Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повторное включение авт. выключателя (на пальцах)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Wantedguy28
Здравствуйте, уважаемые электрики. Я надеюсь вы сможете помочь мне в данном вопросе, адекватного ответа на него нигде не нашел.
Его на зачете мне задал мой лектор по "Коммутационным аппаратам". С ним я долблюсь уже 2 месяца, хотя все остальные предметы сдал намного раньше. icon_sad.gif

Суть: есть, допустим, автоматический выключатель (вакуумный). Подключен к нагрузке, ток спокойно течет, всё пока нормально. И тут раз аварийная ситуация (кз, допустим) и выключатель отключает нагрузку.

Собственно, вопрос: как его включить автоматически без устройства АПВ?

Я знаю принцип работы выключателя, но до меня никак не доходит как его можно повторно включить без человеческого вмешательства. Мне бы схемку простую, где что куда надо подключить, чтобы все это работало.

Буду безмерно благодарен, если ответите на вопрос или хотя бы подскажете в каком направлении рыть. icon_biggrin.gif
Student_007
Может он стебается просто? icon_biggrin.gif. Можно стырить ваккум тогда его пробьет , почти как включился.
Wantedguy28
Цитата(Student_007 @ 8.4.2015, 15:38) *
Может он стебается просто? icon_biggrin.gif. Можно стырить ваккум тогда его пробьет , почти как включился.

Он говорил, что в цепь можно, к примеру, врезать какой-нибудь индикатор ,который будет отслеживать ток в цепи и подавал сигнал на выключатель, чтобы он включался/отключался. Какой "индикатор" можно вставить на 10кВ - я понятия не имею.
с2н5он
смотрите в сторону реклоузера, там включение с кнопки и с компа
Ixtim
Цитата(Wantedguy28 @ 8.4.2015, 8:43) *
Он говорил, что в цепь можно, к примеру, врезать какой-нибудь индикатор ,который будет отслеживать ток в цепи и подавал сигнал на выключатель, чтобы он включался/отключался. Какой "индикатор" можно вставить на 10кВ - я понятия не имею.

в цепь 10кВ поставь трансформатор тока и с него через реле выдержки времени сигнал(команду) на включение выключателя... маразм конечно - но каков вопрос, таков и ответ icon_wink.gif ...
Wantedguy28
Цитата(с2н5он @ 8.4.2015, 15:34) *
смотрите в сторону реклоузера, там включение с кнопки и с компа

Я не совсем понял вас icon_sad.gif
moshkarow
Цитата(Wantedguy28 @ 8.4.2015, 8:07) *

Есть механическое АПВ .Вопрос странный : как автоматически включить без автоматического включения. Подробней .
Автоматическое повторное включение. Овчинников В.В., 1986 (Библиотека электромонтера №587) http://depositfiles.com/files/10ft946m3
ознакомтесь
Wantedguy28
Цитата(moshkarow @ 8.4.2015, 15:57) *
Есть механическое АПВ .Вопрос странный : как автоматически включить без автоматического включения. Подробней .
Автоматическое повторное включение. Овчинников В.В., 1986 (Библиотека электромонтера №587) http://depositfiles.com/files/10ft946m3
ознакомтесь

Спасибо за книжку, нашел то, что нужно ^^

Не закрывайте тему пока, через 2-3 дня отпишусь.
moshkarow
Как звучит правильный ответ ?
Wantedguy28
Цитата(moshkarow @ 8.4.2015, 16:33) *
Как звучит правильный ответ ?

Собственно, схема однократного АПВ для выключателей с пружинным приводом. Разобрался в ее работе, думаю отлично подойдет.
Wantedguy28
Теперь преподаватель требует "Схему управления выключателем на 10 кВ". Я окончательно запутался в этом вопросе и что ему надо.
moshkarow
Павлов В.И. Схемы управления и сигнализации воздушных и масляных выключателей
http://www.twirpx.com/file/119765/

http://www.proektant.org/index.php/topic,21985.html
такие схемы успользуються к нас
Wantedguy28
Цитата(moshkarow @ 10.4.2015, 19:51) *
Павлов В.И. Схемы управления и сигнализации воздушных и масляных выключателей
http://www.twirpx.com/file/119765/

http://www.proektant.org/index.php/topic,21985.html
такие схемы успользуються к нас

Книгу Павлова не дает скачать (регистрация на сайте почему-то запрещена).

А вот в этой схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Получается, квадрат - выключатель, катушки - амперметр, который снимает показания тока. А какую роль здесь играют диод и трансформатор? И почему выключатель и ключ связаны?
с2н5он
Цитата(Wantedguy28 @ 11.4.2015, 14:57) *
Книгу Павлова не дает скачать

тут
Roman D
Цитата(Wantedguy28 @ 11.4.2015, 12:57) *
Получается, квадрат - выключатель, катушки - амперметр, который снимает показания тока. А какую роль здесь играют диод и трансформатор? И почему выключатель и ключ связаны?

Ну, батенька, схемы читать Вам надо ещё тренироваться.
Квадрат - выключатель, да. Катушки - вторичные обмотки измерительных трансформаторов тока (ТТ). Вторичные цепи ТТ не изображены, но к верхним подключены амперметры и (или) токовые обмотки счётчиков. К нижним - катушки реле МТЗ (максимальной токовой защиты). Диодов там вовсе нету. Треугольником обозначена концевая кабельная муфта кабеля, идущего к силовому трансформатору (на этом участке схемы не показан). ТН - измерительный трансформатор напряжения. Выключатель и заземляющий разъединитель (К5) сблокированы, чтоб не подать высокое напряжение на заземлённые цепи.

