Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Копменсация реактивной мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Лёв4ик
Здравствуйте собратья электрики. Вопрос к профессионалам: что кто слышал о компенсации реактивной мощности? Я не о укрм на крупных предприятиях, а о том что рекламируют в последнее время на многих сайтах. Я по ссылкам и вышел на некий сайт там есть устройства различной мощности и для однофазных цепей и для трёхфазных. Может кто с этим сталкивался или губоко разбирался в вопросе.
с2н5он
экономители/сберегатели электроэнергии?
SoVa+
Цитата(Лёв4ик @ 31.3.2015, 11:12) *
Здравствуйте собратья электрики. Вопрос к профессионалам: что кто слышал о компенсации реактивной мощности?
...
Я по ссылкам и вышел на некий сайт там есть устройства различной мощности и для однофазных цепей и для трёхфазных. Может кто с этим сталкивался или губоко разбирался в вопросе.

В теоретическом плане компенсация реактивной мощности достигается улучшением гармонического состава потребляемого из сети тока и исключению сдвига фаз между питающим напряжением и током (его первой гармоникой).
Практически, нужно рассмотреть конкретное устройство из представленных на вашем упомянутом сайте, и если есть инф-я - определить, с помощью каких средств достигается компенсация р.м.?
Тогда можно оценить его эффективность.
ez81
Пустая трата денег имхо, лучше будет только трансформатору ЭСО.
SoVa+
Цитата(ez81 @ 31.3.2015, 16:00) *
Пустая трата денег имхо, лучше будет только трансформатору ЭСО.

Действительно, для бытового потребителя, у которого внутренняя сеть до прибора учета имеет проводники малого сопротивления, дополнительный расход электроэнергии от реактивного тока не превысит, наверное, и десятой доли процента.
Student_007
Для пром предприятий - вещь несомненно стоящая , быстро окупится и сэкономит электроэнергию. Для бытовых зданий казалось бы где счетчики считают полную мощность ( те в сумме и реактивную составляющую) думается имеет смысл, но по требованиям к бытовым потребителем последние имеют малую индуктивную составляющую. А так как рекативной энергии мало или почти нет , что там компенсировать нечего. Экономители и прочее развод чистой воды, мне как то позвонили, предложили купить- я прикинулся чайником типо объясните как что и почему работает. Не объяснили жулики))
ez81
Цитата(Student_007 @ 3.4.2015, 22:46) *
Для пром предприятий - вещь несомненно стоящая , быстро окупится и сэкономит электроэнергию. Для бытовых зданий казалось бы где счетчики считают полную мощность ( те в сумме и реактивную составляющую) думается имеет смысл, но по требованиям к бытовым потребителем последние имеют малую индуктивную составляющую. А так как рекативной энергии мало или почти нет , что там компенсировать нечего. Экономители и прочее развод чистой воды, мне как то позвонили, предложили купить- я прикинулся чайником типо объясните как что и почему работает. Не объяснили жулики))

КРУ не экономит э\э, польза от неё невелика не греются кабели и трансу работать легче а учет считает сумму ,если учет в голове, а КРУ возле потребителя толку никакого ,если учет у потребителя, а КРУ в голове небольшой плюс есть. Но окупаемость очень длительный процесс.
Student_007
Стоп, я говорю про случай когда счетчик считает полную мощность. Физически КРУ электроэнергию не экономит( ну не считая потерь в кабеле которые становятся меньше при меньшем токе, но это капли), но при таком учете вы платите как за активную так и за реактивную потребленную мощность, так как счетчику похрен хоть вообще потребляете только реактивную - будь добр оплати. Много раз натыкался на статьи где говорилось что окупаемость 0,5 года-год и сомневаться в этом не приходится. Так же и трансу совершенно без разницы у него лимит сколько то кВА и активную или реативную вы будете мощность использовать ваше дело и ессесно снижая реактивную можно больше получить активной.

Цитата(ez81 @ 4.4.2015, 6:45) *
КРУ не экономит э\э, польза от неё невелика не греются кабели и трансу работать легче а учет считает сумму ,если учет в голове, а КРУ возле потребителя толку никакого ,если учет у потребителя, а КРУ в голове небольшой плюс есть. Но окупаемость очень длительный процесс.

