Всем привет.
Вопрос может немного абстрактный и не совсем по адресу, но люди с опытом возможно подскажут советом.
Смысл в следующем - запроектировали СВЭС объекта, все КТП 6/0,4 с системой TN-C-S, т.е. разделение на 5-проводную происх. на шинах КТП, и далее до потребителей или нижерасположенных ГРЩ отходят пятижильные кабели.
На объект приехала скажем так "проверка" и задает вопрос: обоснуйте применение пятижильной системы на ваших подстанциях и почему нельзя пустить 4-жильный кабель на отх. линиях.
С одной стороны ответ очевиден, что это в первую очередь соблюдает рекомендации с-щих глав ПУЭ, и в первую очередь это ради безопасности неквалифицированного персонала и т. д. и т. п., но в силу того что это не больница, не торговый центр (+еще небольшой перечень где невозможно по госту применять совмещенный PEN проводник), то эти вещи носят лишь рекомендательный характер и я затрудняюсь на что сделать упор, чтобы обосновать выбор TN-S системы начиная с шин КТП. Нагрузки от РУ 0,4кВ могут представлять собой либо непосредственно конечные потребители, либо РЩ с с-щими нагрузками (однофазными и трехфазными).
Если у кого то есть какие-либо ссылки на указаниям по применению пятипроводных систем (госты, своды правил и т.п.), буду весьма признателен.
а что за объект то? и действительно - зачем 5-и жилка, это ведь гораздо дороже?
из Вики "Таким образом, при обрыве рабочего нуля в середине линии, корпуса электроустановок не получали линейного напряжения."
из Инета "При применении системы TN-S в электроустановках зданий можно обеспечить более высокий уровень электробезопасности, чем при использовании системы TN-C и, прежде всего, за счет использования отдельного нулевого защитного проводника, по которому в нормальном режиме электроустановки здания протекает ток, величина которого приблизительно равна суммарному току утечки работающего в данный момент электрооборудования класса I."
Цитата
...могут представлять собой либо непосредственно конечные потребители...
Как вариант сослаться на то, что вот конечные потребители и их запитываем сразу 5-проводкой от РУ. А вообще, если в ТЗ не прописано, то так сделано, потому, что такое проектное решение. Если заказчик хотел как-то иначе - надо описывать свои хотелки в ТЗ. Из аргументов в пользу применения - повышение безопасности.
Student_007
3.4.2015, 9:21
Вполне обоснованный вопрос.Где то видел требование обоснования принятия решения в таких случаях, прошу не бросаться помиддорами. С другой строны это ваше право какую систему ревлизовать, разница невелика, а по деньгам выйдет дороже. А если на шару, что на тп планируется подключать большое количетсво маломощных потребителей, и вы считаете экономически невыгодным завышать сечение проводников(требования к PEN) и изза этого чтобы экономить деньгу приняли TN-S, Гыыы)) А с чем черт не шутит. Хотя опять же замечение как я понимаю имеет рекомендательный характер, деньга то ваша..
Еще вариант если все конечные потребители находятся на небольшом удалении от ТП, изза нескольких десятков метров отказываться от более безопасной системы заземления нерационально.
Цитата(kotpikot @ 2.4.2015, 22:35)

