Гость_Денис_*
24.3.2015, 23:04
Здравствуйте! Дело в следующем: шеф купил в Китае 2 лед-светильника себе в кабинет. Сразу подключил 1 - все отлично, работал. На втором в "драйвере" был оторван провод. Припаял, включаю, не горит. Когда подключил 2 сразу (параллельно), перестал гореть и первый. Объясните, пожалуйста, где я натупил.
P.S. В момент включения оба светильника "поморгали", это были последние признаки жизни.
Цитата(Гость_Денис_* @ 25.3.2015, 0:04)

Здравствуйте! Дело в следующем: шеф купил в Китае 2 лед-светильника себе в кабинет. Сразу подключил 1 - все отлично, работал. На втором в "драйвере" был оторван провод. Припаял, включаю, не горит. Когда подключил 2 сразу (параллельно), перестал гореть и первый. Объясните, пожалуйста, где я натупил.
P.S. В момент включения оба светильника "поморгали", это были последние признаки жизни.
А сейчас никаких признаков жизни вообще? У меня дома на одном светильнике один светодиод сгорел, так я вместо него резистор впаял и всё пашет))
Гость Денис
24.3.2015, 23:11
В кромешной тьме еле видно, как светится 1 точка.
sava_174
24.3.2015, 23:13
без вскрытия не разобраться, сначала прозвони все светодиоды затем посмотри какое напряжение выдаёт драйвер без нагрузки, вскрой драйвер внимательно осмотри внутренности.
Да тут точно без вскрытия никак, ножно хоть посмотреть что за точка.
savelij®
24.3.2015, 23:25
Цитата(sava_174 @ 24.3.2015, 23:13)

... затем посмотри какое напряжение выдаёт драйвер без нагрузки...
Чтобы наверняка убить драйвер?

Цитата(Гость_Денис_* @ 24.3.2015, 23:04)

Объясните, пожалуйста, где я натупил.
Ну во первых, создавая тему, не удосужились показать предмет разбирательства...
Хоть бы фото, хоть имя светильника и драйвера...
Гость Денис
24.3.2015, 23:26
Драйвер без видимых повреждений, прозвонить светодиоды не могу -уж больно мелкие. Фото есть, не пускает....
Гость Денис
24.3.2015, 23:27
Цитата(savelij® @ 24.3.2015, 23:25)

Ну во первых, создавая тему, не удосужились показать предмет разбирательства...
Хоть бы фото, хоть имя светильника и драйвера...
Через какой файлообменник можно залить фото? сразу же дам)
sava_174
24.3.2015, 23:31
Цитата
Чтобы наверняка убить драйвер? icon_wink.gif
а что без нагрузки они дохнут? не думаю ) если драйвер нормальный.
savelij®
24.3.2015, 23:32
Цитата(sava_174 @ 24.3.2015, 23:31)

а что без нагрузки они дохнут?
Случается и такое, как и импульсных БП ТВ...
Но можно и погуглить
Student_007
24.3.2015, 23:34
Хз, я логической связи не вижу между этими событиями, но скорее всего драйверу пришел трындец.
sava_174
24.3.2015, 23:34
не встречал такого....лан будем знать.
ну а если рассматривать как импульсники БП и всего остального то там обязан стоять нагрузочный резистор который не даёт сдохнуть и даёт "ток покоя"
savelij®
24.3.2015, 23:37
Цитата(Гость Денис @ 24.3.2015, 23:27)

Через какой файлообменник можно залить фото?
Через любой... кроме, пожалуй, Радикала...
Или просто зарегистрироваться, если визит не разовый...

Цитата(sava_174 @ 24.3.2015, 23:34)

... то там обязан стоять нагрузочный резистор ...
Да ну?! Когда это китайские братья стали ставить лишние детали?...
sava_174
24.3.2015, 23:39
не, ну если совсем китай то тогда да, без нагрузки не включать...хотя пока во внутрь не заглянешь ничего не скажешь, можно нельзя.
Innocent
24.3.2015, 23:44
Вот так этовыглядит
Так тут идёт один большой светодиод?
Innocent
24.3.2015, 23:50
Мне просто интересно, что "накрылось". То ли драйвер,то ли сами лед... Можно ли параллельно подключать, с полупроводниками у меня туговато. Я уже и пробовал менять местами драйвера (что, скорей всего, было ошибкой)
Цитата(razread @ 25.3.2015, 0:49)

Так тут идёт один большой светодиод?
Ага
sava_174
24.3.2015, 23:51
мде....даже не удосужились хотя бы выходной ток драйвера указать......
осмотри драйвер, каждую деталь на механические повреждения, сколы, потемнения текстолита и т.д.
там может не один светодиод а сборка кучи кучи кристаллов в одном корпусе
параллельно светодиоды включать можно если драйвер нормальный, местами драйвера менять тоже можно если они по характерискам равны
Innocent
24.3.2015, 23:54
Цитата(sava_174 @ 25.3.2015, 0:51)

