Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно выполнить ввод в частный дом?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Vados
Мир вашему дому.
Частный дом - это сказано громко. Есть земельный участок, на нем деревянная бытовка 2х3 метра. Пока что нет даже забора. В двух метрах от бытовки опора 0,4 кВ. В РЭСе выдали техусловия на присоединение. Однофазный ввод, разрешенная мощность 7 кВт. Там же распечатали типовой проект на выполнение ввода и узла учета. Шкаф учета необходимо смонтировать на отдельной опоре - "трубостойке" - квадратная металлическая труба. Он должен быть заземлен. Отдельно в проекте указан контур заземления самого дома. Вопрос собственно в следующем. Могу ли я соединить трубостойку с нормальным контуром заземления, и от этой же трубы пустить в строение (скажем тем же СИПом) такой себе РЕ-проводник? Или это будет через ж...? И нужно делать заземление отдельно шкафа учета и отдельно контур для дома (как нарисовано в типовом проекте)?
И еще. У родителей в ч/доме такая же трубостойка, нулевой проводник, идущий от опоры соединен с этой заземленной трубой (если я все правильно разглядел). Так и должно быть или я чего-то не понимаю?
220v-elektrik
Почему нельзя повесить шкаф учета на столб? Зачем какие-то трубостойки? В какой части России такие дебильные техусловия?
S-cream
1. Лучше по проекту.
2. Да, так и должно быть в этом щитке.
3. Опора возле вашего участка деревянная или бетонная? Наши сети позволяют шкаф учета монтировать на основной опоре, без установки дополнительной отдельной опоры.
Vados
Опора бетонная, линия СИП. Я спрашивал у них можно ли на ихнюю опору. Они сказали - а как мы будем лазить по вашему счетчику на опору для обслуживания или выполнения работ? Это в МО.
S-cream
Совсем обленились в МО. Уже узел учета перешагнуть не могут...
*капелька сарказма*
220v-elektrik
Дааа.. другое государство МО, электрики белая кость. А наши на автовышках поднимаются, никто уж на когтях не лазит.
Vados
Так а ноль с землей соединить перед счетчиком?
Vados
Погуглив данную тему понял что вопрос TT или TN-C-S вызывает жаркие споры на просторах паутины. Пока склоняюсь к ТТ, как на нее посмотрит приемщик будем посмотреть...
Михаил Ник...
Цитата(220v-elektrik @ 8.4.2015, 20:08) *
Почему нельзя повесить шкаф учета на столб? Зачем какие-то трубостойки? В какой части России такие дебильные техусловия?

У нас тоже разрешают устанавливать на опору, хотя это и не правильно. Опора находится на балансе сетевой организации, эту опору она обслуживает при необходимости меняет. Как в последствии она должна в экстренном случае проводить замену, если на ней оборудование потребителя. Правильно устанавливать на фасад дома. А сейчас потребитель даже камеры на опоры вешает, при этом сверля отверстия под крепления.
Vados
На фасаде тоже сказали нельзя. Прибор учета должен быть доступен для съема показаний контролерами энергосбыта в любое время суток. Вобще многое зависит от руководства сетей. Как-то товарищ рассказывал у них в районе начальник РЭСа заставил убрать со своих опор ВСЕ. Интернет, телефон, радио. Моя опора и все тут. Отвалите все icon_smile.gif
S-cream
Цитата
убрать со своих опор ВСЕ. Интернет, телефон, радио.

Лучше бы аренду предъявил.
Михаил Ник...
Цитата(Vados @ 13.4.2015, 19:27) *
На фасаде тоже сказали нельзя.

На фасад, я имел ввиду когда фасад дома когда он не за забором и доступ к прибору учёта есть. А так и на гараж можно, если тоже не за забором. У нас тоже про столбики говорили, но так и заглохло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.