но в силу того что это не больница, не торговый центр (+еще небольшой перечень где невозможно по госту применять совмещенный PEN проводник), то эти вещи носят лишь рекомендательный характер и я затрудняюсь на что сделать упор, чтобы обосновать выбор TN-S системы начиная с шин КТП.
В перечисленных в ГОСТ50571.1-2009 зданиях PEN-проводник запрещен в ЭУ этих зданий. В распределительной сети (от ТП до ГРЩ) запрета нет.
Друзья, спасибо огромное за ответы, не ожидал что их будет так много!
История по объекту весьма непростая, и я не стал всё описывать дабы не засорять Вам мозг.
Дело в том что СВЭС проектировала наша организация, а все внешние КЛ - другая. Они, увидев что у нас пятипроводная система, заложили кабели все пятижильные (сечением аж до 240 кв.мм).
На самом деле при разделении PEN на шинах ТП (поср-вом перемычки), подключение к такому РУ не противоречит никаким нормам. В данном случае что PE что N представляют собой один потенциал и дну электрическую точку. Вот в случае если мы уходим с такого РУ пятижильным кабелем на нижестоящее ГРЩ, то там уже объединение PEN невозможно. А с РУ нашей ТП с TN-C-S можно тянуть как пятижильные проводники, так и четырёх, подключая четвертую жилу к PE.
Так вот, в силу немалых длин кабелей (по всему объекту это десятки км), "проверяющая" компания по-видимому заподозрила в преднамеренном использовании более дорогих кабелей.
Я постепенно прихожу к выводу, что подозрения весьма объективны, хотя по факту цели такой не было.
В силу того что по сути виноваты не мы, а контора прокладывающая внешние сети, теперь необходимо хоть как-то их подстраховать (мы давние партнеры, но к сожалению этот момент упустили), но уже очевидно словами "имеем право" и "таково было проектное решение" уже обойтись не получится... В связи с этим и хотелось сослаться на какие-то конкретные нормы или госты, но я уже понимаю что применимо к нашему случаю таких жестких требований вероятно не найти.
Student_007
3.4.2015, 23:22
Цитата(kotpikot @ 3.4.2015, 22:48)

На самом деле при разделении PEN на шинах ТП (поср-вом перемычки), подключение к такому РУ не противоречит никаким нормам. В данном случае что PE что N представляют собой один потенциал и дну электрическую точку. Вот в случае если мы уходим с такого РУ пятижильным кабелем на нижестоящее ГРЩ, то там уже объединение PEN невозможно. А с РУ нашей ТП с TN-C-S можно тянуть как пятижильные проводники, так и четырёх, подключая четвертую жилу к PE.
Ну как мы знаем объединять PE и N после разделения запрещено. Так что подключая к шине PE жилу мы как бы объединяем функции PE и N в одном проводнике от шины PE. Так что по этому поводу могут выкатить замечание.
Цитата(Student_007 @ 3.4.2015, 23:22)

Ну как мы знаем объединять PE и N после разделения запрещено. Так что подключая к шине PE жилу мы как бы объединяем функции PE и N в одном проводнике от шины PE. Так что по этому поводу могут выкатить замечание.
я же пояснил что одно дело - когда мы уходим 4-жильным c TN-C-S системы, и совсем другое - с TN-S. Второе без вопросов противоречит п. 1.7.135, тогда как первое хотя и вызывает споры (сам изначально был противником этого решения), но по сути не является противозаконным.
Student_007
4.4.2015, 10:47
Ничего ээээ не понял что куда как и чему противоречит подробнее можно?
Уйти с РУ на котором сделано разделение на какую-либо нагрзку 4-жильным кабелем можно. Но просто по обозначениям на шинах с которых уходят PEN проводники это не совсем очевидно, поэтому не все могут сообразить, что нет никакого повторного объединения.
Если вопрос в экономии материалов, то ничем это не обосновать. Так как сделано - это не противоречит нормативке, но точно также не противореча нормативке можно было сделать дешевле. Требований делать внешние сети пятипроводными нету.
Student_007
6.4.2015, 10:09
Физически да, меня смушает что разделяем PEN на PE и N, PE ведем как PEN и потом снова разделяем на PE и N уже проводник PE как бы и тд. Какая то чехорда получается. Те уровень за уровнем дробим PEN, так как то.
Цитата(Pantryk @ 6.4.2015, 9:12)

