельно две по 100 Вт на дроссель в 250 Вт - это норм?
По 25 Вт лишних на лампу придется
savelij®
Цитата(jokervilli @ 24.3.2015, 18:18) *
Хорошо. Если как ты говоришь...

А вот уж фигушки. icon_wink.gif
Я предложил применить ДНАТ100, что бы траву не пожечь... но вешать их на один дроссель не предлагал, ибо работать так они не будут.

NB! Каждой лампе свой ПРА (дроссель). Мощности ламп и дросселей (комплект) должны быть одинаковы! И у каждого комплекта своё ИЗУ.
jokervilli
Не, тогда не катит этот вариант.
Еще вопрос в догонку, раз уж я собрался дроссель менять. К нему еще ИЗУ и конденсатор на 45 мкф. Их тоже менять или оставить? От конденсатора такой емкости кпд лампы не упадет?
savelij®
Цитата(jokervilli @ 24.3.2015, 19:24) *
Их тоже менять или оставить?
ИЗУ менять не надо, а вот кондёр хорошо бы поменьше ... 30-35 мкФ.
Student_007
Цитата(jokervilli @ 24.3.2015, 18:18) *
Хорошо. Если как ты говоришь - чтобы не сжечь - поставить параллельно две по 100 Вт на дроссель в 250 Вт - это норм?
По 25 Вт лишних на лампу придется

Не все так просто, складывать по ваттам характеристики дросселя для ламп не верно. Как минимум у 100 ки выше рабочее напряжение со всеми вытекающими не говоря об остальном. Тем более лампы ДНАТ очень трепетно относятся к падению рабочего тока.
jokervilli
Сейчас прочитал описание дросселя GALAD, там похоже конденсатор уже встроен и я зря дополнительно подключал?.. Или я чего то напутал?
FRAER
Если написано, что пра компенсированая, то кондер не нужен
jokervilli
Сейчас у меня такой - 1И400ДНаТ46Н-001УХЛ2.
Расшифровать это мне не под силу. Буду признателен, если кто поможет.
Можно по этой маркировке понять - есть там уже кондер или нет?

Я лишь могу делать косвенные выводы на примере, скажем этой страницы - http://selektrod.ru/kupit/208158/208160/?pos=2587468
что конденсатор там уже имеется. Это так?

Ну а менять я походу буду на дроссель точно такой же маркировки, только вместо 400ДНаТ будет прописано 250ДНаТ. (да собственно, вот он - http://gidrabox.ru/pra-dnat(z)-250-vt-otkr.html)
Там в описании написано - емкость 30мкф. Вот я и гадаю что это значит - встроен туда уже конденсатор или же надо доставлять отдельно.

To savelij®:
А можешь как-нибудь по-проще, для чайника, объяснить почему уже имеющийся кондер на 45мкф не подойдет для дросселя на 250Вт.
savelij®
Величина компенсационной ёмкости зависит от индуктивности светильника, которая зависит от мощности лампы.
Справочные данные по величине ёмкости не засекречены и имеются в свободном доступе в справочниках и, естественно, в инете. icon_wink.gif
jokervilli
Вообщем поменял я лампу, дроссель и кондер на 250Вт, 250Вт и 32 мкф соответственно. Принес домой, подключил и не обрадовался. Дроссель издает зудящий звук, с прежним такого не было. Несмотря на запах краски от него мне кажется что я смог также распознать запах озона, плюс ко всему при касании он действительно ударяет током. Походу его в каком то месте "пробивает" или как там это на вашей терминологии звучит. Выглядит при этом новым, не потасканным. Он бракованный выходит? Что мне с ним делать - требовать чтобы поменяли?
Student_007
Если подключили правильно, то да пусть меняют. И даже если не правильно -током от корпуса бить не должно-пусть меняют.
jokervilli
Для ясности ситуации всё-таки оговорюсь:
1. Тестирование проводилось без вкрученной лампы!
2. Дроссель и ИЗУ расположены рядом. Может конечно и не в дросселе дело, а зудит ИЗУ. Но то, что при касании дросселя получаешь слабый удар током - это сто пудов.
Student_007
Цитата(jokervilli @ 26.3.2015, 9:18) *
Для ясности ситуации всё-таки оговорюсь:
1. Тестирование проводилось без вкрученной лампы!
2. Дроссель и ИЗУ расположены рядом. Может конечно и не в дросселе дело, а зудит ИЗУ. Но то, что при касании дросселя получаешь слабый удар током - это сто пудов.