Странное дело, что же тогда кандидаты в доктора( ну там всякие печатные издания) рекомендуют ставить компенсацию ближе к потребителю?.
ez81
что дает КРУ уменьшить нагрузку на трансформаторы, увеличить срок их службы,
уменьшить нагрузку на провода, кабели, использовать их меньшего сечения,
улучшить качество электроэнергии у электроприемников (за счёт уменьшения искажения формы напряжения),
уменьшить нагрузку на коммутационную аппаратуру за счет снижения токов в цепях
снизить расходы на электроэнергию. что под большим вопросом.
сравните цены на КРУ и посчитайте сколько лет нужно чтобы покрыть затраты на КРУ основное назначение сей установки привести кос фи к 1, прежде чем ее покупать и устанавливать посмотрите фактический кос фи, 1 Вы все равно не получите.

Кандидаты свой хлеб отрабатывают.
Костян челябинский
Цитата(Student_007 @ 4.4.2015, 12:15) *
Стоп, я говорю про случай когда счетчик считает полную мощность.

Это который из бытовых? Ну ладно, я знаю который. А вы в сбыт какую мощность передаете? Неужели полную?
Цитата(Student_007 @ 4.4.2015, 12:15) *
но при таком учете вы платите как за активную так и за реактивную потребленную мощность,

Даже предприятия так уже давно не платят, а население не платило НИКОГДА

Нате, изучите для начала: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...82&hl=smart
Student_007
Все вопрос снят, был не прав.
Костян челябинский
есть бытовые счетчики, считающие и актив и реактив и складывающие их по теореме Пифагора, но вы, как и все остальные платите только за АКТИВНУЮ мощность. А лажа эти экономители по ОБЕИМ указанным вами причинам.

И вообще, господа модераторы, произошел очередной вброс г..на на вентилятор с целью разжечь еще один холивар про эти "экономители". Предлагаю тему закрыть, оставив ссылку в сообщ. №10.
Student_007
Счетчик это так или иначе ваттметр, а ваттметр считает активную мощность, как то так.
Костян челябинский
ЭЛЕКТРОННЫЙ счетчик может ВЫЧИСЛЯТЬ активную, реактивную и полную мощность. См., например, Меркурий 2ХХ. Так же он может показывать мгновенное значение тока, напряжения, мощностей всех видов. Но это не значит, что в сбыт вы платите за все эти параметры. Вы платите только за АКТИВНУЮ мощность.
Student_007
Да понятно что с помощью вычислений он может найти и активную и реактивную, я про ваттметр в классике.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 4.4.2015, 11:39) *
... очередной вброс г..на на вентилятор с целью разжечь еще один холивар про эти "экономители". ...

Сегодня уже по телевизору видел разоблачение этого "экономителя", вскрыли, показали начинку, там только мостик выпрямительный, токоограничивающий резистор и светодиод.
Костян челябинский
через 5 примерно лет торговли ими? Хе хе. Не иначе уже производители наигрались, получили запланированную маржу и хотят плавно закруглить тему.
Dmitry_G
Все верно, бытовые потребители оплачивают только активную составляющую потребленной мощности.Если у "БЫТА" ставить компенсацию реактивки, то выгода только для эн.снабж. организации, уменьшаются потери в линиях ,т.е. технические потери от загрузки реактивной составляющей в линиях и трансформаторах... Самый идеальный вариант был бы от установки фильтров в самих бытовых приборах, производителями последних.. А так, для быта все эти "прибамбасы"- развод...Ну эффект от загрузки внутридомовой сети мизерный, тем более в последнее время, сечения и материал проводки при монтаже закладывают с большим запасом.
FRAER
оффтоп
Цитата
ваттметр считает активную мощность

ваттметр (самый что ни на есть классический) может считать реактив, гуглите "измерение реактивной мощности методом одного ваттметра" icon_cool.gif
Student_007
В классическом понимании, и классическом подключении, классически говоря))) Спасибо за инфу, ну да изменив угол сдвига обмотки измеряющей напряжения относительно тока можно измерить реактивную мощность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.