.. по обозначениям на шинах с которых уходят PEN проводники это не совсем очевидно..
Очевидно, если подключать PEN по ГОСТ51732 до перемычки между РЕ и N.
На РУ с TN-C-S системой (т. е. с перемычкой между N и PE) можно вещать как 5-жильные , так и 4-жильные кабели. Если вы ушли с такого РУ на нижестоящее РУ с ситемой TN-S, то на него (на нижестоящее) уже нельзя вешать совмещенные PEN проводники, а только 5-жильные для трехфазных и 3-жильные для однофазных нагрузок. В случае с TN-C-S на РУ-0,4 и наличием перемычки, уравнивающей потенциалы шин PE и N, с эл. точки зрения это одна и та же точка, и подключив 4-жильный кабель, вы не объединяете вновь PE и N шины и можете спокойно уходить PEN проводником
[quote name='kotpikot' date='22.8.2014, 15:53' post='351922' В случае с TN-C-S на РУ-0,4 и наличием перемычки, уравнивающей потенциалы шин PE и N, с эл. точки зрения это одна и та же точка, и подключив 4-жильный кабель, вы не объединяете вновь PE и N шины и можете спокойно уходить PEN проводником [/quote] С точки зрения НТД – не знаю, на что сослаться. Однако, РЕ – не токоведущий провд, а PEN – токоведущий. Разница существенная.
Цитата(ВВ @ 10.4.2015, 1:57)

С точки зрения НТД – не знаю, на что сослаться. Однако, РЕ – не токоведущий провд, а PEN – токоведущий. Разница существенная.
1 Не знаешь НТД, не пиши.
2 PEN не является токоведущим проводником. Учи НТД.
Цитата(kotpikot @ 6.4.2015, 19:56)

На РУ с TN-C-S системой (т. е. с перемычкой между N и PE) можно вещать как 5-жильные , так и 4-жильные кабели.
1 РУ с TN-C-S системой не существует в природе.
2 Если шины N, PE на РУ ТП соединены, то это:
глупость лиц сие выполнившее;
это есть PEN шина.
3 Учи НТД.
1. откуда такая уверенность? если не видели, то не значит что не существует
Я не видел чайник, пылесос, комп. и др. с TN-C-S системой или какой-либо еще.
Учи НТД.
рад за Вас что Вы в отличие от нас сирых знаете НТД на зубок, но где в посте № 14 про чайник и т.д.? читайте внимательнее
Гость сочувствующий
11.4.2015, 9:22
Цитата(kotpikot @ 2.4.2015, 22:35)

Всем привет.
...т.е. разделение на 5-проводную происх. на шинах КТП ...
Интересно стало, раньше (в советские времена, когда не было TN-S, TN-C-S), конструктивно выглядело так: вывод нейтрали трансформатора (шпилькаN) заземлялся по кратчайшему расстоянию на контур заземления, с этого же вывода (N) шиной уходили на "нулевые" шины РУ-0,4 кВ, а здесь "на шинах КТП". "на шинах КТП " - это только на КТП или на всех ТП, в том числе и на капитальных?
Оптимист
11.4.2015, 13:11
Заземляется нейтраль. Однако в ней нельзя присоединить все проводники PE, PEL, N всех ВЛ и КЛ, подключенных к ТП. Поэтому нужно ставить одну PEN-шину, к которой подключат эти проводники. Причем для системы ТТ эта шина является N.
Student_007
12.4.2015, 10:22
При надобности разделять PEN на PE и N нам никто не запрещает насколько я знаю, на подстанции.Насчет подключения 5-4 проводных поводов после разделения. Мне нравится вариант чтобы подключать до разделения, те сделать шину PEN длиннее и подключать что куда правильно. Ведь PE, нетоковедущая шина/провод - хоть условно или не условно в месте разделения представляющая физически одно и тоже с PEN.
Добавлю 5 копеек. А вы не думали про потенциал который на корпусах будет относительно рабочего нолика и про персонал на том конце который может не понимать всю разницу в этой системе. Чисто мое мнение. Разделять нужно не на КТП, а уже в ЭУ здания. И как рекомендуют ПУЭ выполнить повторное заземление на вводе и СУП на вводе. Запрета конечно нет, но целесообразно ли это? Электроника думаю тоже начнет реагировать на подобные, прошу прощения, извращения. И где гарантия что кто то будет следить за СУП. Оборвался проводник от трубы, слесарю это по барабану, а между крантиком и микроволновкой получили потенциал. А еще если и ЖД рядом там такие наводки пойдут....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.