мде....даже не удосужились хотя бы выходной ток драйвера указать......
Вот, вот.
Уже осматривал. Визуально - все идеально.
Цитата(sava_174 @ 25.3.2015, 0:51)

там может не один светодиод а сборка кучи кучи кристаллов в одном корпусе
Там 2 ленты по 9 кристаллов
sava_174
24.3.2015, 23:55
померь сопротивление диода, на рабочем светильнике и на не рабочем, в обоих направлениях.
Это уже завтра. Все на работе. А светодиоды могли сгореть в данном случае (в принципе)?
Гиблое дело, целую ленту не вызвонишь.
Цитата(Innocent @ 25.3.2015, 1:00)

Это уже завтра. Все на работе. А светодиоды могли сгореть в данном случае (в принципе)?
Ну все наврядли, обычно один самый слабый сгорает.
а если вызвонишь и она покажет 0? ))
честно, могло произойти что угодно, если бы они были у меня на руках я бы уже через 5 минут бы знал что с ними ) а так, там принцип гирлянды, сгорает 1 и гаснут все, погас один ряд а второй ряд сгорел из за повышенного тока, ну это так, предположение.
Ах, да, там на самом диоде между +и- замыкание показывал индикатор, когда был подключен драйвер, а без него - нет. Если это нужная информация
Всем большое спасибо за внимание. Поковыряюсь еще завтра. О результатах сообщу.
Цитата(sava_174 @ 24.3.2015, 23:51)

параллельно светодиоды включать можно если драйвер нормальный
Если речь о драйвере тока, то ни о каком параллельном соединении светодиодов не может идти речи.
Однозначно. © ВВЖ
Если на каждый светильник свой драйвер, то концы "220" параллелятся, а светильники подключаются каждый к своему драйверу.
Вероятно, светильники на 15 Вт, коль два драйвера в наличии...
твои слова да производителям бы в уши.....лепят как хотят.
а так ток (в теории) равномерно распределится по веткам.
Цитата(sava_174 @ 25.3.2015, 0:44)

а так ток (в теории) равномерно распределится по веткам.
В теории, как раз, светодиоды подключаются к драйверу тока последовательно... и ток там не делится, он одинаков для всех.
на практике почему то встречается смешанное соединение....
да если последовательно ток для всех один, а если смешано?
Цитата(sava_174 @ 25.3.2015, 1:02)

на практике почему то встречается смешанное соединение....
с драйверами тока не встречал.
значит у меня какие то не правильные светильники были....
или не правильно изъясняетесь...
что чаще всего у меня на подобных форумах и бывает....
и всё же, вертел в руках разные прожектора и светильники (драйвер ХЗ какой, так как уже идёт в комплекте и ничего на нём не написано) отчётливо видно смешанное соединение кристаллов и светодиодов.
вот недавно светильник вертел в руках, но там драйвер походу источник напряжения ибо электролит на выходе о чем то да говорит, так вот, там в линейке по три светодиода последовательно соединены а сборки из трёх диодов соединены параллельно, без токоограничивающих резисторов.
Цитата(sava_174 @ 25.3.2015, 1:21)

отчётливо видно смешанное соединение кристаллов и светодиодов.
А вот зачем туда лезть с мелкоскопом?...

Светодиод или свтодиодная сборка - это законченный узел с двумя проводками или контактами. Проще говоря, "деталь" и ненадо её разбирать на составляющие.
Речь идёт о светильничках, как законченных единицах, на которых написано, к примеру "3W 350mA". Таких имеется, к примеру, 5 штук. К ним в придачу в магазине подсунули коробочку с надписью "In = 230V, out = 350mA 15-20W"... Вот тут и будет только последовательное подключение светильников к драйверу (коробочке). И не возникнет желания разбирать светильник и излучающий диод, чтобы посмотреть, а как там на самом деле кристаллики соединены или из скольки отдельных диодиков слепили такой большой и один...
я его и не разбирал даже )) просто когда монтируешь оно в глаза сразу бросается, просто зрение хорошее )
а то что "нехрен лезть в отлаженный и работающий механизм" это и ежу понятно.
Student_007
25.3.2015, 8:13
Насколько я знаю их соединяют и последовательно и паралельно, тут зависит от техничеких решений разработчиков. У сверхмощных светодиродов относительно большой расброс параметров ( рабочего напряжения) из за этого возникают проблемы в тупо паралельном соединении, при паралельном падает надежность, короче об этом статью писать в пору, а вообще поисковик в помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.