См пунк первый.Вот вас и лупит от ИЗУ , вкрутить лампу прерить. Проверка без лампы это отчаянный шаг, без обид.
jokervilli
АААййй яваплдвоапщшвоапш 100 вольт мне в ухо!..
То есть без вкрученной лампы в этой схеме такое поведение нормально?..
Проверю с лампой в таком случае, отпишусь.
Спасибо что тормознули меня, пока я глупостей не натворил!)
jokervilli
Сейчас заходил в магазин электротоваров рядом с работой, потестировали там с продавцом мою установку. (ДНаТы имелись в наличии в магазине)
С вкрученной лампой бить током от дросселя и правда перестает. Респект студент_007! Сама лампа горит тоже исправно, без каких-либо отклонений.
Но что меня смутило, так это то, что и с лампой И БЕЗ ЛАМПЫ дроссель не зудел, работал тихо, спокойно..

Я теперь не понимаю - у нас что с ним разный ток в розетках что ли? Почему у меня дома в розетке дроссель зудит, а у него нет?
Втыкал на работе еще в сеть (без лампы само собой) - тоже зудит..
Объясните гуру мне природу сего явления.
Student_007
Не партесь, работает-работает и нормально. Возможно в магазине не зудел потому что стоял на виброгасящей опоре вот и не слышали.
jokervilli
Всё нормально, всё работает, всем спасибо. Паника была напрасной.
Правда ощутимой разницы в падении температуры не заметил, в итоге еще и в люменах потерял почти в два раза, а темпа осталась прежней (лоханулся иначе говоря).
Придется покупать досвет в виде ЭСЛ на 2700К + добавлять еще кулеров на охлаждение.
Student_007
От изменения напряжение цветовая температура изменятеся только в лампах накаливания. Для газоразрядных и твердотельных источников света такое не катит. Как говорят кандидаты в доктора учите матчасть))
jokervilli
Я не про цветовую температуру) Я в курсе, что она не изменится.
Я про температуру воздуха в боксе, она то должна была упасть в счет уменьшения мощности лампы.. А вот не упала.
Может конечно у меня термометр мозги делает...
Гость_юрий_*
Прошу прощения что вмешиваюсь,просто не хочется создавать новую тему. Беда в следующем лампа Днат 250 горит примерно пол часа потом гаснет и где то через минуту заграется снова,и так постоянно. В чем может быть причина. Изу z400 MK.
с2н5он
Гость_юрий в баню захотели за Ваши художества в разных ветках?
Гость
Подскажите кто знает у меня советский дросель скорее всего на 250 ват ( затерты цифры намерено продавцом) потянет ли лампу ДНАТ 400 ват ????
Гость
Подскажите будет ли работать( не потеряет свои качества) лампа ДНАТ 400 ват на советском дросселе в 250 ват ??????
Гость
Если и загорится, будет светить тускло.
случайный
мощность лампы должна соответствовать мощности дросселя. В противном случае лампа или быстро сгорит, или не будет зажигаться.
Гость
Лампа горит но я не уверен на полную мощь или нет, продавец уверял что такой дроссель разожжет хоть 700 ватный днат типа потребуется чуть больше времени для этого но гореть будет.
Гость
Дроссель советский 250 ват в железной коробке и залитый чем то , как можно проверить горит лампа 400 ват днат на полную мощь или нет , есть какой нибудь способ????
Гость
Электротехника. Всё по закону Ома
moshkarow
Цитата(Гость @ 31.7.2024, 8:31) *
Дроссель советский 250 ват в железной коробке и залитый чем то , как можно проверить горит лампа 400 ват днат на полную мощь или нет , есть какой нибудь способ????

схему собрать. Подсказка - гореть не будет
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 31.7.2024, 8:31) *
... как можно проверить горит лампа 400 ват днат на полную мощь или нет , есть какой нибудь способ????

Способ есть - сравните с яркостью лампы, работающей от дросселя 400 Ватт.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.8.2024, 8:32) *
Способ есть - сравните с яркостью лампы, работающей от дросселя 400 Ватт.

на глазок? icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 1.8.2024, 11:41) *
на глазок?

И что? Желаете точнее - ищите поверенный люксметр. Можно за денежку обратиться в Роспотребнадзор.
Гость
Если закон Кирхгофа не отменили, то можно померять на балласте ток и напряжение. Оставшееся от 220В напряжение умножаете на измеренный ток и получаете мощность, потребляемую лампой.
Гость
Цитата(Гость @ 1.8.2024, 21:30) *
Если закон Кирхгофа не отменили

В интернете может быть что угодно icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.