Почитайте книгу Каминского. Дело в том, что стандарты и, соответственно, условные графические обозначения менялись с годами.
Wantedguy28
Цитата(Roman D @ 11.4.2015, 22:28) *
Ну, батенька, схемы читать Вам надо ещё тренироваться.
Квадрат - выключатель, да. Катушки - обмотки измерительных трансформаторов тока (ТТ). Вторичные цепи ТТ не изображены, но к верхним подключены амперметры и (или) токовые обмотки счётчиков. К нижним - катушки реле МТЗ (максимальной токовой защиты). Диодов там вовсе нету. Треугольником обозначена концевая кабельная муфта кабеля, идущего к силовому трансформатору (на этом участке схемы не показан). ТН - измерительный трансформатор напряжения.

А в чем соль ключа, соединенного пунктиром с выключателем? Он замыкается при каких обстоятельствах?
Roman D
Цитата(Wantedguy28 @ 11.4.2015, 14:35) *
А в чем соль ключа, соединенного пунктиром с выключателем? Он замыкается при каких обстоятельствах?

Заземляющий разъединитель. Включается руками, но не даёт теми или иным способом включить силовой выключатель при своём замкнутом положении. Это для безопасного выполнении работ в ячейке, где стоит силовой трансформатор.
moshkarow
это ячейка КРУ с выкатным выключателем.У тележки выключателя есть несколько контрольных положений . это - рабочее , испытательное , ремонтное .
То есть пока выключатель стоит с рабочем или испытательном положении , заземляющии ножи нельзя включить .
.
Roman D
Цитата(moshkarow @ 11.4.2015, 14:50) *
это ячейка КРУ с выкатным выключателем.у выключателя есть несколько контрольных положений . это - рабочее , испытательное , ремонтное .
То есть пока выключатель стоит с рабочем или испытательном положении , заземляющии ножи нельзя включить .

Верное уточнение. Спасибо.

Если плавненько вернуться к теме, то меня терзает другое сомнение. Какого лешего препод в теме "коммутационные аппараты" задаёт вопросы по теме "РЗиА"? Я совсем отстал от жизни? icon_sad.gif
moshkarow
Цитата(Roman D @ 11.4.2015, 15:28) *
Треугольником обозначена концевая кабельная муфта кабеля, идущего к силовому трансформатору

Это отходящяя линия .Правильно - это кабельная муфта .Кабельная перемычка выходит из КРУ до первой опоры ВЛ
Wantedguy28
Цитата(Roman D @ 11.4.2015, 22:53) *
Верное уточнение. Спасибо.

Если плавненько вернуться к теме, то меня терзает другое сомнение. Какого лешего препод в теме "коммутационные аппараты" задаёт вопросы по теме "РЗиА"? Я совсем отстал от жизни? icon_sad.gif

Если бы он задавал внятные вопросы по коммутационным аппаратам - меня бы здесь не было icon_biggrin.gif Почему он их задает - сам не знаю. С самого начала он принимал у нашей группы РГР с одной схемой и почти все зачел. Ко мне и нескольким ребятам соизволил к ней "придраться", хотя остальные задания были выполнены верно.

Вот, вспомнил про "заземляющие ножи" как раз icon_biggrin.gif
Roman D
А если по-еврейски: шо, уже и другой автоматики таки нет?
moshkarow
Цитата(Wantedguy28 @ 8.4.2015, 7:43) *
, что в цепь можно, к примеру, врезать какой-нибудь индикатор ,который будет отслеживать ток в цепи и подавал сигнал на выключатель, чтобы он включался/отключался. Какой "индикатор" можно вставить

Может речь идет о источниках оперативного тока .
блок питания по току БПТ 1002
блок питания по напряжению БПН 1002
Блоки питания типов БПТ 1002 и БПН 1002 предназначаются для питания выпрямленным током аппаратуры релейной защиты, сигнализации и управления, выполненной на номинальное напряжение 110 или 220 В.
Блоки питания типа БПТ 1002 включаются на комплекты трансформаторов тока.
2) Трансреактор
Трансреакторы получили распространение в схемотехнике релейной защиты, как приборы, предназначенные для преобразования тока (производной тока) в напряжение и осуществления гальванической развязки.
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am....90491159,d.bGQ
Схемы КРУ типа К-XII - Релейная лаборатория
Roman D
moshkarow,
Цитата
может речь идет о источниках оперативного тока
- ну точно нет.
"индикатор, отслеживающий ток в цепи и подающий сигнал на выключатель" - это же МТЗ! Человек понял и фактически изобрёл колесо! Продолжаем сопровождать.
Wantedguy28
Цитата(Roman D @ 12.4.2015, 3:43) *
moshkarow,
- ну точно нет.
"индикатор, отслеживающий ток в цепи и подающий сигнал на выключатель" - это же МТЗ! Человек понял и фактически изобрёл колесо! Продолжаем сопровождать.

На вопрос в топике уже не обращайте внимания, с ним давно разобрались =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.