Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение бра и 2х ламп через тройной выключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Денис Андреич
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Мир Вашему дому и доброго здравия Вашим родным.

Хотелось бы попросить у Вас совета. С электричеством знаком, но оооочень мало. на уровне прикрутить пару розеток и ввернуть лампочки. Столкнулся с такой проблемой. Нечаянно при переноске мебели у тёщи разнесли в прах двух клавишный выключатель. От него питалась ванная и туалет. а так как ночью в коридоре не хочется включать свет, повесили бра между этими ВАЖНЕЙШИМИ комнатками но по неведомым причинам оно не работало.))). Ну в общем решил заменить выключатель. Значится вынимаю аккуратно сломанный выключатель. ну а в гнезде ещё два провода торчит не подключенных. Ну я смекнул, что это и есть бра. Ну думаю ясно дело надо просто купить трёх клавишный выключатель и всего делов. Купил Шнайдеровский. Нашёл значится фазу. ну и дабы быть уверенным проверил и два провода от бра. и тут я завис. значится ситуация такая. ванная+туалет =1 фаза и 2 нуля. ну тут ясно что фаза кидается на единый контакт, а два нуля на соответствующие клавишам контакты в моём случае решил лево и право, а серединка для бра. ну так как Бра тоже имеет фазу и ноль как поступить то? как подключить? потому как 2 фазы вроде как нельзя запихать в 1 контакт замкнёт к чертям, ПОМОГИТЕ ПРОШУ. не хочется в грязь лицом ударить перед любимой тёщей. Спасайте мужики. Заранее спасибо огромное! распред коробочка благополучно захоронена под натяжным потолком.
с2н5он
Цитата(Денис Андреич @ 7.4.2015, 0:52) *
потому как 2 фазы вроде как нельзя запихать в 1 контакт замкнёт к чертям

а в квартиру сколько фаз приходит?
stydent64
Уважаемый Денис Андреич - вынужден Вас огорчить - НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!
В выключатель приходит фаза и она же и отходит по двум проводам (один в ванную, второй в туалет)
А 0 на каждую из лампочек идут из распаечной коробки.
Поэтому - можете подать фазу с выключателя, но 0 нужно подавать ОТДЕЛЬНО!
Гость сочувствующий
Цитата(stydent64 @ 7.4.2015, 7:20) *
...
В выключатель приходит фаза и она же и отходит по двум проводам (один в ванную, второй в туалет)
...

Здесь может быть иная ситуация. Поскольку речь идёт ванной и туалете, вполне возможно, что здесь, перед входом в эти помещения, когда-то стоял так называемый "блок", состоящий из трёх выключателей и розетки (вынимаю аккуратно сломанный выключатель. ну а в гнезде ещё два провода торчит не подключенных). Так вот из этих двух проводов один может оказаться "нулём" для розетки, а второй отходящей фазой на светильник перед ванной и туалетом.
Гость_boba_*
Цитата(Денис Андреич @ 6.4.2015, 23:52) *
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Мир Вашему дому и доброго здравия Вашим родным.

... ну а в гнезде ещё два провода торчит не подключенных. Ну я смекнул, что это и есть бра. Ну думаю ясно дело надо просто купить трёх клавишный выключатель и всего делов. Купил Шнайдеровский. Нашёл значится фазу. ну и дабы быть уверенным проверил и два провода от бра. и тут я завис. значится ситуация такая. ванная+туалет =1 фаза и 2 нуля. ну тут ясно что фаза кидается на единый контакт, а два нуля на соответствующие клавишам контакты в моём случае решил лево и право, а серединка для бра. ну так как Бра тоже имеет фазу и ноль как поступить то? как подключить? потому как 2 фазы вроде как нельзя запихать в 1 контакт замкнёт к чертям, ПОМОГИТЕ ПРОШУ.

Ну тут же все просто, только нужен какой-нибудь инструмент мультивольтметр, или индикатор, да ладно, не побрезгуем "контролькой" - патрон с проводами и какой-либо простой лампой накаливания.
Как я понял, первоначально стоящие в сломанном выключателе три провода на освещение в ванной, туалете найдены, целые и работают? Нужно это проверить, для безопасности подключите простую лампу накаливания между фазой и поочередно "нулями", как вы назвали, т.е. отходящими на светильники помещений линии. Эти светильники должны либо гореть "в пол-накала" или как то вспыхивать, реагировать на целевую подачу питания.
С оставшимися двумя проводами делаем то же: тот провод, при подключении которого реагирует бра - нужный, садим его на контакт включателя бра. А второй аккуратно изолируем и замуровываем.
Если ни один из проводов не связан с бра - значит не судьба, по отдельности изолируем и замуровываем, продолжаем использовать как и ранее 2-х клавишный выкл.
Если при подключении к одному из двух проводов произошел взрыв контрольной лампочки, то у вас случилось невероятное, в квартире тещи появилась еще одна, т.е. соседняя фаза. в этом случае манипуляции необходимо проводить в диэлектрических перчатках, средством защиты глаз, лица и рабочем костюме. Но последнее событие маловероятно, если речь идет не о доме с трехфазным питанием

stydent64
Дам 100 % полезный совет - позовите специалиста!
Student_007
Андреич, тяжело излагаешь мысли батенька icon_biggrin.gif
Значит два конца к светильнику вы подключили, осталось два идущих непосредственно с БРА.
Один конец светильника( где фаза в центр патрона) к выключателю ( там где остальные 2 "ноля" подключены. А другой конец надо привести к распред коробке и подсоединить к нулевому проводнику. Например дотянуть кабель от бра до существующей распред коробки и там уже расключить, либо бросить провод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.