Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Создание АИИС КУЭ бытовых потребителей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

zik12
Здравствуйте!
Интересует правовой оспект создания системы АИИС КУЭ для бытовых потребителей. Например: имеется три 9-ти этажных дома (по 108 квартир), нужно организовать дистанционный сбор показаний с индивидуальных приборов учета, обработку этих данных и т.д.
Как сделать технически мне понятно, а вот какие документы для этого нужны я незнаю. При чем хотелось бы узнать в каком законе прописано что эти документы необходимы. Или достаточно заключить договор с заказчиком (заказчиком выступает УК (ТСЖ)) и можно делать?
с2н5он
1. ноги откуда растут, почему вдруг захотели сделать АСКУЭ?
2. для чего будете использовать сию систему?
zik12
Цитата(с2н5он @ 3.4.2015, 12:49) *
1. ноги откуда растут, почему вдруг захотели сделать АСКУЭ?
2. для чего будете использовать сию систему?

1. Людям стали выставлять начисления за общедомовые нужды и посыпались жалобы на то что у людей ОДН больше чем потребление по счетчику.
2. Снятие показаний на 0 часов, затем высталение показаний в квитанциях, ну и корректный расчет ОДН
с2н5он
ясно, т.е. для внутреннего контроля? обратитесь в сбыт письменно, думаю там скажут что нужно, если покажется что то излишним в ответе, волоките сюда, а для начала можно и ногами поработать чтобы увидеть где теряется (идет на ОДН)
да, и нужно иметь доступ к общедомовому счётчику
Гость сочувствующий
Цитата(zik12 @ 3.4.2015, 10:16) *
...заказчиком выступает УК (ТСЖ))...

Возникает вопрос, деньги на эту систему можно получить только с владельцев квартир, они уже согласились с установкой системы? По собственному опыту знаю, что такую сумму в статью на текущее содержание жилья не впишешь, остаётся реконструкция и капремонт, у нас эти вопросы решаются на общем собрании владельцев жилья или заочным голосованием (анкетированием).
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.4.2015, 12:40) *
они уже согласились с установкой системы?

предположу, что большинство - да, ибо

Цитата(zik12 @ 3.4.2015, 11:55) *
у людей ОДН больше чем потребление по счетчику.

а за кого то платить ой как не охота
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 3.4.2015, 15:25) *
...
а за кого то платить ой как не охота

Это всё понятно и естественно, вопрос-то по ОДН уже поднимался на форуме. Здесь напрашивается такой ваиант, как обеспечение "прозрачности" снятия показаний приборов учёта, проверка правильности схем учёта, а то люди вложатся в АИИСКУЭ и будут платиь те же деньги из-за неправильной схемы учёта.
zik12
Цитата(с2н5он @ 3.4.2015, 13:22) *
ясно, т.е. для внутреннего контроля? обратитесь в сбыт письменно, думаю там скажут что нужно, если покажется что то излишним в ответе, волоките сюда, а для начала можно и ногами поработать чтобы увидеть где теряется (идет на ОДН)
да, и нужно иметь доступ к общедомовому счётчику

Нет, все это будет для коммерческого учета. Да и все сервера верхнего уровня будут стоять в сбыте.
По деньгам: деньги будут выделять из фонда капитального ремонта, все уже согласовано со всеми замами губернатора, да и губернатор заочное согласие дал.
Так что сбыт тут полностью заинтересован и препятсвий ни каких с его стороны нет - если по закону ни каких бумаг не надо, то можно заключать договор и работать.
с2н5он
можете для подстраховки запросить ТУ у сбыта
zik12
Тоесть получается что требований в законодательстве по оформлению необходимой документации по созданию ситемы АИИС КУЭ нет?
с2н5он
вроде нет, обычная документация на монтаж
zik12
Цитата(с2н5он @ 5.4.2015, 13:00) *
вроде нет, обычная документация на монтаж

Ясно.
К стати: а на монтаж какая документация нужна?
с2н5он
нужная icon_biggrin.gif смотря для кого - сбыту акт приемки, форму не знаю, не сталкивался, какой-нибудь регламент передачи данных, опять же лучше спрашивать у них
A.Panichkin
Цитата(zik12 @ 3.4.2015, 15:50) *
Нет, все это будет для коммерческого учета. .

Если это будет действительно коммерческий учёт, то вы должны создать средство измерения. И метрологически его аттестовать. МИ 3290-2010 вам в помощь.
Система автоматизированная. Почитайте ГОСТ 34.601-90. С заказчиком обсуждаете необходимый объём документации и вперёд.
zik12
Цитата(A.Panichkin @ 7.4.2015, 16:19) *
Если это будет действительно коммерческий учёт, то вы должны создать средство измерения. И метрологически его аттестовать. МИ 3290-2010 вам в помощь.
Система автоматизированная. Почитайте ГОСТ 34.601-90. С заказчиком обсуждаете необходимый объём документации и вперёд.

Спасибо за наводку на документы. Но думаю что таок й гемор не нужен ни сбыту, ни нам. Я думаю что все будет обставленно так: установять счетчики с возможностью хранения профилей, примут их как положено с актами и пломбами, а то что можно дистанционно это все снимать - так это типа приятная така функция. Ведь верить тем или иным данным это дело сбыта, ну или того кому они нужны. Допустим если сейча, когда показания каждый заполняет себе в квитанции сам, получается верит на слово потребителю, а если возникнут сомнения то можно и контролеров прислать или еще чего. Так и тут - приборы учета являются средствами измерения, принятые в соответсвии с законодательством, а передача данных это дополнительная функция. Если кто усомнится и начнет сильно шуметь, то можно приехать и снять показания индивидуально с ПУ, но я думаю что таких будут единицы.
Гость сочувствующий
Цитата(zik12 @ 7.4.2015, 16:54) *
Спасибо за наводку на документы. Но думаю что таок й гемор не нужен ни сбыту, ни нам...

Интересно стало, а кто будет содержать и обслуживать эту систему? А кто будет оплачивать?
zik12
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.4.2015, 19:23) *
Интересно стало, а кто будет содержать и обслуживать эту систему? А кто будет оплачивать?

Я думаю что наймут кого-то, а деньги будет сбыт платить, которому в свою очередь это в тариф заложат.
Ant29
Цитата(zik12 @ 7.4.2015, 18:08) *
Я думаю что наймут кого-то, а деньги будет сбыт платить, которому в свою очередь это в тариф заложат.

Нафига это сбыту? Правовые основания для включения в тариф (читай сбытовая надбавка) обслуживание АИИСКУЭ потребителя?
с2н5он
включат в общедомовые расходы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.